Обстановка в Крыму по состоянию на 21 мая 2023 года: обзор последних событий



Обстановка в Крыму по состоянию на 21 мая 2023 года: обзор последних событий

В Крыму периодически распространяется информация о взрывах. Зачастую сведения на сей счет не получают официального подтверждения, несмотря на все попытки киевского режима каким-либо образом дестабилизировать обстановку на полуострове.

Ситуация в Крыму на сегодняшний день: данные на 21 мая из Севастополя


Губернатор Севастополя Михаил Развожаев опроверг распространенную в СМИ информацию о взрыве в городе. В своем Telegram-канале он написал, что в течение последних суток спецслужбы проводили учебные стрельбы.
«Никакого взрыва, конечно, не было. В последние сутки в Севастополе были только учебные стрельбы спецслужб и плановое уничтожение авиабомбы времен ВОВ», - проинформировал глава города.

По его словам, ложь «разгоняли» авторы украинских пабликов. Развожаев отметил, что представители Украины соблюдают принцип, по которому сообщить о взрыве нужно даже в том случае, если его на самом деле не было.

Стала известна мощность взрыва на железной дороге в Крыму


Мощность взрыва, из-за которого 18 мая сошли вагоны с железнодорожных путей в Симферопольском районе Крыма, составила около 25-40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщает Telegram-канал SHOT со ссылкой на источник.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье о террористическом акте. Ответственных за взрыв диверсантов продолжают искать силовики.

Напомним, накануне в Симферопольском районе Крыма произошел взрыв на железнодорожных путях. Появилось видео с места ЧП. Глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что пострадавших в результате ЧП нет. После происшествия с рельсов сошло 11 вагонов. Вечером того же дня движение на поврежденном участке ж/д было восстановлено.

В Севастополе ликвидировали авиабомбу массой 500 кг


В Севастополе уничтожили 500-килограммовую бомбу времён Великой Отечественной войны. Боеприпас обнаружили 19 мая на территории Мекензиевского лесничества.

Находку удалось опознать - это немецкая авиабомба SC-500, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Севастополю.

При взрыве такого боеприпаса осколки разлетаются более чем на полтора километра, а ударная волна расходится на 800 метров. Состояние и тип взрывателя бомбы позволяли ее перевозить, но ситуация осложнялась тем, что она находилась в гуще леса, куда не может пройти тяжелая техника. Взрывоопасный предмет пришлось осторожно транспортировать между стволов, поскольку вариант спила краснокнижных деревьев для облегчения доступа был исключен. Проделав буквально ювелирную работу, бомбу погрузили на борт спецавтомобиля. Об этом пишет "Первый Севастопольский".

Все находящиеся поблизости коммуникации были отключены. Жителям ближайших улиц сообщили о необходимости временно покинуть опасную территорию. Бомбу вывезли на полигон, где ликвидировали путём контролируемого подрыва.

Все мероприятия прошли в штатном режиме и в соответствии с нормами безопасности. Ущерба населению и инфраструктуре не нанесено, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Севастополю.