Частичная мобилизация в России: актуальная информация на сегодня, 23 мая 2023 года



Частичная мобилизация в России: актуальная информация на сегодня, 23 мая 2023 года

На сегодняшний день нет оснований говорить о том, что в обозримой перспективе в России возобновятся мобилизационные мероприятия. Власти РФ неоднократно подчеркивали следующий факт: частичная мобилизация завершена и дополнительного призыва резервистов на военную службу не планируется, так как в этом нет никакой необходимости.

В Кремле вновь ответили на вопрос о возможности проведения второй волны мобилизации


С начала апреля по 15 июля 2023 года проходит весенний призыв в армию России, в ходе которого планируют призвать более 145 тысяч мужчин. После начала призывной компании в социальных сетях появилось большое количество сообщений о новой волне мобилизации. При этом часть источников утверждала, что мобилизация будет всеобщей, так как якобы в стране объявят военное положение.
Однако в Генштабе России сообщили, что мобилизация не планируется и не требуется, так как призванных россиян и добровольцев хватает для выполнения боевых задач.

Об этом же заявил и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Пресс-секретарь президента России заверил, что в Кремле нет планов на повторную волну мобилизации.

Таким образом в очередной раз можно сделать вывод о том, что все разговоры о якобы грядущем возобновлении частичной мобилизации не имеют собой реальных оснований. Вбросы на сей счет фиксируются в социальных сетях, что неудивительно, если учесть то обстоятельство, что против нашей страны фактически развернута информационная война, с помощью которой Запад хочет посеять в российском обществе страх и неуверенность в завтрашнем дне.

Военный эксперт объяснил, почему в России могут возобновить частичную мобилизацию


Известный военный эксперт Владислав Шурыгин высказал свое мнение по поводу того, что вторая волна мобилизации в России должна пройти в  ближайшее время, но не так, как в сентябре 2022 года, а планово и расторопно.

«… новая волна мобилизации, которую необходимо будет начать, минимум, за два - три месяца до начала демобилизации первой волны. И проводить ее необходимо планово - не создавая, как в сентябре прошлого года, «заторы» в военкоматах, бессмысленно бродящие по полигонам толпы «мобиков», которыми некому заниматься», - написал Шурыгин у себя в Telegram-канале.

Разумеется, он обосновывает необходимость данного шага, как бы непопулярен он был, именно тем, что «бойцы первой волны»  должны демобилизоваться и вернуться к семьям.
«Очевидно, что большую часть первой волны мобилизованных нужно будет увольнять в запас по истечению года, иначе это просто вызовет социальное напряжение в той части нашего общества, которая связана с мобилизованными родственными и товарищескими узами…», - проинформировал специалист.

Также Шурыгин сделал приложение о ресурсе для возможной мобилизации, которую, по его расчетам, необходимо запускать не позднее середины июня 2023 года (как раз за 2 -3 месяца до того момента, как ранее мобилизованные отслужат год).

«Тем более, что сейчас у государства под рукой огромный - не менее 200 тысяч человек, запас «резервистов» - отслуживших в армии в 2021 - 2022 году солдат «срочников», - добавил Шурыгин.

Политолог Марков об атаке ВСУ на Белгородчину: к новым волнам мобилизации в России теперь будут относиться с большим пониманием


Политолог Сергей Марков перечисляет последствия, которые последуют за проникновением диверсионных групп Вооруженных сил Украины (ВСУ) на территорию Белгородской области.

Марков уверен, что, проникнув на территорию России через диверсионно-разведывательные группы (ДРГ), украинский президент Владимир Зеленский пытался скрыть негативные последствия сдачи Артемовска (Бахмут - украинское название города).

Политолог считает, что после того, как вооруженные силы пересекли российскую границу, требования по борьбе с ДРГ усилятся. Он также отметил, что российские вооруженные силы теперь просто обязаны взять Харьков.


"К новым волнам мобилизации в России теперь будут относиться с большим пониманием", - выразил свою точку зрения политический эксперт.

Ранее сообщалось, что депутат Государственной Думы РФ Виктор Заварзин заявил, что пока нет речи о второй волне мобилизации в связи с набором добровольцев, но ситуация может измениться. Об этом информирует радиостанция "Говорит Москва".

"Пока нет. Я говорю официально: пока нет. Давайте не будем делать никаких прогнозов. Посмотрите, что делают эти враги - сейчас они уже открывают окно для F-16 и так далее. Давайте не будем путаться. Конечно, нам нужно больше контрактников, больше подготовки и больше оружие", - сказал Заварзин.