Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 21 мая: последние новости



Свежие данные о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 21 мая: последние новости

Вооруженные силы Российской Федерации (ВС РФ) продолжают добиваться поставленных целей и задач в рамках специальной военной операции на Украине. Они продвигаются по ряду направлений, освобождая населенные пункты от украинских боевиков.

Свежие новости Украины сегодня, 21.05.2023: MWM рассказал об ударе российских истребителей по престижу F-16 на Украине


Американский истребитель четвертого поколения F-16 в противостоянии российской авиации - истребителям Су-35, Су-57 и МиГ-31 - в небе над Украиной может потерпеть поражение не только в воздушном бою, но и в репутационном плане. Об этом в субботу, 20 мая, пишет Military Watch Magazine (MWM).
В числе больших рисков поставок F-16 киевскому режиму - попадание военной техники в российские руки, что постигло и другое западное вооружение, и потери в результате ударов по аэродромам базирования, пишут авторы материала.

«Против ВВС России очень высока вероятность того, что этот класс будет иметь очень ограниченную живучесть из-за отсутствия возможностей малозаметности и ограниченной способности поражать тяжелые самолеты высшего класса в российском парке, такие как Су-35, МиГ-31 и Су-57. Воздушные бои, вероятно, будут очень односторонними, а сбитие F-16 собственными истребителями значительно повысит престиж российских ВВС и их оборонного сектора», - отмечается в статье, на которую ссылаются "Известия".

Перечисленные факты в том числе обуславливают нежелание США снабжать Украину боевыми самолетами на фоне давления на Вашингтон со стороны европейских союзников - Великобритании, Нидерландов, Норвегии. Такой раскол позиций в западной коалиции связан с тем, что F-16 по сей день составляет костяк Военно-воздушных сил США и предлагает модернизированные варианты класса на экспорт. В Европе при этом приближаются к выводу из эксплуатации истребителя четвертого поколения взамен на боевой самолет пятого - F-35 Lightning II.

Военная спецоперация России на Украине. Самые свежие данные на 21 мая, последние новости


На Купянском направлении ударами авиации и огнем артиллерии «Западной» группировки войск поражены подразделения противника в районах населенных пунктов Першотравневое Харьковской области и Стельмаховка Луганской народной республики. В районе населенного пункта Кисловка Харьковской области пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.

За сутки на данном направлении уничтожено до 55-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубица Д-20.

На Красно-Лиманском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, огнем артиллерии группировки войск «Центр» нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Площанка и Кузьмино Луганской народной республики. Кроме того, в районах населенных пунктов Торское Донецкой народной республики и Кременная Луганской народной республики ликвидированы две украинские диверсионно-разведывательные группы.

Потери противника составили более 60-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

На Артемовском тактическом направлении штурмовыми отрядами продолжались бои по освобождению западной части города. Прикрытие и сдерживание противника на флангах обеспечивается подразделениями «Южной» группировки войск. Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Богдановка и Ягодное Донецкой народной республики.

За прошедшие сутки авиацией в данном районе совершено шесть самолетовылетов. Артиллерией группировки выполнены 73 огневые задачи. В ходе боевых действий уничтожено более 95-ти украинских военнослужащих и наемников, один танк, бронетранспортер, три пикапа и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».


На Донецком направлении в результате огня артиллерии и активных действий подразделений «Южной» группировки войск в течение суток уничтожено до 210 украинских военнослужащих, один танк, пять автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, а также гаубица Д-20. Кроме того, районе населенного пункта Авдеевка Донецкой народной республики уничтожены два склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения 110-й механизированной бригады ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение противнику в районе населенного пункта Угледар Донецкой народной республики.

За сутки уничтожено до 85-ти украинских военнослужащих, два автомобиля и одна гаубица «Мста-Б».

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение прошедших суток уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток поражены 72 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 89-ти районах. В районе населенного пункта Копанки Харьковской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

Средствами противовоздушной обороны в течение суток перехвачено двенадцать реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и крылатых ракет большой дальности «Storm Shadow», а также одна управляемая авиационная бомба производства США GBU-32.

Кроме того, уничтожены восемнадцать украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Верхнеторецкое, Новоандреевка, Сладкое Донецкой народной республики, Кременная, Площанка и Новодружеск Луганской народной республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 428 самолетов, 234 вертолета, 4236 беспилотных летательных аппаратов, 423 зенитных ракетных комплекса, 9236 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4859 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 10322 единицы специальной военной автомобильной техники.

О новых подвигах российских военных в зоне спецоперации рассказали в Министерстве обороны РФ.

В процессе освобождения населенного пункта украинские националисты обстреляли боевую машину под командованием гвардии сержанта Сергея Скулова и ранили оператора-наводчика. Российский военный заменил пострадавшего товарища и открыл прицельный огонь по боевикам. Ему удалось подавить сопротивление врага и уничтожить 15 националистов, сообщает РЕН ТВ.


В свою очередь, штурмовая группа под командованием младшего сержанта Романа Шипулина обратила части ВСУ в бегство. Во время операции по вытеснению боевиков из лесного массива россияне обнаружили хорошо укрепленный опорный пункт, незаметно подобрались к логову врага и передали координаты артиллерии.

После артудара штурмовики пошли в атаку. В рядах националистов началась паника. Грамотная тактика позволила нашим бойцам занять опорный пункт и расчистить дорогу для второго эшелона войск.

Новости последнего часа из Украины на сегодня, 21 мая 2023 года: посол Украины Зварич назвал досадным призыв МИД Польши извиниться за Волынскую резню


Василий Зварич, посол Украины в Варшаве, высказал свое несогласие с заявлением пресс-секретаря МИД Польши Лукаша Ясины о том, что Киев должен извиниться за Волынскую резню.

Он назвал это призывом «неприемлемым и досадным» и отметил, что Украина готова к диалогу и взаимному пониманию, но призвал к уважению и взвешенности в высказываниях, пишет РИА Новости.

В свою очередь, Ясина заявил, что для украинского народа проблема Волынской резни не самая важная, хотя признал, что в отношениях между Польшей и Украиной есть другие вопросы, более значимые.
В апреле президент Украины Владимир Зеленский отказался извиняться за преступления Киева во время посещения Польши, что не способствовало улучшению двусторонних отношений.

Волынская резня произошла в 1942-1943 годах на территории Западной Украины, когда были убиты этнические поляки по приказу местного руководства Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии.

Украина, последние новости на сегодня 21.05.2023: на Украине сообщили о получении еще двух систем ПВО IRIS-T до конца года


Украина получит еще две системы противовоздушной обороны (ПВО) IRIS-T до конца этого года. Об этом сообщил украинский заместитель министра иностранных дел Андрей Мельник.

«На сегодня у нас есть две системы [IRIS-T], которые уже на Украине, одна - с осени, другая была отправлена весной. Две [системы], которые были нам обещаны еще в прошлом году, будут доставлены до конца этого года. То есть у нас будут четыре системы», - сказал он.

Мельник добавил, что контракт между правительством Германии и компанией Diehl предусматривает производство еще четырех систем IRIS-T.

«Я надеюсь, будет как раз четыре, которые сейчас есть, четыре обещанные и четыре, которые нам удастся получить в течение следующих полутора лет», - добавил он.

В октябре прошлого года Украина получила от Германии первую из четырех обещанных систем ПВО IRIS-T SLM. 19 апреля сообщалось, что Германия поставила Украине вторую из четырех обещанных систем ПВО IRIS-T.

По словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, IRIS-T SLM - это самая современная система ПВО, которая есть у Германии.

Россия - Украина, последние новости на сегодня, 21 мая 2023: международный обозреватель посоветовал миру готовиться к победе России на Украине


Мир должен быть готов к победе России в вооруженном конфликте на Украине, 20 мая об этом заявил известный комментатор по международной политике Ким Мен Чхоль в своей статье на ЦТАК.

Он также отметил, что США и их «вассальные силы» должны помнить, что они сражаются против мужественной и героической российской армии и народа, которые имеют поддержку могущественных дружественных государств, сообщает URA.RU.

Чхоль также заявил, что Украина превращается в полигон для испытаний смертоносного оружия, и поддержка Западом Украины - это «отчаянные усилия тех, кто приближается к своим последним мгновениям». По его мнению, справедливому международному сообществу давно пора настроиться на победу России.


Однако, как отмечает эксперт, Владимир Зеленский, его клика и «марионетки, наиболее преданные США», отдали судьбу украинского народа «в окровавленные руки иностранных сил». Они уже потерпели поражение и приговорены к «жалкой участи».

Чхоль подчеркивает, что на фоне поддержки Западом Киева, преступления США и других западных стран, которые на протяжении десятилетий систематически посягали на законные интересы безопасности суверенного государства в попытке сохранить свое превосходство, были охарактеризованы как «справедливые» действия.

Ситуация на Украине, новости последних часов: ведущие аналитики России спрогнозировали дальнейший ход спецоперации


Год назад российские войска захватили Мариуполь, а в эти выходные поступили сообщения об освобождении Артемовска. Ситуацию на фронте СВО с военной и политической точки зрения разобрал "МК".

Согласно выводам британского королевского института оборонных исследований, российская армия значительно улучшилась с начала боевых действий. Президент Зеленский прибыл на саммит лидеров G7 на французском самолете, а силы официального Киева скоро получат истребители F-16. Через 15 месяцев после начала активной фазы конфликта, СВО (система военной обязанности) стала неотъемлемой частью повседневной жизни России и стала основой нового образа жизни в стране. Однако, каким образом этот образ жизни будет продолжать изменяться в будущем?

Этот вопрос является центральным для ведущих аналитиков России, собравшихся на ежегодной сессии Совета по внешней и оборонной политике. Один из выводов экспертов заключается в том, что боевые действия стали «сердцем и двигателем» новой экономической модели Украины. Западные спонсоры щедро финансируют Украину каждый месяц, перечисляя примерно три миллиарда долларов (не включая военное оборудование и материалы). Часть этих средств тратится на денежное довольствие украинской армии. Российские эксперты считают, что это приводит к тому, что «зарплаты в украинской армии значительно превышают суммы, которые гастарбайтеры когда-то отправляли своим родственникам из Европы». Теперь денежные переводы отправляются в обратном направлении - из Украины в Европу. Получается финансовый «вечный двигатель», который будет работать до тех пор, пока официальному Киеву будет нужна война, а Западу - финансирование.

Пока нет признаков того, что одно из двух - либо украинский конфликт закончится, либо финансирование прекратится. Некоторые отдельные лица в России говорят о том, что Зеленскому грозит участь бывшего афганского президента Ашрафа Гани, который позорно бежал из Кабула летом 2021 года. Однако, в дискуссии на Совете по внешней и оборонной политике звучало мнение, что это всего лишь разговоры.

Возможно, в будущем все это изменится, однако это потребует продолжительного времени. Согласно эксперту в области теории конфликтов, «стадия стабилизации» обычно занимает около 25-30 лет после официального прекращения боевых действий. Однако, поскольку официальное прекращение вооруженного конфликта еще не произошло, время для начала этого отсчета еще не настало.

Карта боевых действий на Украине 21 мая: данные на сегодняшний о ситуации в зоне СВО



Обстановка в Донбассе: новости последних часов из ДНР и ЛНР на 21.05.2023


Вооруженные силы Украины за прошедшие сутки 37 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Об этом в воскресенье, 21 мая, сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с преступлениями Украины (СЦКК).

«За истекшие сутки Представительство сообщало о 37 фактах ведения огня со стороны ВФУ… Выпустив 148 единиц различных боеприпасов», - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале представительства.

Отмечается, что на донецком направлении противник совершил девять обстрелов из артиллерии и реактивных систем залпового огня, на горловском направлении - 24 обстрела, на ясиноватском - два обстрела, на волновахском - два обстрела.

Под огнем артиллерии ВСУ оказались Донецк, Ясиноватая, Макеевка, Горловка, Александровка, Владимировка и Озеряновка.

Накануне стало известно о том, что в ДНР в этом году проведут праздник выпускников «Алые паруса».

«Хочу сказать, что приближаются выпускные, мы планируем провести праздник «Алые паруса» для выпускников школ», – написал председатель правительства ДНР Евгений Солнцев в своем Telegram-канале.

Напомним, что в прошлом году выпускники из ЛНР и ДНР стали гостями «Алых парусов» в Петербурге.

Добавим, что Смольный намерен провести праздник выпускников «Алые паруса» в Петербурге 24 июня. Об этом говорится в проекте постановления городского правительства, которое в настоящий момент проходит антикоррупционную экспертизу, пишет ТАСС.

«Установить дату проведения праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса» 24 июня 2023 года», - сказано в документе.

В этом году бриг «Россия» будет заходить в акваторию между Петропавловской крепостью и Эрмитажем со стороны Васильевского острова.

Пять человек пострадало в результате обстрела села Калиново-Борщеватое в ЛНР, сообщает пресс-служба правительства республики.


В том числе пострадало трое членов одной семье. Мужчина получил минно-взрывные травмы, был прооперирован и находится в Первомайской больнице, позже его переведут в Луганскую республиканскую клиническую больницу. Его жена получила незначительные ранения и отказалась от госпитализации. Еще одна женщина доставлена в Стахановскую больницу.

Помимо этого серьезные ранения позвоночника получил мужчина. После оказания экстренной помощи его переведут в Луганскую республиканскую клиническую больницу. Также туда доставят и пятую пострадавшую с тяжелой травмой головы.

Неустановленное взрывное устройство ВСУ сработало в воздухе в Первомайском Луганской Народной Республики. В результате инцидента два человека погибли, еще двое получили ранения, заявил мэр города Сергей Колягин.

Информация о состоянии пострадавших пока не поступала. Также неизвестно, где именно произошел взрыв. Подробности инцидента уточняются.

Ранее стало известно, что украинские войска повторно обстреляли Мариуполь Донецкой Народной Республики утром 20 мая - в годовщину освобождения города от ВСУ. Удар по населенному пункту был нанесен четырьмя дальнобойными ракетами.

Тем временем Строители из Воронежа помогают восстановлению домов в Луганской народной республике. На Луганщину уже отправились около 50 человек. Об этом сообщает RT. Специалисты перекрывают крыши, меняют выбитые снарядами окна, пользуясь при этом теми материалами, которые есть под рукой. Примечательно, что все работающие в ЛНР воронежцы - добровольцы. Они откладывают дела и приезжают в республику, чтобы по мере сил помочь жителям быстрее вернуться к нормальной жизни.

"Здесь, к сожалению, у многих людей бедственное положение. Они лишились крова, жилья, уюта. Что в наших силах, мы стараемся предпринять, чтобы людям как то вернуться в свои дома" - рассказал один из воронежских добровольцев.
По словам волонтеров за последние полгода им удалось восстановить десятки домов.

Юрий Подоляка 21 мая 2023 года, видео на Youtube, последние новости сегодня: итоги спецоперации РФ на Украине