«Масштабная эвакуация»: Карта боевых действий 7 ноября 2022 на Украине. Последние новости фронта Донбасса сегодня. Военная спецоперация России на Украине, события сейчас 07.11.2022






Содержание

  1. Спецоперация России на Украине 7 ноября: Развитие событий, комментарии военкоров и заявления первых лиц, экономика и международная реакция
  2. Главное к этому часу:
  3. Боевые действия на Украине 7 ноября: новая карта боевых действий на Украине 07.11.2022. Новая карта Украины
  4. Точная карта боевых действий на Украине сегодня, 7 ноября 2022
  5. Последняя обновленная карта военных действий на Украине сегодня, 7 ноября 2022
  6. В Киеве обсуждают эвакуацию части города при долгом отключении электричества
  7. Юрий Подоляка 07.11.2022. Недельный обзор. 7 ноября.
  8. Всё для победы или кому война мать родная
  9. Брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации на Украине, видео сегодня, 7 ноября 2022 года
  10. Минобороны заявило об уничтожении иностранных наемников у Красного Лимана
  11. Украина: события на 7 ноября
  12. Ситуацию с электроэнергией в Киеве власти назвали тяжелой, но контролируемой
  13. События на Украине к 6-7 ноября: укрепрайоны в Запорожской области, ВСУ обстреляли дамбу Каховской ГЭС
  14. Россия
  15. Украина
  16. Украина планирует вступить в ЕС в 2024 году
  17. Жителей Киева предупредили о форс-мажорных отключениях электричества
  18. В Херсоне и районах области начали восстанавливать электроснабжение
  19. СМИ сообщают о взрыве в Одессе
  20. Сальдо: электроснабжение в Херсоне планируется восстановить сегодня
  21. В донецкой шахте имени Засядько после обстрела ВСУ загорелась газовая труба
  22. Кто ответит за унижение Одессы: убийцы одесситов живут припеваючи


Спецоперация России на Украине 7 ноября: Развитие событий, комментарии военкоров и заявления первых лиц, экономика и международная реакция


Главное к этому часу:



  • Российские информагентства сообщили об обстреле Каховской ГЭС в Херсонской области из РСЗО HIMARS со стороны Украины. По данным властей, ПВО отбила основные удары РСЗО HIMARS, одна ракета попала в шлюз дамбы, но это не привело к значительным разрушениям, «все контролируемо».

  • По данным экстренных служб Херсонской области, десять населенных пунктов, в том числе Херсон, остались без света из-за «действий украинских диверсионно-разведывательных групп», повредивших ЛЭП.

  • Западные лидеры обмениваются мнениями о возможных условиях достижения мира между Россией и Украиной, но пока не видят особых перспектив прекращения боевых действий путем переговоров, пишет The Wall Street Journal. По данным The Washington Post, представители администрации США призывают Киев продемонстрировать открытость к диалогу с Москвой, так как отказ от него вызвал обеспокоенность в некоторых странах Европы, Африки и Латинской Америки из-за влияния конфликта на экономику.

  • РПЦ сообщила, что в зоне военной операции «при исполнении пастырских обязанностей» погиб настоятель храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца при штабе ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в подмосковной Власихе Михаил Васильев. По данным Московского патриархата, как священник он ездил в горячие точки и участвовал в операциях в Косово, Боснии, Абхазии, на Северном Кавказе и в Сирии. В октябре, комментируя ход частичной мобилизации и нежелание матерей отправлять сыновей в зону боевых действий, Васильев заявил, что «не так страшен черт, как его малюют».

  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил о планах создать флот морских дронов. По его словам, средства планируется собрать с помощью пожертвований.«Думаю, что абсолютно каждый понимает, что это и для чего это, и уверен, что миллионы людей поддержат и такое направление в нашей обороне. Как это работает — все уже видели. И это только для защиты нашей, нашей морской акватории, на чужое мы не претендуем», — заявил Зеленский.

  • Иран поставлял дроны России, но до начала боевых действий на Украине, заявил глава МИД Хосейн Амир Абдоллахиан. По его словам, поставка «ограниченного числа дронов» России прошла за несколько месяцев до начала военной операции.

  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что риск применения Россией ядерного оружия существует, однако он невелик. По его мнению, даже в случае использования ядерного оружия характер боевых действий сильно не изменится, а победу такой шаг принести не сможет.

  • С июля по сентябрь число выездов россиян за рубеж составило 9,7 млн, что почти в два раза больше, чем было во втором квартале (5 млн), следует из данных ФСБ. Почти 70% выездов пришлось на пять стран: Абхазию, Турцию, Казахстан, Грузию и Финляндию.
    В ДНР совершено покушение на судью Верховного суда республики Никулина. Он получил огнестрельные ранения, сообщили в МВД ДНР.«Потерпевший получил огнестрельные ранения. Сейчас он находится в тяжелом состоянии. Медики борются за его жизнь», — говорится в сообщении.


Боевые действия на Украине 7 ноября: новая карта боевых действий на Украине 07.11.2022. Новая карта Украины




Последняя обновленная карта военных действий на Украине


Точная карта боевых действий на Украине сегодня, 7 ноября 2022




Последняя обновленная карта военных действий на Украине


Последняя обновленная карта военных действий на Украине сегодня, 7 ноября 2022




Последняя обновленная карта военных действий на Украине


В Киеве обсуждают эвакуацию части города при долгом отключении электричества



ФОТО: PIXABAY.COM

В руководстве украинского энергохолдинга ДТЭК заявили, что в случае отсутствия возможности в зимний период оперативно восстановить энергетическую инфраструктуру Киева будет поднят вопрос о необходимости эвакуации части населения города.


«Исключать выключения автоматикой системы электроснабжения нельзя», — заявил исполнительный директор холдинга Дмитрий Сахарук.


По его словам, если в случае блэкаута сработает автоматика и появится источник питания, восстановление — «вопрос часов». Если же источника питания не будет и потребуется задействовать другие линии и подстанции, — «это не часы, это хуже ситуация».


«Особенно если температура за окном будет минусовая, это вопрос отопления», — добавил директор. Источник


Юрий Подоляка 07.11.2022. Недельный обзор. 7 ноября.


Всё для победы или кому война мать родная



[media=https://www.youtube.com/watch?v=nr_qLvLNCl8?feature=oembed]

Брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации на Украине, видео сегодня, 7 ноября 2022 года



[media=https://www.youtube.com/watch?v=3isfY8FYk9M?feature=oembed]

Минобороны заявило об уничтожении иностранных наемников у Красного Лимана



ФОТО: ВИКИПЕДИЯ

В Министерстве обороны РФ сообщили об уничтожении до 100 украинских боевиков, а также иностранных наемников в районе Красного Лимана.


Как уточняется, среди иностранных наемников были, в том числе, 40 представителей Великобритании, Польши и США.


Также ударами ВКС были разбиты 10 принадлежащих ВСУ бронемашин. Источник


Украина: события на 7 ноября



  • Welt: Вице-премьер Украины Ольга Стефанишина заявила, что страна рассчитывает завершить процесс вступления в Евросоюз уже в 2024 году.

  • Канцлер Германии Шольц провел телефонные переговоры с президентом США Байденом, в ходе которых стороны заявили о дальнейшей поддержке Украины и обсудили недавний визит главы Шольца в Китай, сообщили в германском кабмине.

  • Взрыв в Одессе произошел из-за подрыва саперами якорной мины, которую прибило к пляжу, сообщило командование «Юг».

  • Еврокомиссар по вопросам расширения Вархели заявил Welt am Sonntag, что подготовка к вступлению Украины в ЕС займет годы.

  • Украина пока не получила из-за рубежа энергетическое оборудование, обещанное в качестве помощи, а договоры на поставку все еще не заключены, заявил исполнительный директор украинского энергохолдинга ДТЭК Сахарук.

  • В Херсоне и районах области начали восстанавливать электроснабжение. Сообщается, что в первую очередь производится переподключение насосов водоснабжения и канализации к другим источникам электроэнергии из собственной генерации города.

  • Ряд украинских СМИ пишут, что звук взрыва, который вечером в воскресенье слышали в Одессе, был контролируемым — было «обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов».

  • Папа Римский заявил, что русский народ — это великий народ, и сказал, что не верит в его жестокость.

  • В СМИ появились сообщения о взрыве в Одессе.

  • Сальдо заявил, что электроснабжение в Херсоне планируется восстановить до конца дня.

  • Экс-депутат Европарламента Флориан Филиппо выступил с предположением, что правительство США начинает «уставать от Зеленского». Также французский политик предположил, что Соединенные штаты считают президента Украины «своей марионеткой», которую они «уберут, когда перестанут нуждаться в ней».

  • Ситуация с обеспечением электроэнергией в Киеве «сложная, но контроллируемая», заявил замруководителя офиса Зеленского Кирилл Тимошенко

  • В донецкой шахте имени Засядько загорелась газовая труба после обстрела ВСУ.


Ситуацию с электроэнергией в Киеве власти назвали тяжелой, но контролируемой




Замруководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко заявил, что в воскресенье ситуация с электрообеспечением в Киеве тяжелая. Но отключения, по его словам, контролируемые.


В Telegram-канале Тимошенко написал: «Сегодня ситуация с обеспечением электроэнергией потребителей в столице тяжелая». Главное, по его словам, что временные отключения, которые продолжаются, контролируемые.


Директор департамента муниципальной безопасности  администрации города Роман Ткачук уточнил, что  причин говорить об эвакуации из Киева нет. Он также назвал возникшую ситуацию контролируемой энергетиками. Источник


События на Украине к 6-7 ноября: укрепрайоны в Запорожской области, ВСУ обстреляли дамбу Каховской ГЭС


Россия


Заявления Минобороны РФ


Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток украинские войска пытались наступать на Купянском направлении в районе Новоселовского (Луганская Народная Республика, ЛНР), но были остановлены ударами армейской авиации, тяжелых огнеметных систем, огнем артиллерии и активными действиями ВС РФ.


Кроме того, ВСУ пытались атаковать российские позиции в районе Котляровки (Харьковская область). Атака была сорвана, уничтожено до 200 украинских боевиков, 8 танков, 9 боевых бронемашин, 8 пикапов.


На Лиманском направлении ВСУ безуспешно атаковали в направлении Площанки, Артемовки, Стельмаховки (ЛНР) и Ямполовки (Донецкая Народная Республика, ДНР). Ударами российской артиллерии и армейской авиации уничтожено до 250 украинских военнослужащих и националистов, 2 танка, 4 боевые бронированные машины, реактивная система залпового огня (РСЗО) «Град», самоходная артиллерийская установка и 12 автомобилей. В районе Лимана (ДНР) высокоточным ударом ВКС России уничтожено до 100 боевиков нацформирований и иностранных наемников, а также 10 боевых бронированных машин.


На Южно-Донецком направлении нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах Павловки, Новомихайловки и Времевки (ДНР). Уничтожено до 70 украинских боевиков, танк, боевая машина пехоты, 4 пикапа и 2 гаубицы М777.


На Николаево-Криворожском направлении ВСУ дважды атаковали позиции ВС РФ в направлении Саблуковки и Пятихаток (Херсонская область), но были отброшены на исходные позиции. Уничтожено более 50 боевиков, 8 боевых бронированных машин и 10 автомобилей. Также уничтожены 2 самоходные артиллерийские установки ВСУ в районе Новопетровки.


Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен пункт управления 72-й механизированной бригады ВСУ в районе Пречистовки (ДНР), 67 артподразделений, живая сила и военная техника в 184 районах. В районе города Запорожье уничтожен склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ. В районе Красноармейска (ДНР) нанесен удар по складу вооружения ВСУ — уничтожено 120 снарядов РСЗО HIMARS, 250 снарядов РСЗО «Смерч» и 2 транспортно-заряжающие машины.


Истребительной авиацией над островом Джарылгач (Херсонская область) сбит украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Еще 16 БПЛА уничтожены средствами противовоздушной обороны (ПВО) в ДНР, Херсонской и Николаевской областях. Перехвачены 8 реактивных снарядов, противорадиолокационная ракета HARM и баллистическая ракета «Точка-У» в ЛНР, ДНР и Херсонской области.




Также в МО рассказали, что ВСУ выпустили 15 крупнокалиберных снарядов по Энергодару (Запорожская область) и прилегающей территории Запорожской АЭС. Обстрел велся из населенных пунктов Высшетарасовка и Капуловка (Днепропетровская область), ответным огнем уничтожены 2 автомобиля ВСУ и украинская гаубица «Мста-Б».


Херсонская область


Украинские войска атаковали шлюзы Каховской ГЭС, применив РСЗО HIMARS. Местные власти сообщили, что попадание ракеты в шлюз дамбы не спровоцировало критических разрушений.


Днем произошел подрыв ЛЭП Берислав-Каховка, без света остались 10 населенных пунктов Херсонской области. Кроме того, власти сообщали о прекращении подачи воды в Херсоне и ряде районов.


Из Новой Каховки организованно вывезены около тысячи человек. По словам представителя администрации Новокаховского городского округа Руслана Агаева, эвакуация проводится без выходных. Людей автобусами вывозят в Крым, а оттуда ж/д-транспортом в Краснодарский край.


В Ростов-на-Дону прибыл поезд с 200 маломобильными гражданами, эвакуированными из Херсонской области. Об этом сообщило Главное управление МЧС России по региону.


Украинские войска стягивают на Херсонское направление большое количество танков и бронеавтомобилей, сообщил замглавы администрации области Кирилл Стремоусов.


Запорожская область


На севере Запорожской области создаются укрепрайоны на случай наступления ВСУ, которое может начаться до 8 ноября. Об этом сообщил член главного совета администрации региона Владимир Рогов.


Запорожская АЭС вновь подключена к энергосистеме Украины. По словам Владимира Рогова, Киев заявил, что отремонтировал ранее поврежденную ЛЭП, хотя «там нечего было ремонтировать».


ДНР


В течение дня ВСУ открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Макеевка, Горловка, Гольмовский, Ясиноватая, Спартак, Старомихайловка, Минеральное, Яковлевка, Владимировка.


В результате обстрелов в Донецке погибла мирная жительница, также сообщается о двух раненых в Макеевке и Владимировке. Еще один житель Макеевки получил ранения, подорвавшись на мине «Лепесток». Зафиксированы многочисленные повреждения жилой застройки и объектов гражданской инфраструктуры: в столице ДНР под огонь попала школа-интернат, начался пожар на вентиляционном стволе шахты имени Засядько, в Ясиноватой обесточены насосная станция и котельная.


Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил, что на севере республики успешно отбиваются попытки наступления ВСУ. На Авдеевском и Угледарском направлениях фиксируется продвижение союзных войск, которые улучшают свои позиции.


ЛНР


С начала суток украинские войска обстреляли населенные пункты Алчевск, Стаханов, Меловатка и Сватово, применив РСЗО HIMARS. В результате атаки погиб мирный житель в Стаханове, также разрушено 2 и повреждено 16 жилых домов, повреждения получили школа, бассейн, линия электропередач, газопровод и водопровод.


Народный фронт передал Народной милиции ЛНР автомобили повышенной проходимости.


Более 20 трубопроводов в системе водоснабжения восстановлены на территории ЛНР. Как сообщает Минстрой РФ, еще 14 водных магистралей будут введены в эксплуатацию до конца года.


Украина


Киевские власти начали готовить город к эвакуации на случай полного выхода из строя системы энергоснабжения. Как рассказал The New York Times глава департамента муниципальной безопасности администрации Киева Роман Ткачук, чиновников предупредят о такой возможности за 12 часов, после чего начнется информирование граждан. Впоследствии он уточнил, что на данный момент ситуация контролируемая и необходимости в вывозе людей нет.


При этом офис президента Украины охарактеризовал энергетическую обстановку в Киеве как сложную. Замруководителя офиса Кирилл Тимошенко отметил:



«Сегодня ситуация с обеспечением электроэнергией потребителей в столице тяжелая. Пожалуй, каждый киевлянин чувствует это сейчас на себе. Но, что главное, временные отключения помогают энергетикам стабилизировать энергосистему».



Исполнительный директор украинского энергохолдинга ДТЭК Дмитрий Сухарук не исключил блэкаута в Киеве и Киевской области в случае новых ударов по энергетической инфраструктуре. По его словам, основной вопрос не в том, отключится ли система энергоснабжения, а в том, сколько времени понадобится на ее включение.


В Одессе оградили деревянным забором и закрыли черной пленкой памятник императрице Екатерине II после серии актов вандализма и на фоне слухов о возможном демонтаже монумента.


Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен провела телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщив ему, что на следующей неделе представит план финансовой поддержки Киева на 2023 год. Ожидается, что объем помощи составит 18 миллиардов евро.

Все кто ждет победы переходим на сайт