Воинственность Швеции в последние дни просто зашкаливает…






Еще не утихли споры о решении министерства обороны Швеции послать своих военных на Украину, как министр обороны Швеции Петер Хультквист выступил с духоподъемным посланием к нации о том, что наступил-таки этот: «очень важный день для шведской обороны и для Швеции. Мы начинаем серьезную модернизацию шведских военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. На этот шаг, по моему мнению, нам следовало пойти уже давно».


Как сообщает шведское издание ABC Nyheter: «Пришла очередь и Швеции модернизировать свои средства противовоздушной обороны и военный потенциал», и встать в один ряд с такими странами, как Германия, Саудовская Аравия, Кувейт, Нидерланды, Япония, Израиль, Польша, Южная Корея, Испания, Тайвань, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Греция. Все эти страны объединяет то, что они стали счастливыми обладателями американской системы противовоздушной обороны «Пэтриот».


А такое воодушевление в рядах шведских военных и журналистов вызвало событие, которое произошло в четверг, на юго-востоке Швеции. Там была развернута первая батарея «Пэтриотов» из четырех оплаченных. Остальные три батареи будут поставлены на дежурство в 2023 году. За всю эту музыку с доставкой, шведы заплатили 1 млрд. 100 млн. долларов.


«Мы предприняли еще одну меру, чтобы создать очень серьезные военные проблемы потенциальному противнику. Это укрепляет трансатлантические связи Швеции и доверие партнеров, с которыми мы сотрудничаем. Кроме того, принятое решение подает сигнал в области политики безопасности, демонстрируя, что Швеция наращивает свой военный потенциал и серьезно относится к обороне», — сказал начальник ВВС Швеции Карл-Юхан Эдстрём.




Вот интересно было бы поинтересоваться у начальника ВВС Швеции, какому такому противнику, он подает сигнал? Потому что «серьезные военные проблемы» «Пэтриоты» могут доставить только румынской или бельгийской армии. Но они, вроде, на Швецию нападать пока не собирались.


Тут неплохо вспомнить фиаско «Пэтриотов» два года назад в Саудовской Аравии. Кстати, шведские журналисты могут смело вычеркнуть из своих списков «счастливчиков» эту страну. Американцы вывезли оттуда свои погремушки.


В сентябре 2019 года была совершена атака на два нефтяных месторождения государственной компании Saudi Aramco. В ней участвовали 25 дронов-камикадзе и крылатых ракет. Саудовская Аравия не смогла отразить удар, несмотря на наличие американских противоракетных комплексов «Пэтриот». Все 25 боеприпаса достигли цели.


Совершая в те дни поездку в Саудовскую Аравию, госсекретарь США Майк Помпео разъяснил журналистам, что «противовоздушные системы по всему миру не всегда действуют успешно». «Даже самые лучшие в мире комплексы не всегда перехватывают цель», — заявил он. «Это был удар такого масштаба, который мы до сих пор не видели», — добавил Помпео.


Интересно, если 25 целей, это для американцев уже масштаб, то о чем они там вообще думают? И о чем думают в Швеции, покупая эти штуки? Ведь у саудовцев стояли MIM-104 Patriot последней модификации, PAC 3.

Все кто ждет победы переходим на сайт