Здоровое растительное питание может снизить риск рака толстой кишки у мужчин






Согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале BMC Medicine , диета, богатая цельным зерном, овощами и бобовыми, и с низким содержанием очищенных зерен, фруктовых соков и добавленных сахаров, может снизить риск колоректального рака у мужчин. Исследование показало, что потребление растительной пищи связано со снижением риска заболевания.


Джихье Ким, автор-корреспондент, сказала: «Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным видом рака в мире, а риск развития колоректального рака в течение жизни составляет один из 23 для мужчин и один из 25 для женщин 1. Хотя предыдущие исследования предполагали, что растительная диета может играть роль в предотвращении колоректального рака, влияние питательного качества растительной пищи на эту связь было неясным. Наши результаты показывают, что употребление здоровой растительной пищи связано со снижением риска колоректального рака».


Исследователи из Университета Кён Хи, Южная Корея, обнаружили, что среди популяции из 79 952 американских мужчин у тех, кто ежедневно потреблял наибольшее среднее количество здоровой растительной пищи, риск колоректального рака был на 22% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего. Количества здоровой растительной пищи. Однако авторы не выявили каких-либо существенных связей между питательным качеством растительной диеты и риском колоректального рака среди 93 475 американских женщин.


Джихе Ким сказала: «Мы предполагаем, что антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи и цельные зерна, могут способствовать снижению риска колоректального рака путем подавления хронического воспаления, которое может привести к раку. Поскольку мужчины, как правило, имеют более высокий риск колоректального рака, чем женщины, мы предполагаем, что это может помочь объяснить, почему употребление большего количества здоровой растительной пищи было связано со снижением риска колоректального рака у мужчин, но не у женщин».


Авторы обнаружили, что связь между питательным качеством растительной диеты и риском колоректального рака у мужчин различается в зависимости от расы и этнической принадлежности. Среди американских мужчин японского происхождения риск колоректального рака был на 20% ниже у тех, кто ел больше всего здоровой растительной пищи в день, чем у тех, кто ел меньше всего. Среди белых мужчин у тех, кто ел больше всего здоровой растительной пищи, риск развития колоректального рака был на 24% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего. Авторы не выявили каких-либо существенных связей между растительной диетой и риском колоректального рака среди афроамериканцев, латиноамериканцев или коренных гавайцев.

Все кто ждет победы переходим на сайт