Отсрочка платежей за газ до 2024 года и скидка — Турция начала просить у России. Очень настойчиво и чем это выгодно Москве






Хороший шанс для России выдвигать свои требования в переговорах о поставках газа с Турцией и важно его не упустить. Но не стану забегать вперёд, обо всем по порядку.


Новости последнего часа —


Турция просит у России отсрочку по платежам за газ и скидку


СМИ публикуют пояснения главы Министерства финансов Турции, что в Анкаре запросили о возможности предоставления отсрочки по платежам за поставляемый газ. Просят Газпром предоставить отсрочку до… 2024 года. Кроме этого сообщается и о просьбе рассмотреть возможность сделать скидку.



Скриншот с сайта РБК — https://www.rbc.ru/politics/25/10/2022/635774a39a79479c5973f8df

Обратите внимание — «Анкара добивается скидки на газ». Ключевое слово — добивается. Можно не сомневаться, что сейчас Турция начнёт выторговывать всё, что сможет. Там прекрасно понимают в какой сложной ситуации находится Газпром и экспорт российского газа.


Газпром пока не подтверждает, что Botas (турецкая газовая госкомпания) обращалась к ним официально. На уровне слухов — идёт обсуждение не отсрочки, а именно скидки. Также стоит отметить, что просят отсрочку только по части платежей. Ранее с Турцией была достигнута договорённость об оплате рублями 25% стоимости поставляемого газа. Вопрос — о какой части просят отсрочку и не здесь ли «собака зарыта»?


Турецкая сторона объясняет свои причины — по словам министра —



— «Турция закупает у России «огромное количество» газа.»



И одновременно таким образом (скидка, отсрочка) в Анкаре хотят смягчить для своей экономики ущерб от высоких цен на энергоносители — это называется в первую очередь.

Все кто ждет победы переходим на сайт