Ирина Гехт призвала южноуральцев провериться на онкозаболевания




Ирина Гехт призвала южноуральцев провериться на онкозаболевания



В Челябинской области сохраняется низкая онконастороженность пациентов. Это означает, что злокачественные новообразования, которые несложно выявить онкоскринингами и можно успешно лечить на ранней стадии, зачастую выявляются поздно. Проблему затронула вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, призвав южноуральцев не игнорировать диспансеризацию.

По данным Минздрава Челябинской области, которые обнародовала Ирина Гехт, в общей структуре смертности от злокачественных новообразований в 2022 году основную долю занимали заболевания органов пищеварения (38,4%) и органов дыхания (19,5%).


Параллельно с этим растут цифры по лечению онкобольных в Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины:



  • число оперативных вмешательств в 2022 году составило 9860 (+19% к 2021 году);

  • зафиксировано 4292 случая лучевой терапии (+17% к 2021 году);

  • зафиксировано 19294 случая лекарственной терапии (+13% к 2021 году).



— С одной стороны, мы видим колоссальную работу медиков, успешное решение сложнейших клинических случаев. Но с другой — и это печалит больше всего — сохраняется низкая онконастороженность пациентов. В 2021 году в Челябинской области полный список онкозаболеваний в рамках диспансеризации прошли лишь 34% пациентов из группы риска, — озвучила тревожный нюанс Ирина Гехт.



Вице-губернатор призвала южноуральцев не откладывать плановые профилактические приёмы. Если рак будет обнаружен на ранней стадии (I–II), вероятность летального исхода в первый год составляет 8–12%. А вот если дойти до врача только на IV стадии, шанс того, что всё кончится печально, 86%. Чтобы сохранить здоровье и жизнь, достаточно всего лишь не игнорировать диспансеризацию.

Все кто ждет победы переходим на сайт