Европа: расходный материал США в противостоянии с Россией






Трудно сомневаться, что за бессмысленной провокацией Королевского флота Британии у берегов Крыма стоит многоходовка США. Она явно рассчитана, как всегда, на планы А, В, а возможно и С, с подпланами.


То, что речь идет о провокации, было ясно сразу по выбору основного актора в этой игре ― Великобритании. Очень уж она подходит для этого в силу своего исторического прошлого в контексте взаимоотношений с Россией и ЕС. А возможно, и с Китаем. Но это мы увидим в недалеком будущем, когда закончится эпопея с провокациями в Черном море и игра перейдет поближе к морским границам КНР.


Для Великобритании возможность активно вмешиваться в мировой политический процесс постепенно сокращалась по мере утраты значения мировой морской державы. И в последние годы некогда влиятельное государство становится для Соединенных Штатов лишь эффективным и послушным внешнеполитическим агентом, готовым и далее рисковать своей политической репутацией ради политических интересов США. Собственно, после брексита у Британии просто не остается иного выхода.


Интересно наблюдать, как в этой провокации с самого начала вылезали уши британского министерства обороны, Форин Офиса, правительства и лично его экстравагантного главы Бориса Джонсона.


Впрочем, экстравагантность ― это уже своеобразная неотъемлемая черта последних глав британского правительства. Она все больше заменяет профессионализм их предшественников ― он стабильно усыхал по мере утраты Британией политического значения на международной арене.


Инициатива упомянутой провокации исходила якобы ― так сообщила британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на неназванный источник в Министерстве обороны королевства ― от министра обороны Бена Уоллеса. А глава МИД Рааб (опять же якобы) опасался, что Москва может использовать этот инцидент в свою пользу, и предупреждал об этом. «Весь спор был между Раабом и Уоллесом, затем это перешло к премьер-министру, чтобы он принял решение».


В адрес капитана Defender указание о том, что он должен совершить «мирный проход» через эти воды, было направлено за два дня до инцидента в Черном море, заявил источник изданию.


Окончательное решение формально было оставлено за премьер-министром Борисом Джонсоном. Последний, однако, впоследствии ушел от ответа на вопрос, отдавал ли он такое распоряжение.


А сотрудники правительства добавили елея для The Daily Telegraph, заявив, что в кабмине не было разногласий по поводу предполагаемой миссии и что подобные утверждения являются необоснованными.


Иными словами, внешне полная идиллия по планированию и проведению провокации между всеми ее создателями. США при этом как бы вообще выведены за скобки и не участвовали в планировании данной акции. А между тем, они были главным режиссером. И совсем не ясно, против кого эта провокация в основном планировалась: против России или против стран Западной Европы. Во всяком случае, как поведет себя руководство нашей страны, янки довольно точно могли спрогнозировать, базируясь хотя бы на сирийском опыте. А вот как же поведет себя Европа в такой острой ситуации в Черном море, было неясно.


Где-то поведение Великобритании в этом случае напоминает провокацию с попыткой прохождения украинских катеров под Керченским мостом. Всё представляется примерно так, как если бы на тот момент президент Украины П. Порошенко лично санкционировал подобную акцию, хотя опять же совершенно очевидно, что она была разработана американцами и доведена до руководителя Украины сотрудниками посольства США в Киеве.


То, что Борис Джонсон так «загадочно» уходит от ответа на вопрос о собственной причастности к принятию решения, вполне понятно: ему (как и Порошенко в свое время) нужно было скрыть непосредственное участие во всем этом американцев.


В схожей ситуации с Defender в прошлом году оказался американский военный корабль «Джон С. Маккейн», углубившийся на два километра в российские территориальные воды в Японском море. Выдворить его удалось российским пограничникам только после предупреждения, что он будет протаранен, если продолжит движение. Так же, как и англичане сегодня, американцы тогда навели тень на плетень в информационных сообщениях, чтобы отвергнуть факт своего позорного изгнания.




Итак, США сделали выводы из того негативного опыта и подставили в этот раз своего верного союзника. И причина здесь была более глубокой, потому что для англичан в Крыму эта операция могла иметь серьезнейшие последствия.


Ведь президент РФ допустил даже, что британский эсминец мог быть и потоплен. И это не привело бы к началу мировой войны: «Даже если мы бы потопили этот корабль, мир бы не стал на грань третьей мировой войны, потому что те, кто это делает, знают, что они не могут выйти победителями в этой войне, — это очень важная вещь», — подчеркнул В. В. Путин.


Не менее провокационные действия с подачи американцев совершил фрегат голландских ВМС в Черном море. Как рассказали в российском Минобороны, находившийся в нейтральных водах фрегат Evertsen неожиданно изменил курс и начал движение к Керченскому проливу.


Чтобы не допустить нарушения границы, в воздух поднялись истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24. После этого Evertsen сразу изменил курс.


Как по этому поводу сообщали в оборонном ведомстве Нидерландов, 24 июня российские истребители «несколько часов запугивали» экипаж Evertsen и «имитировали атаки». Российские военные самолеты «пролетали опасно низко и близко» к кораблю, «были оснащены бомбами и так называемыми ракетами класса «воздух — поверхность»». После этого у Evertsen начались перебои в работе электронного оборудования. Минобороны Нидерландов обвинило Россию в нарушении права на свободное использование открытого моря.


Помните, в 2018 году были угрозы со стороны США нанести ракетный удар по Дамаску за якобы применение сирийцами химического оружия? Тогда начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил о готовности России нанести ответный удар и не только по американским ракетам, но и по их носителям. Эта информация оказала должное воздействие на американцев.


И не случайно они для нарушения российских морских границ в Крыму использовали британский эсминец и голландский фрегат.


Эсминец является частью боевого подразделения Королевского флота, возглавляемого авианосцем Queen Elizabeth, который находился в тот момент в Средиземном море. В Черное море за 6 тыс. морских миль от своего авианосца эсминец мог быть направлен исключительно для провокации.


Каковы же цели подобных провокаций? Вряд ли США, Британия и Нидерланды делают это для того, чтобы «вписаться» в украинские интересы по поводу принадлежности Крыма и за безвозвратно утраченные планы США разместить в Севастополе свою военно-морскую базу. И уж точно воевать за Украину там они не собираются!


А утверждение, что англосаксы отстаивают право на свободное прохождение судов в этом районе, годится только для неискушенного западного потребителя натовской пропаганды. Реальные же цели у США, Британии и Нидерландов могут разниться.


Британия не упускает случая лишний раз заявить о себе в качестве великой морской державы. И не случайно Queen Elizabeth и строящийся по тому же проекту еще один авианосец являются самыми крупными в мире. Это подлинные плавучие города-аэродромы. Но их ценность с появлением у России мощного гиперзвукового оружия сводится к нулю. Ведь оба авианосца имеют слабое противовоздушное и противоракетное вооружение, рассчитанное на максимальную скорость атакующих ракет всего в 2 маха. А российские ракеты могут запускаться самолетами по цели с расстояния более тысячи километров при скорости до 20 махов. В этих условиях перемещаться и воевать британские авианосцы смогут исключительно в сопровождении большого числа судов сопровождения, имеющих противовоздушное и противоракетное вооружение. Одним из таких кораблей сопровождения и является эсминец Defender, отряженный для провокационно-пропагандистских целей в Черное море.

Все кто ждет победы переходим на сайт