Россия больше не позволит иностранцам и рыбку нашу съесть и на голову сесть






С 13 июля 2021 года вступил в силу ранее принятый закон № 339-ФЗ, который подразумевает снижение доли возможного участия иностранных инвесторов в российских предприятиях, занимающихся добычей водных биоресурсов.


Данный законопроект сократит риски финансовой зависимости российских организаций от иностранных инвестиционных компаний. По новому законодательству рыболовная компания будет считаться под иностранным контролем, если доля зарубежных владельцев в уставном капитале рыбодобывающей компании составит более 25 %, а не более 50 % как ранее.


Законопроектом также ужесточаются отдельные положения Закона
№ 166-ФЗ, а именно, запрет и ограничения на вылов водных биоресурсов для организаций, находящихся под контролем не только иностранных инвесторов, но и группы лиц, в которую входит иностранный инвестор.


Максимальная доля иностранных инвестиций в российских рыбопромышленных компаниях будет снижена с целью защиты интересов производителей, а также повышения стабильности работы отрасли.


Ранее ФАС неоднократно выявляла ситуации, в которых отечественные рыболовные предприятия оказывались в условиях «кабальной» зависимости от иностранного инвестора.


Имели место случаи навязывания российским компаниям морских судов или оборудования с пользой для иностранного инвестора, принуждение к подчинению компании иностранному праву, безальтернативные требования о выгрузке улова в зарубежном порту и другие невыгодные компаниям операции. Иностранные инвесторы попросту блокировали решения и действия российских компаний.


В соответствии с российским законодательством в части иностранных инвестиций, вылов водных биологических ресурсов — это деятельность, имеющая стратегическое значение для государства.


Сделки, в последствии приводящие к установлению контроля иностранного инвестора над российскими предприятиями, в обязательном порядке подлежат согласованию с правительственной комиссией, контролирующей осуществление иностранных инвестиций в Российскую Федерацию.


Россия законным путём, соблюдая баланс интересов, предусмотрела переходный период для добросовестных иностранных инвесторов:



  • в течение года иностранные обладатели долей в российских рыболовных компаниях в размере более 25% обязаны подать в ФАС ходатайство о согласовании установления контроля, с рассмотрением правовой комиссией

  • или снизить долю своего участия в уставном капитале рыбопромышленной компании.


В случае нарушения действующего российского законодательства инвестор будет лишён права голоса на совете акционеров и отстранён от управления компанией в судебном порядке.


Данный закон позволит обеспечить экономическую безопасность государства, и при этом учесть права и интересы добросовестных иностранных инвесторов, сохраняя инвестиционную привлекательность российской рыбопромышленной отрасли. На данный момент в России работают 137 компаний с иностранным капиталом.


Правительство России не просто так начинает наводить порядок в рыбопромышленной сфере. В 2020 году FAO (Food and Agriculture Organization — специализированное учреждение ООН, возглавляющее международные усилия по борьбе с мировым голодом) проанализировала технико-экономические показатели основных рыболовных флотов в мире.


В результате анализ 97 крупнейших сегментов флота рыбопромышленных лидеров Азии, Европы, Африки, Северной и Южной Америки показал, что промышленные и полупромышленные рыболовные флоты в последние годы устойчиво начали приносить прибыль.


92% сегментов рыболовного флота показали положительное движение чистых денежных средств, а 80 % сегментов флота — окупаемость основных материальных активов.

Все кто ждет победы переходим на сайт