Свежая информация из Артемовска на 19 мая 2023 года: оперативные данные на текущий момент



Свежая информация из Артемовска на 19 мая 2023 года: оперативные данные на текущий момент

Из Артемовска (Бахмут - украинское название города) приходит множество информации, так как именно этот город сегодня является тем местом, где ведутся наиболее ожесточенные бои в рамках специальной военной операции на Украине.

Артемовск 19 мая, новости последнего часа: стало известно о ликвидации лучшего наводчика украинского спецназа


Российские военные ликвидировали лучшего наводчика из украинского спецназа "Волки да Винчи" Юрия Юхимюка.
Сообщается, что наводчик нацистского спецназа был уничтожен при осуществлении попытки прорвать фланг под Артемовском. Российские военные при отражении наступления бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ) на фланги ликвидировали Юрия Юхимюка, известного по кличке "Юхим".

Лучшим из наводчиков его назвали еще живые сослуживцы, сообщили военные корреспонденты "Русской Весны". Юхимюк прибыл для участия в военных действиях на Украину из Германии.

Ранее сообщалось об исследовании, проведенном британским Королевским объединенным институтом оборонных исследований (RUSI). Они составили отчет на основе интервью с украинскими солдатами из десяти разных бригад, которые воюют с российскими военными на протяжении последних двух месяцев. Результатом исследований стал вывод о том, что Армия РФ представляет угрозу для ВСУ на фоне готовящегося контрнаступления Киева.

Свежие новости Артемовска на сегодня, 19.05.2023: штурмовые отряды продолжают бои за Артемовск - Минобороны России


Российские штурмовые отряды продолжают вести бои в западной части Артемовска (Бахмута). Подразделения «Южной» группировки войск на флангах сдерживали украинские подразделения. Об этом сообщается в сводке Минобороны РФ о ходе специальной военной операции. За сутки уничтожено более 70 бойцов ВСУ и наемников.

Авиация и артиллерия ВС России нанесли удар по живой силе и технике противника в районах Калиновки, Часова Яра и Красного Донецкой народной республики. За сутки в этом районе совершено пять самолетовылетов, артиллерией выполнено 68 огневых задач.
Помимо потерь личного состава, ВСУ лишились на Артемовском тактическом направлении двух БМП, бронетранспортера, трех пикапов, САУ»Гвоздика», а также двух радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50, сообщает РИА "Новый День".

На Донецком направлении «Южная» группировка войск уничтожила до 130 украинских военнослужащих, десять автомобилей и буксируемую гаубицу L118 производства Великобритании. Кроме того, разгромлен склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ в районе населенного пункта Боковое в ДНР.

В течение суток ВС России поразили 76 артиллерийских подразделений противника на огневых позициях, живая сила и военная техника в 103 районах.

Обстановка в Артемовске по состоянию на 19 мая 2023 года: стало известно о крупных успехах ЧВК «Вагнер» в Артемовске


Российские силы полностью контролирует почти весь Артемовск, в том числе дороги, заявил в интервью NEWS.ru военный эксперт Анатолий Матвийчук.

По его словам, в ночь на 19 мая бойцы частной военной компании «Вагнер» «разворошили» укрепрайон вооруженных сил Украины, под контролем украинской армии осталось полтора дома, российские штурмовики уже «добивают» город.

«То есть мы там сейчас полностью контролируем практически все пространство, включая дороги. А по поводу того, что сыпятся фланги, ну и пусть себе сыпятся. «Вагнер» все равно уже Артемовск добивают», - поделился подробностями собеседник издания.

Ранее сообщалось, что штурмовики ЧВК «Вагнер» взяли под полный контроль последний укрепрайон Вооруженных сил Украины в Артемовске - «Домино». Отмечалось, что район зачищен, а на освобожденных территориях в настоящее время работают саперы.

Последние новости Артемовска: ВСУ пытаются продавить оборону ЧВК «Вагнер» у Клещеевки


«Вагнеровцы» усиливают давление на район севернее бывшего памятника в виде самолета в Артемовске, вытесняя оттуда противника и подавляя его огневые точки. Вместе с тем ВСУ пытаются атаковать в районе Клещеевки.

Цель украинских войск заключается в овладении высотой в Клещеевке и последующем отходе российских подразделений за реку Бахмутка. Для противодействия этому ВС РФ перебросили подкрепления из Авдеевки, которые пытаются нанести поражение частям 3-й штурмовой бригады ВСУ (в нее входят подразделения бывшего полка «Азов» – запрещенной в России террористической организации). Об этом пишет "Репортер".


Таким образом, российские войска сражаются за сохранение левого фланга. В такой обстановке ВС РФ крайне необходимо удержать высоту в Клещеевке. В целом ВСУ сосредоточились на фланговых ударах вокруг Артемовска, стремясь взять «оркестрантов» в окружение.

Наряду с этим, по информации врио главы ДНР Дениса Пушилина, российская сторона усиливает фланги новыми войсковыми группами. Он высказал уверенность в том, что имеются предпосылки для полного освобождения города от боевиков. Успех ВС РФ в Артемовске признала также заместитель главы украинского оборонного ведомства Анна Маляр, отметив это в эфире телемарафона.