Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 23 мая: последние новости



Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 23 мая: последние новости

Продвижение российской армии продолжает фиксироваться на нескольких оперативных направлениях. Одновременно с этим появляются данные о подавлении большого количества огневых позиций украинских военных и иностранных наемников в зоне специальной военной операции (СВО).

Свежие новости Украины сегодня, 23.05.2023: в немецкой разведке считают, что Россия способна проводить СВО «на длинной дистанции»


Глава Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии Бруно Каль заявил, что Россия способна продолжать военную операцию на Украине в течение продолжительного времени.
По информации, опубликованной агентством DPA и переданной ТАСС, Каль отметил, что разведывательная служба не наблюдает подрыва авторитета российского государства в связи с конфликтом.

Он также отметил, что немецкая разведка имела информацию о планах Москвы начать военную операцию задолго до 24 февраля 2022 года.

Согласно данным БНД, немецкие специальные агенты наблюдали явления, которые трудно было толковать иначе. Каль подчеркнул, что Россия по-прежнему способна вести долгосрочную военную операцию на значительном расстоянии.

Военная спецоперация России на Украине. Самые свежие данные на 23 мая, последние новости


Сегодня ночью Вооруженные Силы Российской Федерации нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по объектам на аэродроме «Днепр».

Цель удара достигнута. Все назначенные объекты уничтожены.

В результате удара поражены ангары с вооружением и боеприпасами, авиационная техника, а также техническая позиция подготовки ракет.
На Купянском направлении ударами авиации, огнем артиллерии и активными действиями подразделений «Западной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Двуречная, Масютовка, Синьковка, Котляровка и Крахмальное Харьковской области.

В районах населенных пунктов Тимковка, Ивановка и Кисловка Харьковской области пресечены действия трех украинских диверсионно-разведывательных групп.

За сутки потери противника составили до 50-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица Д-30.

Кроме того, в районе населенного пункта Стельмаховка Луганской народной республики уничтожен склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны.
На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Невское, Червоная Диброва Луганской народной республики и Григоровка Донецкой народной республики.

Уничтожено до 55-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

На Донецком направлении в результате активных действий подразделений «Южной» группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии, в течение суток уничтожено: до 270-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, три автомобиля, одна гаубица Д-20 и две гаубицы Д-30.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Шевченко Донецкой народной республики, Марфополь, Малая Токмачка и Нестерянка Запорожской области.

В районе населенного пункта Новодонецкое Донецкой народной республики пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы.

За сутки на данных направлениях потери противника составили более 150-ти украинских военнослужащих, два пикапа, а также две гаубицы Д-30.

Также, в районе города Орехов Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ.
На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено свыше 20-ти украинских военнослужащих, четыре автомобиля, одна пушка «Гиацинт-Б», а также гаубица «Мста-Б».

Кроме того, в районе населенного пункта Станислав Херсонской области уничтожен склад боеприпасов 123-й бригады территориальной обороны.
Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 98 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 107-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Лозовое Донецкой народной республики сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

За сутки перехвачено пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены 17 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Кременец, Пески, Александровка, Веселое Донецкой народной республики, Сладкая Балка, Марфополь Запорожской области, Сергеевка и Любимовка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 428 самолетов, 235 вертолетов, 4262 беспилотных летательных аппарата, 424 зенитных ракетных комплекса, 9257 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4881 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 10379 единиц специальной военной автомобильной техники.

О новых подвигах российских военных в зоне спецоперации рассказали в Министерстве обороны РФ.

Так, рядовой Егор Сапунов в составе штурмовой группы обошел позиции боевиков с тыла и смог пробраться к складу боеприпасов. Одним точным выстрелом из РПГ россиянину удалось подорвать хранилище и уничтожить три бронеавтомобиля ВСУ. Затем Сапунов ликвидировал две минометные позиции вместе с расчетами. Националисты отступили, сообщает РЕН ТВ.


В свою очередь, боевая машина под командованием младшего лейтенанта Егора Синюшкина во время операции по блокированию занятого ВСУ населенного пункта вступила в бой с подразделениями противника, которые пытались вырваться из окружения. Синюшкин грамотно скоординировал работу экипажа БМП и смог ликвидировать 10 националистов.

Героизм российских военных заставил украинских боевиков отступить на исходные рубежи.

Новости последнего часа из Украины на сегодня, 23 мая 2023 года: Верховный суд Украины рассмотрит иск наместника Лавры к Зеленскому


Суд на Украине 19 июня приступит к рассмотрению иска наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла, требующего отменить указы президента Украины Владимира Зеленского о введении против него персональных санкций. Об этом сообщил адвокат Никита Чекман.

Юрист отстаивает интересы канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Сам митрополит Павел сейчас находится под 60-суточным домашним арестом вдали от монастыря.
«Также было удовлетворено ходатайство истца, судом истребованы все доказательства, на основании которых принимались обжалуемые решения», - сообщил Чекман в Telegram-канале.

Санкции против митрополита Павла предполагают заморозку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по Украине и другие ограничительные меры. В начале мая в Союзе православных журналистов заявляли, что наместник Киево-Печерской лавры оспорил указы Зеленского, по которым против него и еще девятерых священнослужителей УПЦ были введены, а позже расширены рестрикции.

Украина, последние новости на сегодня 23.05.2023: Подполковник США назвал основные цели американцев на Украине


Действия Вашингтона на Украине должны служить подлинным национальным интересам США. Такое мнение высказал американский подполковник Дэниел Дэвис в статье для Responsible Statecraft.

«У США есть три основные цели: предотвратить любую эскалацию конфликта за пределами Украины, переложить бремя поддержки Киева на европейских партнеров, а также исключить возможность каких-либо мирных соглашений, которые обяжут Штаты или НАТО предоставить Украине гарантии безопасности», - поведал он.

По мнению Дэвиса, поставки оружия не оказывают существенного влияния на ситуацию и не помогают в достижении упомянутых целей. Офицер заявил, что американским властям следует добиваться прекращения боевых действий на Украине.

22 мая официальный представитель Госдепа Мэттью Миллер подчеркнул, что отправка истребителей F-16 на Украину является приоритетом для Штатов.

Россия - Украина, последние новости на сегодня, 23 мая 2023: названы колоссальные потери ВСУ в боях за Артемовск


Украина понесла серьезные потери в битве за «никчемный» по версии Запада город Артемовск (Бахмут). Не менее 94 тысяч бандеровцев, спецназовцев, наемников, штурмовиков и даже доля 8-го полка БПЛА «Удар» вернулась домой в виде так называемых «груза-200» и «груза-300».

Свои подсчеты военных потерь ВСУ привел ветеран ЦРУ и Управления по борьбе с терроризмом американского госдепа Лэрри Джонсон. Экс-разведчик также раскритиковал заявления бывшего сотрудника Совета национальной безопасности при президентах Билле Клинтонк и Бараке Обамы Чарльза Купчана.


Размышления Купчана, которые отражают взгляды администрации текущего президента Джо Байдена, бывший ЦРУшник сравнивает со сказкой «Алиса в стране чудес».

Купчан вместе с Госсекретарем Энтони Блинкеном и его замом Викторией Нуланд считает, что Россия – отсталая страна, жаждущая завоеваний. Вместе с тем Запад в их лице не видит ничего серьезного в потере Артемовска, в битве за которой погибло 94 тысячи солдат.

Ситуация на Украине, новости последних часов: саммит G7 может остаться в памяти как высшая точка поддержки Киева со стороны Запада - FT


Украина и ее президент Владимир Зеленский столкнулись с растущим давлением после саммита G7. Такое мнение высказал обозреватель издания Financial Times Гидеон Рахман.

"Опасность заключается в том, что этот саммит G7 может остаться в памяти как высшая точка поддержки Украины", - написал он.

По его словам, западным странам станет тяжело помогать киевскому режиму, когда контрнаступление ВСУ провалится. Кроме того, в Соединенных Штатах и Европе уже говорят о том, что поставки оружия «почти полностью опустошили запасы боеприпасов», отметил журналист. Об этом сообщает "Вечерняя Москва".

"Украинцы потребляют за часы то, что мы производим за недели", - сообщил изданию западный политик.

Также растущее давление на Украину тесно связано с президентскими выборами в Америке в 2024 году. Возвращение Дональда Трампа в Белый дом будет означать, что аргументы против поддержки Украины получат дополнительную огласку, а изменение политической атмосферы в США обязательно просочится и в Европу, сказано в статье.

Таким образом, нынешний уровень политической и финансовой поддержки Киева со стороны Запада может значительно уменьшиться уже в скором будущем, заключил Рахман.

Карта боевых действий на Украине 23 мая: данные на сегодняшний о ситуации в зоне СВО



Обстановка в Донбассе: новости последних часов из ДНР и ЛНР на 23.05.2023


Мать и ребенок получили тяжелые ранения в результате обстрела населенного пункта Урожайное со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом 22 мая сообщает в своем Telegram-канале представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

«По оперативным линиям СЦКК ДНР за 22 мая по состоянию на 23:15 поступила информация о пострадавших среди гражданских лиц в городах республики: населенный пункт Урожайное (включен в зону ответственности Великоновоселковского района): в результате обстрела тяжелые ранения получили мать и ребенок (мальчик)», - говорится в сообщении представительства.

Персональные данные пострадавших устанавливаются, пишут "Известия".

Врио главы ДНР Денис Пушилин назначил заместителем председателя правительства республики Дмитрия Бердникова - бывшего замглавы администрации Мариуполя. Об этом сообщается в соответствующем указе.

«Указом врио Главы ДНР №164 от 17 мая 2023 года Бердников Дмитрий Викторович назначен заместителем председателя Правительства Донецкой Народной Республики», - сообщается в документе, опубликованном в Telegram-канале «ДНР: Принято!» Уточняется, что соответствующий указ вступил в силу со дня подписания.

Ранее Пушилин назначил председателем правительства ДНР Евгения Солнцева, об этом сообщает "Газета.ру". Прежнее правительство республики формально ушло в отставку после назначения экс-премьера Виталия Хоценко на должность временно исполняющего обязанности губернатора Омской области.

Вооруженные силы Украины трижды в течение прошедшей недели обстреливали территорию Луганской Народной Республики, в результате обстрелов погибли пятеро мирных жителей, еще 15 получили ранения, сообщает представительство ЛНР в СЦКК.

«За прошедшую неделю Представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 3 обстрела территории Республики со стороны вооруженных формирований Украины», - говорится в сообщении.

В представительстве отметили, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись города Луганск и Лисичанск, а также поселок Калиново-Борщеватое. Огонь по ЛНР велся с применением крылатых ракет Storm Shadow, РСЗО HIMARS и 155-мм артиллерийские орудия.


Уточняется, что в результате обстрелов с украинской стороны погибли пятеро мирных жителей и 15 получили ранения.

«Разрушено и повреждено 36 домостроений и 3 объекта гражданской инфраструктуры», - добавили в представительстве ЛНР в СЦКК.

Российские силы противовоздушной обороны в Луганской Народной Республике за прошедшую неделю сбили порядка десяти дальнобойных крылатых ракет Storm Shadow. Об этом рассказал подполковник Народной милиции ЛНР в отставке, военный эксперт Андрей Марочко.
"Хочу отдельно отметить, что мы научились сбивать крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow. Буквально за истекшую неделю было уничтожено порядка десяти таких ракет", - сказал Марочко в эфире телеканала "Россия 24".

Он также отметил, что в боях в ЛНР украинские боевики также массово используют беспилотники, но силы ПВО успешно отражают эти атаки.

"Огромнейшее количество сбитых дронов как раз и относится к Луганской Народной Республике. На нашем участке местности они (ВСУ) применяют огромное количество беспилотников различных типов: ударные дроны, разведчики, дроны-камикадзе. Наши ребята из противовоздушной обороны справляются со всеми этими вызовами", - сказал офицер Народной милиции ЛНР.

Как сообщалось, 12 мая ВСУ обстреляли Луганск двумя крылатыми ракетами Storm Shadow англо-французского производства и одной ракетой противодействия ПВО ADM-160B MALD производства США. Ранения получили шесть детей. Это было первое применение украинскими боевиками ракет Storm Shadow в зоне специальной военной операции, передает РИА Новости Крым.

13 мая еще один взрыв прогремел на окраине Луганска в поселке Юбилейный. В результате обстрела повреждено остекление семи многоквартирных жилых домов, 25 гаражей, 15 легковых автомобилей и линия электропередачи. Пострадали двое мирных граждан. В этот раз Киев также применил крылатую ракету Storm Shadow, уточнили власти города.

Впоследствии в сводках Минобороны РФ фактически ежедневно сообщается о перехватах этих крылатых ракет, наряду со снарядами HIMARS и отечественных РСЗО.

Михаил Онуфриенко 23 мая 2023 года, видео на Youtube, последние новости сегодня: итоги спецоперации РФ на Украине