Бегство немцев из Кабула…






Продолжаем серию публикаций посвященных годовщине «вывода» западных войск из Афганистана. Только документальные факты.


Снаружи раздаются выстрелы, внутри на корточках сидят немцы. В аэропорту Кабула царит хаос, тысячи людей ищут защиты от талибов. Только что немецкий посланник Ян Хендрик Ван Тиль и советник посольства по безопасности, человек с позывным Фиш самовольно провели эвакуацию всего персонала немецкого посольства из «Зеленой зоны», вопреки политической воле Берлина. Это был побег в последний момент. Талибы уже хозяйничают во дворце, сбежавшего президента.




Наступило утро понедельника 16 августа. В динамиках аэропорта гремит предупреждение: «Ground Attack!» Американские солдаты куда-то бегут. Вокруг аэропорта стрельба. Минуты ожидания тянутся часами.


Наконец, приходит американский офицер. Аэропорт штурмуют не вооружённые талибы, а тысячи обезумевших от ужаса афганских граждан, спасающихся от исламистов. Британские и американские морские пехотинцы пытаются сдержать мужчин, женщин и детей выстрелами над их головами.


Когда стрельба немного стихает, Фиш и посланник Ван Тиль бегут к зданию 508, где находятся остальные немцы. Три человека из BND уничтожают оставшиеся компьютеры. В коридорах спецназ из Чехии, Испании и Италии. Настроение напряженное. Если здание будут штурмовать, придется стрелять по безоружным людям на поражение.


Американцы низколетящими вертолетами разгоняют толпу, аэропорт заблокирован.


Посланник дает «добро» работникам посольства на вылет в Доху с американцами. Сам он остается, помня обещание вывезти афганских людей, которые многие годы работали на Германию.


Затем он идет к американцам, договариваться о посадке немецкого самолета. Американцы никого не пускают, принимаются только американские и британские транспортники. Почему? Да потому, что американцы хотят установить воздушный мост в Доху на своих огромных C-17, а множество этих небольших стран только мешают и блокируют складские помещения своими одним-двумя самолетами.


Ван Тиль должен сейчас же прийти в себя. Ладно бы если американцы допустили к посадке тех, кто уже в воздухе. Ладно, если бы два А400М бундесвера еще бы стояли в Баку в Азербайджане на заправке. Но, в конце концов, они уже вылетели…


Посланник Ван Тиль идет с американцами на сделку – они дают «окно» на посадку, а 240 человек спецназа Бундесвера, который летит на одном из этих А400М, прикроют одни из ворот осажденного аэропорта.


Вот только еще нужно помещение, где разместить эти 240 человек. Американцы только отмахиваются.


На помощь приходят голландцы, они в ближайшее время вылетают и отдают немцам помещения, которые занимали.


На связь выходит генерала Йенс Арльта, командующий эвакуационной операцией. Необходимо разрешение на посадку. «Забудьте», — отвечает Фиш. «Американцы никого не принимают». Но борт уже кружит над Кабулом. Он кружит над Кабулом до 22.00 и уходит в сторону Узбекистана.


С Фишем на связь выходит подполковник спецназа KSK с позывным Tobias, он находится во втором немецком А400М, который кружит над Кабулом. «Вообще-то я собирался на рыбалку в Бранденбург», — говорит Tobias.

Все кто ждет победы переходим на сайт