Мобилизация в России — будет ли вторая волна: актуальные данные на сегодня, 21 мая 2023 года






В российском обществе не прекращаются дискуссии относительно того, будет ли возобновлена частичная мобилизация. Как известно, она завершилась в конце прошлого года и власти неоднократно подчеркивали, что планов по началу второй волны мобилизации нет.


Содержание

  1. Частичная мобилизация в РФ, новости 21 мая: Рогозин заявил об упущенной возможности второй волны мобилизации
  2. Более тысячи россиян просили убежище в Финляндии после начала мобилизации
  3. Россиянам объяснили основания для неявки по повестке
  4. Более 1,1 тыс. россиян ищут убежища в Финляндии после частичной мобилизации
  5. Депутат Госдумы заявил о необходимости всеобщей мобилизации в РФ
  6. Пришла повестка в мае 2023 года — нужно ли идти в военкомат

Частичная мобилизация в РФ, новости 21 мая: Рогозин заявил об упущенной возможности второй волны мобилизации


Экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметился очередным неоднозначным заявлением о ходе специальной военной операции РФ на Украине. В интервью «Радио Аврора» руководитель группы военных советников «Царские волки» сказал, что Минобороны РФ уже упустило возможность проведения второй волны мобилизации.



«Ее надо было в декабре проводить. То есть в сентябре — первая, в декабре — вторая, потом, видимо, в марте, должна была быть третья и так далее. Ну не могут люди в окопах находиться под дождем, в холоде, под обстрелами, уже с хроническими заболеваниями без замены и без ротации, это неправильно, так не воюют. Поэтому нужна мобилизация, нравится это или не нравится», — заявил Рогозин.



По его словам, сейчас у нашей страны есть альтернативный вариант комплектования вооруженных сил. Дмитрий Рогозин предложил сформировать так называемую Русскую добровольческую армию, пишет «Репортер».


По замыслу экс-главы Роскосмоса, ее костяк должны составить люди, в прошлом служившие в армии или других силовых структурах, имеющие военно-учетную специальность и желание воевать. По мнению Рогозина, сегодняшнее добровольческое движение в стране не так эффективно, как могло бы.



«Если бы мне сейчас дали возможность сделать, а мне для этого просто нужны штаты, то есть Минобороны должно сказать: мы вам даем штаты сначала на 1000, потом на 10 тысяч, потом на 30-40 тысяч человек — не надо мне никого набирать, я сам наберу этих людей. И мы покажем высочайший результат, как сейчас показывают на своих участках фронта наши отряды», — пообещал экс-чиновник.



Более тысячи россиян просили убежище в Финляндии после начала мобилизации


Более 1,1 тысячи граждан России попросили убежища в Финляндии после объявления на родине частичной мобилизации осенью 2022 года. Об этом сообщило агентство STT, ссылаясь на главу отдела иммиграции МВД страны Санну Саттер.


Агентство написало, что после начала мобилизации из России уехали в Финляндию 1179 человек.



«Однако решения о предоставлении убежища еще не приняты», — сказала Саттер. Ее процитировало издание Aamulehti.



По ее словам, Северные страны уже обсудили вопрос о предоставлении убежища россиянам, которые уехали от призыва. Однако финские власти пока медлят с ответом. Они ждут, когда управление Евросоюза по вопросам убежища примет нужные решения.


Еще в ноябре 2022 года ФСБ сообщила, что за третий квартал прошлого года из страны уехало 9,7 миллиона человек. Практически 70 % всех выездов пришлись на Финляндию, Турцию, Грузию, Абхазию и Казахстан.


Россиянам объяснили основания для неявки по повестке


Россиянам рассказали, в каком случае они имеют право не прийти в военкомат после получения повестки. Проигнорировать ее можно в случае болезни или смерти родственника. Об этом рассказал Верховный суд России в постановлении пленума, передает РИА Новости.


В сообщении уточняется, что основанием для неявки может быть болезнь или увечье с потерей работоспособности, тяжелое недомогание родителей, детей, сестер и братьев, дедушки и бабушки, супругов, усыновителей, а также участие в похоронах близких родственников.


Другие причины — препятствие непреодолимой силы или обстоятельство, не зависящее от воли и возможностей гражданина.


Более 1,1 тыс. россиян ищут убежища в Финляндии после частичной мобилизации


Мобилизация с 22 мая 2023. Кто попадает под вторую волну мобилизации в 2023 году. Сколько человек уехало из России после начала частичной мобилизации

Все кто ждет победы переходим на сайт