Последние новости из Артемовска на сегодня, 22 мая 2023 года: обзор свежих событий в городе



Последние новости из Артемовска на сегодня, 22 мая 2023 года: обзор свежих событий в городе

Накануне Вооруженные силы России и сотрудники ЧВК "Вагнер" полностью освободили город Артемовск (Бахмут - украинское название). Однако киевский режим утверждает, что город не полностью контролируется российскими войсками.

Свежие новости Артемовска на сегодня, 22 мая 2023 года: Зеленский утверждает, что Артемовск не перешел под контроль РФ


Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о том, что Россия не взяла под контроль Артемовск. Как сообщает международное агентство Reuters, такое заявление он сделал на пресс-конференции на полях саммита лидеров стран - участниц «большой семерки» в японском городе Хиросиме.
«Я четко понимаю, что происходит в Бахмуте», - сказал украинский лидер.

На заявления Зеленского о том, что в Артемовске еще остаются бойцы вооруженных сил Украины, отреагировал основатель и глава частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин. По его словам, в Артемовске нет ни одного украинского военнослужащего, а Зеленский либо лукавит, либо не в курсе происходящего.

Примечательно, что до этого Зеленский ответил отрицательно на вопрос, остается ли Артемовск под контролем Украины, и добавил, что «он остается лишь в наших сердцах». Позднее в офисе украинского президента заявили, что его ответ поняли неверно и потерю Артемовска он не признавал.

Новости последних часов из Артемовска на 22.05.2023: украинские боевики мешали жителям спастись из горящего подвала


После эвакуации российскими силами один из жителей Артемовска заявил о том, как националисты ВСУ помешали спастись мирным гражданам.

Житель Артемовска Александр Пискунов после эвакуации российскими силами заявил о том, что националисты Вооруженных сил Украины мешали спастись мирным гражданам, передает РИА Новости.
По словам Пискунова, был случай с пожаров в подвале его соседа. Местные тогда использовали этот подвал в качестве убежища, и попавшие в огненную ловушку люди хотели открыть дверь подвала для того, чтобы выбраться из погреба, однако по ним открыли огонь боевики ВСУ.

"Сосед хотел открыть дверь - не дали. Начали стрелять по двери", - поведал он.

Артемовск 22 мая 2023 года, последние новости: Пригожин высказался о наступлении бойцов ЧВК «Вагнер»


Бойцы ЧВК «Вагнер» окончательно покидают зону боевых действий, в том числе и Бахмут (Артемовск), и не ведут никаких наступательных действий. Об этом заявил основатель военной компании Евгений Пригожин. Так он прокомментировал появившуюся у военкоров информацию о продвижении «вагнеровцев» в направлении поселка Хромово.

«ЧВК „Вагнер“ сегодня никуда не продвигалась. Все территории, которые мы обещали захватить, мы захватили до последнего квадратного сантиметра. <…> Мы, как я и заявлял, передаем свои позиции Министерству обороны и с 25 числа покидаем зону боевых действий», - передает слова Пригожина его пресс-служба в Telegram.

По его словам, всего бойцы ЧВК «Вагнер» провели в зоне СВО 428 дней. Сейчас им необходимо переформироваться и получить дооснащение. Только тогда они смогут вернуться на передовые позиции.

Военный эксперт назвал предполагаемые потери ВСУ в Артемовске


Не менее 40 тысяч военных могла потерять украинская армия при обороне Артемовска. Такую оценку дал руководитель холдинга структур безопасности "Русь", полковник запаса, ветеран боевых действий Роман Насонов в беседе с URA.RU.

Насонов указал, что это приблизительные цифры, реальные могут знать только украинские власти и те структуры, которые на Украине ведут учёт невосполнимых потерь. При этом в число ликвидированных военнослужащих ВСУ стоит записывать не только непосредственно украинских солдат и офицеров, но и наемников из стран НАТО.


Военный эксперт также выразил сомнения, что в свете последних событий может состояться неоднократно анонсированное контрнаступление ВСУ. Для него у украинской армии недостаточно сил и средств: военной техники и личного состава.
Помимо этого Насонов обратил внимание, что и в командовании украинской армии сейчас происходят “очень сложные действия”. В том числе к уголовной ответственности привлекают высокопоставленных офицеров ВСУ.

Военный эксперт Михайлов: потеря Артемовска заставит Запад задуматься о мирных переговорах России и Украины


Потеря Артемовска заставляет западные страны задуматься о возможности сделать шаг в направлении переговоров между Россией и Украиной для заморозки конфликта, заявил военный аналитик и руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Михайлов указал, что если станет ясно, что контрнаступление не обещает больших перспектив и удержание населенных пунктов становится трудной задачей при полномасштабном наступлении российских войск, возможно, Запад сам предложит переговорные позиции.

Он подчеркнул, что мирные инициативы могут включать заморозку конфликта, временное перемирие или переход к дипломатическим процедурам. Согласно Михайлову, Запад постоянно пытается внести переговорный процесс в повестку дня через различные СМИ и политические каналы.

Эксперт пояснил, что США уже давили на Китай, чтобы тот привел Москву к переговорному процессу с Киевом.

"Сейчас все пытаются перекинуть мяч миротворца или взять его на себя и предложить свою повестку. Даже страны третьего мира предлагают свои площадки для переговоров. Мир в коллективном плане ждет от украинского конфликта решения в ближайшее время, потому что очевидно, что Запад устал от Украины", - заключил Михайлов

Артемовск 22 мая 2023 года, карта боевых действий: актуальные данные на сегодня