Свежая информация из Одессы и Харькова на сегодня, 20.05.2023: обзор последних событий



Свежая информация из Одессы и Харькова на сегодня, 20.05.2023: обзор последних событий

Вооруженные силы Украины (ВСУ) зачастую размещают рядом с жилыми строениями склады с вооружениями и военной техникой. В частности, подобная картина наблюдается в ряде населенных пунктов Харьковской и Одесской областей.

Харьковскую 7-ю дивизию ВСУ обвинили в пытках и убийствах мирных жителей


Седьмая дивизия ВСУ обвиняется в покушениях и убийствах гражданских лиц. Об этом передают СМИ, ссылаясь на материалы соответствующего уголовного дела.
Подчеркивается, что боевики захватывали мирных жителей, после чего содержали их в гараже на территории подразделения. Установлено, что жертвами украинских военный стали пятеро жителей Харькова, двое из которых скончались.

Кроме того, доказано, что боевики угоняли транспортные средства, а также вымогали деньги, пишет ОСН.

В Минобороны многократно подчеркивали, что армия России стремится избежать жертв среди гражданского населения Украины. ВС РФ не обстреливают мирных жителей, уничтожаются только военные цели. Однако украинские националисты часто прикрываются мирными жителями, размещают боевую технику в жилой застройке, проводят провокации для дискредитации российских войск, а также совершают теракты на территории РФ.

ВГА Харькова запустила проект в память о местных участниках сопротивления и СВО


Харьковское областное правительство запустило проект "Никто не забыт, ничто не забыто", посвященный памяти погибших участников Харьковского сопротивления и специальных операций. Об этом сообщает РИА Новости.

"Правительство Харьковской области запустило проект “Никто не забыт, ничто не забыто”, посвященный памяти харьковчан, которые были среди участников Русской весны, Харьковского сопротивления и специальных военных операций с февраля 2014 года по настоящее время", - говорится в сообщении правительства Харьковской области на его Telegram-канале.

Отмечается, что целью проекта является увековечивание имен тех, кто погиб за свободу и независимость Харьковской области. Правительство просит жителей региона принять в нем участие, рассказав о своих подвигах.

Обстановка в Одесской области на 20 мая, новости: Киев назвал условия реанимации аммиакопровода Тольятти - Одесса


Киев заявил о требовании расширить зерновую сделку, включив в нее больше портов и увеличив ассортимент товаров в обмен на транзит российского аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса. Об этом сообщает агентство Reuters.

Украинский правительственный источник сообщил агентству условие, при котором Киев реанимирует транзит аммиака по трубопроводу из Тольятти в черноморский порт Южный.
«Мы говорим следующее - если она включает трубопровод для аммиака, тогда Украина должна получить некоторые дополнительные товары, которые послужат нашим национальным интересам», - приводит Reuters заявления анонимного представителя украинского правительства.

Сейчас в зерновое соглашение включены три украинских порта. Киев требует, чтобы сделка включала больше морских гаваней и охватывала более широкий ассортимент товаров.

Ранее посол Украины в Турции Василий Боднар заявил, что выполнение требований Москвы не предусматривается в рамках исполнения зерновой сделки.

ВС России уничтожили крупный узел военной логистики в Одесской области


Одной из целей российских ракетных ударов по Украине является уничтожение логистических узлов, которые используются для переброски в зону СВО техники, вооружения и личного состава. Сразу несколько таких объектов попали под удар в Одесской области накануне.

Железнодорожный узел был поражен крылатой ракетой «Калибр» в населенном центре Красноселка под Одессой. Также на поселке Котовского разрушен склад с боеприпасами, который местные власти называют «промышленным предприятием».


Кроме того, очередные ракеты прилетели на аэродром Школьный, используемый для запуска БПЛА на российскую территорию и для хранения вооружения, сообщает "Русская Весна".

В поселке Затока удар наносился по мосту, который Украина постоянно восстанавливает, так как это единственный путь для доставки оружия из Румынии.