Спасут ли Китай поставки СПГ из США от энергетической катастрофы, вызванной высокими ценами на топливо?







В это трудно поверить, но дефицит топлива охвативший многие страны мира в этом году коснулся и такой мощной державы как Китай. Еще труднее поверить, что мировой энергетический кризис заставил временно представить экономическую войну между давними соперниками: США и Китаем. Одни срочно нуждаются в денежных средствах, другие — в пополнении топливных запасов.
При чем те же США косвенно или напрямую стали виновниками энергетического коллапса в КНР, но обо всем по порядку.


Тяжелая ситуация, вызванная дефицитом топлива по всему миру, вынудила приостановить торговую войну между США и Китаем. При возможном заключении долгосрочных поставок СПГ Вашингтон может получить десятки миллиардов долларов, а Пекин – обезопасить себя в плане энергии. Об этом пишет Reuters.
Переговоры с американскими поставщиками начались в начале этого года, но сейчас ускорились на фоне кризиса на рынке энергии. Учитывая, что цены на природный газ в Азии в 2021 году по спотовым договорам подскочили более чем в пять раз, это вызвало опасения по поводу возможных перебоев в электроэнергии нынешней зимой. Источник — Газета.ру


В Китае надеются на то, что до конца года будет подписано максимально возможное количество сделок на поставку СПГ, которые на данный момент выгодны китайским покупателям. К тому же доставка грузов из США стала дешевле, чем пару лет назад и это так же несомненный плюс для КНР. А что сейчас происходит со второй экономикой мира?


Мы привыкли к тому, что Китай в последние годы с успехом преодолевает всевозможные экономические и политические проблемы, даже последствия пандемии казалось бы с успехом пройдены. ВВП страны растет, как и народное благосостояние, однако ничто не вечно под луной.


Последние новости, которые приходят из Китайской Народной Республики довольно обескураживающие, а если честно, то и пугающие. Они меняют привычный нам взгляд российского общества на на нашего восточного соседа. Оказалось, что страна — локомотив мировой экономики, где построили настоящий капиталистический социализм находится на пороге настоящего энергетического кризиса, который может навсегда изменить облик Китая.




Пока что происходящее с Китаем мало отражается на России, но эти волны нового кризиса обязательно докататься и до нашей страны. Дело тут вовсе не в пандемии, которую Китай все таки пережил без серьезных экономических проблем. Тут сказываются сразу несколько факторов.


В Китае продолжается острый дефицит микроэлектронных компонентов (который коснулся всего мирового производства электроники), а так же произошел дефолт в недвижимости. А теперь на волне мирового топливного кризиса начинается еще и жесточайший энергетический кризис. Страна фабрик и заводов столкнулась с катастрофической нехваткой топлива, из-за которой приходится отключать электроэнергию на многих производствах! А это уже серьезно.


По этой причине часть китайских предприятий полностью остановило производство и готовится к банкротству и распродаже имущества. Даже в ряде крупных городов Китая коммунальные службы вынуждены отключать электроэнергию и подачу воды. Вы можете представить подобную ситуацию например, в США или даже в России?
Вот наглядные примеры, того как в Китае все серьезно.


К 19 сентября этого года в провинции Цзянсу 1 096 фабрик получали электричество по схеме «два через два» (два дня с электроэнергией, два – без), а на 143 производства была полностью прекращена подача электропитания.
В провинции Гуандун электричество заводам дают и вовсе по схеме «два через пять», запрещено включать кондиционеры, если температура ниже 26 градусов, а также ограничено использование лифтов (не выше 3 этажа).
В Гуанси-Чжуанском автономном районе властями было принято решение снизить электрическую нагрузку на 35 %, а руководство провинции Юньнань еще 11 сентября ввели ограничения для предприятий сталелитейной, цементной, алюминиевой и теплоэнергетической отраслей.
В свою очередь, власти Нинся-Хуэйского автономного района на месяц остановили деятельность предприятий с высоким уровнем энергопотребления.
В провинции Цинхай и Чанцзи-Хуэйском автономном округе еще с конца августа была ограничена работа предприятий по производству алюминия (в общей сложности речь идет о более чем десятке заводов), а также было предписано не превышать объемы производства, установленные на уровне 238 тысяч тонн в месяц.
Источник — Военное обозрение



Все кто ждет победы переходим на сайт