Китай угрожает положить конец Американской империи




Китай угрожает положить конец Американской империи


Поскольку Китай затмевает экономику США, вот что может сделать Байден, чего не сделал Трамп: попросить о помощи


Вашингтон и Пекин становятся экономически равными. Риск состоит в том, что они не останутся такими, потому что плохие вещи случаются, когда существующие силы не уступают место новым.


Для начала присмотримся к трагедии, которая произошла в середине 1960-х, и которая заключалась в падении Британии к посредственности с высот империи.


Обращение Великобритании к Соединенным Штатам с просьбой о помощи во избежание дефолта в 1965 году стало печальной развязкой истории страны, колонизировавшей большую часть Северной Америки, Карибского бассейна и Южной Азии


Не задаваясь вопросом, подходит ли снова история глобального превосходства к плачевному завершению? После того, как избранный президент Джо Байден возьмет Covid-19 под контроль и возродит экономику, ему следует сосредоточиться на том, чтобы остановить упадок Американской империи — чтобы самая важная демократия в мире не превратилась в тень самой себя, как это сделала Великобритания через два десятилетия после Второй Мировой войны.


Мир по-другому смотрит на страну, когда она больше не является великой, а солнце вот-вот сядет в восьмидесятилетний период, когда Соединенные Штаты являлись доминирующей экономикой мира. По некоторым показателям, учитывающим стоимость валют, экономика Китая в 2016 году превзошла экономику США. И почти все согласны с тем, что экономика Китая будет самой крупной по любым показателям в течение десятилетия.


После того, как президент Си Цзиньпин десять лет назад вывел мировую экономику из Великой рецессии, приказав провести масштабную программу стимулирования, его страна снова возглавит мир, поскольку, по данным Международного Валютного Фонда, Китай, вероятно, станет единственной крупной экономикой, которая будет расти в этом году.


Хотя существует спор о том, когда Китай достигнет крупнейшего экономического рубежа — исследовательская группа, поддержанная китайским правительством, недавно предсказала, что переворот произойдет только в 2032 году, — точная дата на самом деле не имеет значения. Дело в том, что США находятся на грани отказа от своего важнейшего преимущества перед остальным миром. США мало что могут с этим поделать, учитывая, что 1,4 миллиарда человек в Китае становятся богаче, в то время как экономический рост Америки, естественно, замедлился на высоком уровне. Но есть вещи, которые американцы могут сделать, чтобы остаться в «лиге» Китая, начиная с принятия своей судьбы и использования своих друзей для большей выгоды.


Американские вооруженные силы часто рассматриваются как то, что отличает их от других, и, хотя у ее вооруженных сил нет конкурентов, несколько стран способны нанести ядерный удар. Однако только у США было финансовое влияние, чтобы втиснуться в любую ситуацию. Китай скоро станет достойным соперником на этом фронте и станет одним из мировых тяжеловесов с арсеналом ядерного оружия. Так что они идут по траектории, которая сделает их как минимум равными. Риск заключается в том, что они не останутся такими, поскольку история изобилует примерами плохих вещей, происходящих, когда существующие силы отказываются уступить место восходящим.

Все кто ждет победы переходим на сайт