Последние данные из Артемовска на сегодня, 19.05.2023: обзор свежих событий в городе



Последние данные из Артемовска на сегодня, 19.05.2023: обзор свежих событий в городе

Ожесточенные бои на окраинах Артемовска (Бахмут - украинское название города) продолжаются. Украинские боевики получают подкрепления в виде мобилизованных, которые совершенно не подготовлены, что, впрочем, не мешает киевскому режиму преследовать свои преступные цели.

Артемовск, новости последнего часа 19 мая 2023 года: ВС России вступили в тяжелейший встречный бой в Артемовске


Telegram-канал "Военкоры Русской Весны" сообщил 19 мая о тяжелейшем встречном бое в Артемовске. По его данным, российские войска частично уступили Вооруженным силам Украины (ВСУ) фланги и высоты в городе, что позволило украинским военным фактически непрерывно подтягивать подкрепление.
«Враг подтягивает любое количество сил, чтобы противостоять наступающим российским бойцам, потому продвижение идет очень медленно», - сообщил канал.

Ранее стало известно о том, что оссийские штурмовики продолжают бои за освобождение Артемовска. Бойцы спрогнозировали полное освобождение города от ВСУ на этой неделе. Под контролем ВСУ в последние дни оставались только микрорайон Новый и следующий за ним частный сектор, но при этом украинские военные продолжили ожесточенное сопротивление. Перспективу полного освобождения Артемовска от ВСУ назвал «достаточно близкой» и врио главы ДНР Денис Пушилин. Он отметил, что штурмовики продвигаются вперёд в любое время суток, пишет ИА "Регнум".

Издание Asia Times ранее проинформировало, что украинские военные должны эвакуироваться из Артемовска до наступления выходных. В материале от 17 мая автор Стивен Брайен выразил уверенность, что операция по выводу украинских военных должна скоро закончиться, так как, по его мнению, в противном случае российские войска возьмут их в окружение. В тексте также отмечается, что битва за Артемовск - это битва украинского президента, так как именно он отдал приказ удерживать город любой ценой.

Свежие новости из Артемовска на сегодня, 19.05.2023: Украина перебрасывает резервы к Артемовску - Марочко


Подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко заявил, что Украина перебрасывает резервы к Артемовску, сообщает РИА Новости.

По словам Марочко, в районе населенного пункта Артемовск и Часов Яр были отмечены отдельные группы резервов ВСУ, которые в сжатые сроки перебрасываются на участки, где необходимо восполнить безвозвратные и санитарные потери.

Ранее один их бойцов группы ЧВК "Вагнер" рассказал, что под контролем ВСУ осталось меньше одного квадратного километра в Артемовске. По его словам, осталось около 700-800 кв.м до полного взятия города российскими силами.

Артемовск сегодня, обстановка на 19 мая: Пригожин рассказал о тяжелых боях в Артемовске


Российские и украинские силы сейчас ведут тяжелые встречные бои за западные окраины Артемовска, сообщил основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

«Есть квартал, который называется "Самолет ". Он представляет из себя неприступную крепость из грядки многоэтажных домов, которые находятся на юго-западе города. Там сейчас идут тяжелейшие бои», - приводит слова Пригожина его пресс-служба.
По его словам, подразделения украинских сил выдвигаются к Артемовску с Часого Яра и с Константиновки.

«И поэтому в Бахмуте идет практически, можно сказать, встречный бой - мы двигаемся с востока на запад, противник подтягивает любое количество резервов, бронетехники, вооружения - все, что ему нравится для того, чтобы противостоять. И поэтому продвижение очень сложное», - подчеркнул основатель «Вагнера».

По мнению Пригожина, Артемовск вряд ли будет освобожден российскими войсками завтра или послезавтра, как поспешили сообщить некоторые Telegram-каналы.

Последние новости Артемовска 19.05.2023: ВСУ дали жильцам 15 минут и взорвали многоэтажки в Артемовске


Украинские военные выгнали людей из квартир в нескольких многоэтажках в Артемовске, дав им всего 15 минут, чтобы отбежать от домов, а затем взорвали здания. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал эвакуированный из города Александр Ступников.

По его словам, 28 марта ВСУ отступали из очередного квартала города в районе улицы Першина.


«Утром я слышу стук в дверь, в наш подвал. Вышел - стоит солдат, говорит: "Вам 15 минут, выходите сейчас будет тут кирдык, что-то страшное"», - поделился собеседник агентства.
Вместе с соседями Ступников успел спрятаться в подвале, спустя 10 минут украинские военные взорвали дом.

В этот же день Вооруженные силы Украины взорвали еще несколько многоэтажных домов, где на тот момент еще проживали люди.

Карта боевых действий в Артемовске на сегодня, 19 мая 2023: оперативные данные