Игнат: Когда у нас будут F-16, мы выиграем эту войну



Вопрос с поставками Украине многоцелевых истребителей F-16 уже практически решен. США и союзники начинают подготовку украинских пилотов, а через несколько месяцев определятся, в какие сроки и в каком количестве будут поставлены ВСУ данные боевые самолеты. Это уже не просто предположения СМИ, а заявления президента США Байдена, его советника по национальной безопасности Джейка Салливана и украинских официальных лиц.

В Украине уже успели объявить, что наступил переломный момент в поставках. Спикер Военно-воздушных сил Украины Юрий Игнат в беседе с журналистами отметил, что F-16 – именно тот боевой самолет, в котором нуждается Украина. Его плюс в том, что он многоцелевой - может использоваться как истребитель, штурмовик, перехватчик и бомбардировщик, то есть работать по наземным, воздушным и надводным целям. А еще - перекрывать территорию страны там, где нет комплексов ПВО или их плотность незначительна.

«Я вам скажу больше, когда будут F-16, мы выиграем эту войну (СВО, - Ред.). Самолеты заступят на боевое дежурство в разных регионах на наших оперативных аэродромах. Мы просили у партнеров F-16, потому что имеющимися советскими системами мы не можем перекрыть небо над всей территорией Украины, учитывая ее размеры и протяженность государственной границы», - сказал Игнат.

Он добавил, что у F-16 снизу имеется зенитно-ракетное прикрытие, а сверху - истребительное. То есть самолет также является частью ПВО.

А вот российский военный эксперт, полковник запаса Андрей Кошкин считает американский боевой самолет моделью устаревшей, которая не идет ни в какое сравнение с российской истребительной авиацией. В беседе с «Лентой» он сообщил, что «у нас модели лучше и в тренировочных дуэлях наши модели всегда выигрывали».

Что же, похоже, до реальных воздушных дуэлей в зоне СВО уже тоже недалеко... Как и до танковых битв с западными «кошками». Напомним, что в танковом биатлоне наши также тоже были лучшими.