«Турецкий поток» уже лишил Украину $135 млн




«Турецкий поток» уже лишил Украину $135 млн


Более холодная, чем обычно, зима, привлекательные цены на топливо и подключение Сербии привели к резкому росту поставок российского газа по «Турецкому потоку». В январе и феврале он сработал почти на 89%. Если бы этого южного обходного пути не было, то Украина дополнительно заработала бы на транзите российского газа $ 135 млн.


Турция увеличила закупки российского газа в январе—феврале на 52,9% по сравнению с прошлым годом, сообщил «Газпром». Таким образом, компания поставила в страну 5,07 млрд кубометров газа. А это — 99% общей проектной мощности «Голубого потока» и турецкой нитки «Турецкого потока».


Выросла и загрузка европейской нитки черноморского газопровода. Благодаря подключению Сербии к «Турецкому потоку» и более холодной погоде ее загрузка выросла с 35% до 68,5% (1,74 млрд кубометров). Об этом говорят данные единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG.


Всего по «Турецкому потоку» подали в январе—феврале 4,24 млрд кубометров газа. До 2020 года, когда газопровод ввели в эксплуатацию, эти объемы «Газпром» подал бы по Трансбалканскому газопроводу через Украину. И при нынешней контрактной цене в $ 31,75 за тысячу кубометров их транспортировка принесла бы «Нафтогазу Украины» дополнительные $ 135 млн.

Все кто ждет победы переходим на сайт