“Хватит скулить в литсалонах”: поэзия “страдания” уходит, поэзия патриотов наступает



Серьезный мужской разговор о русской поэзии, которая нужна народу, состоялся в рамках пятого сезона Премии им. В.К. Арсеньева



“Хватит скулить в литсалонах”: поэзия “страдания” уходит, поэзия патриотов наступает

Флаг России над Владивостоком. Фото: ИА PrimaMedia

От поэзии слова до поэзии поступка только один шаг. Особенно сильно это ощущается сейчас, когда тема защиты Отечества в русской литературе вновь выходит на передний план. Сегодня народу нужна сильная, мужественная, простая поэзия, нужны стихи, написанные настоящим живым русским языком, а не псевдострадательная мертвечина, которым наполняют Интернет рефлексирующие, жеманные куртуазные маньеристы, завсегдатаи литсалонов, призывающие читателей предавать свою Родину. Такая мысль красной нитью прошла через выступления участников онлайн-конференции “Литература военного времени” (12+), прошедшей в рамках пятого сезона Общероссийской литературной Премии “Дальний Восток” им. В.К. Арсеньева (12+) 16 мая 2023 года, сообщает ИА PrimaMedia.


Характерно, что участие в онлайн-конференции приняли поэты, имеющие четкую гражданскую позицию, — Дмитрий Артис, Александр Пелевин и Игорь Караулов.


— Сегодня в студии собрались люди, которые с первого момента, еще до того, как началась специальная военная операция, находятся на переднем крае. И перо до некоторой степени заменяет им сейчас оружие. Перо и является их оружием, — сказал о них куратор Общероссийской литературной Премии “Дальний Восток” имени В.К. Арсеньева (12+) Вячеслав Коновалов, открывая работу онлайн-конференции.


В преамбуле своего выступления Вячеслав Коновалов напомнил, что литература военного времени — самая русская из всех литературных тем, начиная со “Слова о полку Игореве”.


— На нашей границе всегда было неспокойно, и русская нация формировалась как нация воинов, постоянно находящихся на той или иной войне. Литература — одно из главных оружий, которое у нас есть, — отметил Коновалов.


Эту мысль продолжил поэт и драматург Дмитрий Артис, который добровольцем принимал участие в СВО и в марте 2023 года вернулся с линии соприкосновения.


— Россия — это лакомый кусок для стран, которые не только окружают ее, но и находятся за океанами. Поэтому если мы говорим о нашей нации, о русской, то это даже не национальность, а некоторая ментальность, это нация защитников. Вот это очень важный момент.


Безусловно, защитник — это воин, но в первую очередь — это защитник. Человек, который находится в тылу без оружия в руках, он защищает свое Отечество, свою землю. И тот человек, который стоит на передовой, он защищает свое Отечество, свою землю. То есть мы, безусловно, нация защитников, — сказал он.


Продолжая, Дмитрий Артис сказал:


— Когда я был там, где должен быть любой уважающий себя мужчина, мне ставили в упрек, что сегодня более слышны голоса предателей, голоса выращенного за несколько десятилетий поколения, в котором превалирует эстетика предательства. Долгое время наша страна существовала в эстетике предательства. Люди гордились, что они предают. Не стыдилась до самоубийства,  а гордились тем, что они способны предать.


Однако, по мнению поэта и публициста Игоря Караулова, у поэзии сверхэгоистической чувствительности, поэзии брезгливости по отношению к окружающему миру, которая долгие годы задавала поэтический мейстрим в Сети, на самом деле, никогда не было и нет никакого читателя.


— Тот читатель, который пришел к нам, — это читатель, руководимый исторической памятью…Читатель пошел не к тиктокерам и не к стендаперам за ответами на вдруг возникшие вопросы, а пошел к поэтам, которые на самом деле на тот момент, то есть год с лишним назад, тоже были совершенно растеряны. На самом деле, в так называемой Z-поэзии тоже присутствует большая доля вот этой поэтики травмы, только она немножко по-другому работает. Это не травма, которая отделяет человека от народа. Это травма общая поэта и народа, — сказал Игорь Караулов.  


По его мнению, поэта приводит к тому, что называется патриотизмом, обостренное чувство реальности, обостренная внимательность к происходящему, к своему языку, внимательность к своему народу, к тем людям, которые его окружают.

Все кто ждет победы переходим на сайт