Отбытый политтехнолог Спокойнов, Алеко под стражей и посинение приморских округов



Главные политические события Приморья в прозаическом материале ИА PrimaMedia



Отбытый политтехнолог Спокойнов, Алеко под стражей и посинение приморских округов

Тематический фотоколлаж. Фото: ИА PrimaMedia
Предыстория:
Предвыборный буллинг по-приморски, новый человек у “Новых людей” и майское бескандидатье

Созданием политической повестки опять занялись силовые ведомства и система правосудия. Приговор известному приморскому политтехнологу Илье Спокойнову (Митькину) заменили на более мягкий, вследствие чего он сможет поработать на губернаторской кампании без обременения стен владивостокского СИЗО. Если ему, конечно, дадут такую возможность. В то же время в стены этого самого СИЗО помещена депутат ЗС ПК и видный партийный деятель Анна Алеко.


В Тавричанке местные власти закупили американский джип, потратив шестую часть бюджета муниципалитета. Политическая реакция не заставила себя долго ждать, какую прыть она особенно сильно набирает в предвыборный сезон.


Завершились выборы в четыре новообразованные муниципальные думы — там оглушительную победу одержали представители ЕР. Правда, оглушительность сия несколько глохнет, если посмотреть на состав участников.


Ну и губернатор Олег Кожемяко попал на второе место в медиарейтинге глав дальневосточных регионов за апрель. Пустячок, но приятный, как говорится.


Содержание

  1. Отбытие политтехнолога
  2. Сидит краса в темнице
  3. Бюджетный внедорожник
  4. Майские кампании
  5. Серебро медиарейтинга

Отбытие политтехнолога


Приморский апелляционный суд отменил приговор известному политтехнологу Илье Спокойнову (Митькину), заменив его на новый — с более мягким наказанием. Архитектор прошлогодней думской кампании во Владивостоке с марта находится на свободе и, как уже заметили в новых медиа, ничего не мешает ему принимать участие в организации губернаторской кампании.




Илья Спокойнов. Фото: ИА PrimaMedia


Напомним, что в ноябре 2022 года Фрунзенский районный суд Владивостока постановил обвинительный приговор в отношении Ильи Спокойнова, а также его жены. Они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Дело касалось закупки спортивного инвентаря по завышенным ценам в период с апреля 2014 года по сентябрь 2016 года для детско-юношеской спортивной школой. Таким образом подсудимые присвоили 180 млн рублей.


Спокойнову тогда было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии общего режима, его жене — 4,5 года. Также они должны были вернуть 170 млн рублей государству (10 млн были ранее уплачены подсудимым).  


Адвокаты подали апелляцию на приговор Фрунзенского суда, которая была рассмотрена судебной коллегией 23 марта 2023 года. В связи с возникновением новых обстоятельств (в том числе, признание одной из экспертиз закупочных цен “поверхностной”) первоначальный приговор был отменен и утвержден новый.


Согласно ему, Спокойнов признан виновным по той же статьей, но с наказанием в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его супруге по той же статьей дали 3 года лишения свободы. Также обоих фигурантов обязали выплатить  штраф в размере 300 тысяч рублей.


Подсудимым было зачтено время, проведенное под арестом, в срок отбывания наказания, которое, собственно, и закрыло срок наказания. Имущество, как говорится в приговоре суда, должно остаться под арестом вплоть до выплаты штрафа.


Судебные разбирательства и ранее не мешали Спокойнову работать по профессии. В 2021 году он вел приморскую часть кампании ЛДПР на выборах в Госдуму. В прошлом году привлекался к муниципальным выборам во Владивостоке, где работал на блок провластных кандидатов. Нельзя сказать, что его участие сыграло решающую роль в “убедительной” победе ЕР, но, безусловно, внесло авторский почерк и добавило несколько узнаваемых смысловых акцентов.


С другой стороны, акцент на полную зачистку электорального поля от перспетивных оппозиционных кандидатов (как было на округе №20, где коммуниста Романа Чмыхало сняли незадолго до дня голосования, дав “зеленый коридор” единороссы Ефиму Звеняцкому), а также минимальное освещение кампании в медиа, наплыв партий-спойлеров и отсутствие хоть какой-либо зримой конкуренции, когда практически все кандидаты от партий, кроме КПРФ, слились в мэрский блок и больше любезничали друг перед другом, чем соревновались, — все это делало кампанию уязвимой с точки зрения легитимности. Так что “безоговорочную победу” пришлось активно легитимизировать уже постскриптум, разного рода публичными инструментами и с саркастическими комментариями от коллег-политтехнологов.


Решение Приморского краевого суда, по сути, открыло Спокойнову дорогу к работе на губернаторской кампании 2023 года, как уже успели интерпретировать событие некоторые политические телеграм-каналы (18+).


“Привлечение того или иного политического специалиста — дело вкуса заказчика. Нет никаких очевидных плюсов и минусов, если стратегия и подход к проведению кампании у заказчика и технолога совпадают — работа будет успешной, — считает политолог Вячеслав Беляков. — Какова будет архитектура кампании сказать сложно, но стиль Ильи Евгеньевича вполне можно оценить по прошедшим прошлой осенью выборам городской Думы”.


В любом случае, губернаторская кампания оживет уже вот-вот. И по ее внешним признакам легко будет догадаться, кому в этом электоральном рейсе досталось кресло в кабине пилота. В текущей ситуации перенесение стиля прошлогодних выборов во Владивостоке на выборы главы региона, может быть, и добавит несколько лишних процентов, но несет гораздо большую опасность легитимизации результата и предъявления его избирателям.


Сидит краса в темнице


Политическое пространство Приморье все больше корректируется системой правосудия. А система правосудия находится как будто в постоянном поиске баланса — если кто-то из нее вышел, то кто-то должен и зайти. На сей раз чаша не миновала депутата ЗС ПК Анну Алеко.




Анна Алеко. Фото: ИА PrimaMedia

Все кто ждет победы переходим на сайт