Терпение Венгрии лопнуло: планы Киева по подрыву нефтепровода «Дружба» не на шутку разозлили Будапешт





Планы Киева подорвать нефтепровод «Дружба» стали прямой угрозой для суверенитета Венгрии. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Петер Сийярто. Уточняется, что именно по этому трубопроводу государство получает российскую нефть. Поэтому в случае осуществления данной провокации страна намерена прекратить какую-либо поддержку в отношении Украины.


Глава киевского режима Владимир Зеленский не просто потакает желаниям США, но и преследует личные интересы, планируя подрыв «Дружбы». Именно поэтому Венгрия оценивает ситуация как угрозу национальной безопасности, объяснил в беседе с «Народными Новостями» экс-депутат Верховной рады, заслуженный юрист Украины Владимир Олейник.




Global Look Press | Tomas Tkacik/Keystone Press Agency

В ходе выступления в венгерском посольстве в Австрии Глава МИД страны Петер Сийярто заявил, что планы киевского режима по подрыву нефтепровода «Дружба» ставит под угрозу суверенитет государства.


Кроме того, Сийярто затронул вопрос школ на Закарпатье, обучение в которых проводится, в том числе, на венгерском языке. По мнению дипломата, данные учебные заведения не могут начать свою работу с 1 сентября текущего года.


Глава внешнеполитического ведомства также напомнил, что власти Украины внесли венгерский банк OTP в черный список, подозревая его якобы в связях с международным терроризмом. Этот факт также указывает на то, что Киев начал проявлять большую враждебность в отношении Будапешта.






ФБА «Экономика сегодня»

В беседе с НН Владимир Олейник объяснил, что безопасность энергоснабжения является одним из приоритетов страны. Именно поэтому Венгрия восприняла данную новость как угрозу собственного суверенитета. Однако Киеву «абсолютно плевать на Будапешт», потому что он выполняет задачи, поставленные США.


«Сформировалась особая ситуация по Венгрии, ведь страна делает все исключительно в своих национальных интересах. Потому что те же венгры проживают в Закарпатье. А государство очень беспокоится о своих гражданах. Стоит вспомнить, как Украина относится к венгерскому языку и закону об образовании», — объяснил собеседник НН.


Он уточнил, что посещал Венгрию, поэтому знает, что Будапешт финансирует украиноязычные школы и общественные организации. Таким образом государство поддерживает культурное разнообразие.




Global Look Press | Maurizio Gambarini/dpa
Все кто ждет победы переходим на сайт