В ЦКС назвали ещё один механизм решения проблемы несанкционированных свалок на контейнерных площадках




В ЦКС назвали ещё один механизм решения проблемы несанкционированных свалок на контейнерных площадках



Специалисты регионального оператора «Центр коммунального сервиса» и компаний-перевозчиков твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в массовом порядке фиксируют факты сброса в мусорные контейнеры и рядом с ними непрофильных отходов — это спилы и кряжи деревьев, ветки, старые автопокрышки, бетонные плиты, кирпичи и прочий мусор, образующийся при деятельности коммерческих организаций. Практически во всех таких случаях к местам накопления отходов подъезжают грузовые машины, из кузовов которых и сбрасывается мусор, вывоз которого не включён в тариф на услугу по обращению с ТКО. ЦКС предложил способ, как можно решить эту проблему.


— До недавнего времени шла активная кампания по сезонной уборке территорий, — отметили в пресс-службе ООО «ЦКС». — В такие периоды традиционно образуется много отходов. В исключительных случаях регоператор шёл на встречу, чтобы оперативно решить вопрос с захламлённостью той или иной контейнерной площадки, к которой мусоровоз не мог подъехать и опустошить контейнеры с бытовым мусором, — компания соглашалась на просьбы вывозить ветки и спилы деревьев, строительные и промышленные отходы, не относящиеся к ТКО. Для этого приходилось задействовать специализированную технику с грейферным захватом, предназначенную для сбора крупногабаритных отходов. Отдельным собственникам контейнерных площадок, которые в соответствии с требованиями законодательства обязаны содержать их территорию в чистоте, безвозмездная помощь настолько понравилась, что они решили пользоваться ей всегда и в случаях появления на площадках непрофильных отходов и отказе ЦКС в их вывозе стали жаловаться на регионального оператора во всевозможные инстанции.





Хитрые бизнесмены выбрасывают мусор бесплатно, не стесняясь


В пример ЦКС привёл парадоксальные ситуации, когда в момент обслуживания баков мусоровозом на некоторые контейнерные площадки приезжают «Газели», гружёные строительными отходами, и их водители, не стесняясь, прямо на камеру скидывают огромные объёмы мусора в контейнеры для ТКО или выгружают их прямо на землю рядом с баками. Такими действиями они фактически создают условиях для появления несанкционированных свалок.



— При этом очень часто собственники контейнерных площадок и ответственные за поддержание на них чистоты организации к нарушителям природоохранного законодательства не принимают абсолютно ни каких мер, — указали в ЦКС.





Только в текущем году зафиксированы десятки схожих нарушений


Кардинально изменить ситуацию, по мнению регионального оператора, может активная работа муниципальных административных комиссий, задачей которых является выявление и наказание таких нарушителей.



— В последнее время СМИ всё чаще сообщают о штрафах, которые нарушителям правил благоустройства выписывают такие инстанции, — отметили в ЦКС. — Такая работа всё больше заметна в Челябинске (где недавно были выписаны штрафы жителям города за сброс автопокрышек и строительного мусора на контейнерных площадках и в баки для ТКО), ведётся в Южноуральске (где любителей сбросить в баки для ТКО непрофильный мусор ловят с помощью камер наружного слежения). Активность в решении проблемы проявляют и власти Магнитогорска.





Подобные предприниматели зарабатывают на том, что выбрасывают мусор в баки около жилых домов

Все кто ждет победы переходим на сайт