Украинские обстрелы Мариуполя: последние новости на сегодняшний день, 21 мая 2023 года



Украинские обстрелы Мариуполя: последние новости на сегодняшний день, 21 мая 2023 года

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства украинских обстрелов Мариуполя. На сегодняшний день практически точно известно, что киевский режим использовал ракеты большого радиуса действия, которые получил из Великобритании.

Взрывы в Мариуполе: последние новости о ракетном ударе ВСУ на сегодня, 21.05.2023


Представитель силовых структур Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщил, что ВСУ при утреннем обстреле Мариуполя, вероятно, применили дальнобойные крылатые ракеты Storm Shadow.
"Предположительно, это были Storm Shadow", - сообщил представитель ДНР. Его заявление приводит ТАСС.

Украинская армия ранее не применяла данный тип ракет для обстрела мирных городов ДНР. О передаче крылатых ракет Storm Shadow Киеву стало известно от Минобороны Великобритании 11 мая, а уже на следующий день ВСУ нанесли удар новыми ракетами по столице Луганской Народной республики.

Удар по Луганску 12 мая произошел во время празднования Дня Республики. В результате обстрела ранения получили шестеро подростков и депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий. Позже стало известно, что при этом обстреле ВСУ применили две крылатые ракеты Storm Shadow в связке с американской ракетой противодействия ПВО ADM-160B MALD.

Позже Минобороны России сообщило, что истребители ВКС России сбили украинский Су-24, запустивший крылатые ракеты Storm Shadow по Луганску, и прикрывавший его Миг-29. Также в ведомстве отметили, что атака была совершена вопреки заявлениям Британии о том, что поставляемые Киеву крылатые ракеты не будут использоваться для ударов по гражданским объектам.

Политолог Сухарь предупредил о рисках Ростова и Таганрога после ракетного обстрела Мариуполя


Накануне ночью украинские войска атаковали Мариуполь - по городу был нанесен удар четырьмя дальнобойными ракетами. Эти данные были подтверждены властями Донецкой Народной Республики.

После этого в экспертной среде заявили, что данная атака подтверждает, что Киев получил от союзников ракеты, способные преодолевать расстояния порядка 250 километров.

Политолог Александр Сухарь оценил риски для Ростова-на-Дону и Таганрога после ракетного обстрела Мариуполя.


Он констатировал, что угроза после передачи Британией Киеву дальнобойных ракет для Ростовской области действительно теперь имеется.

«Возникают риски и у нашего региона, который находится рядом с приазовской частью ДНР», - сказал эксперт, слова которого приводит "Южный Федеральный".

Политолог поделился мнением о том, что первыми в зону риска попадают город Таганрог, Неклиновский, Матвеево-Курганский районы. Существует определенная угроза и для Ростова.

Александр Сухарь считает, что защитить приграничные регионы ВС РФ смогут, полностью освободив от сил противника буферную зону на границе.

Рогов: обстрел Мариуполя предваряют речь Зеленского на саммите G7


Обстрел Мариуполя украинскими войсками мог быть направлен на создание информационного фона перед выступлением президента Украины Владимира Зеленского на саммите G-7, считает Владимир Рогов, председатель движения "Мы вместе с Россией".

"Бомбежка Мариуполя - это начало реализации программы Украины против Запада", - проинформировал Рогов.

Он отметил, что выступление Зеленского запланировано на 21 мая и что в его начале произойдет "максимум актуализации повестки по постукраинскому пространству".

Ранее сообщалось, что ВСУ выпустили по Мариуполю четыре дальнобойные ракеты.

Вооруженные силы Украины за прошедшие сутки 48 раз обстреляли населенные пункты ДНР, выпустив 171 снаряд.

Гагин назвал местью удары ВСУ по Мариуполю в годовщину освобождения


Советник временно исполняющего обязанности главы ДНР Дениса Пушилина Ян Гагин заявил, что удары ВСУ по Мариуполю в годовщину освобождения города являются местью и попыткой запугать местных граждан.

Гагин назвал «акцией устрашения» обстрел Мариуполя и одним из способов для киевского режима «отчитаться перед Западом». Об этом пишет ОСН.

Советник врио главы ДНР указал на следующее: «Год назад 2,5 тыс. боевиков "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация) сдались с "Азовстали" в плен. Это было сильнейшим политическим ударом для украинских властей».

Гагин обратил внимание, что спустя год они попытались взять реванш, нанеся удар по гражданскому населению мирного города, который давно не подвергался обстрелам. Он подчеркнул, что первые удары ВСУ за это время являются «местью».