Казахстан vs Узбекистан: беспорядки в Каракалпакстане






С 1 июля в Узбекистане начались демонстрации, а впоследствии и беспорядки. Связаны они с грядущими поправками в конституцию страны. В поправках предлагалось лишить Каракалпакстан возможности выйти из состава Узбекистана путём референдума, то есть — ущемлялся суверенитет.


В ходе беспорядков погибло по меньшей мере 18 человек, пострадало больше 240, шокирующие кадры мы публиковали на своём tg-канале. Почему регион так важен для страны, а вопросу суверенитета уделено такое внимание?


Во времена СССР регион был в составе Хорезмской ССР, после причислен Киргизии, ещё позже Казахстану, а в итоге оказался у Узбекистана. Учитывая, что на тот момент многовековой государственности в регионе не было, можно сказать, что регион не принадлежал по сути никому. Вот и получается, что он очень спорный, ведь претендуют на него Казахстан, Киргизия и Узбекистан.


И претендуют не просто из-за территорий, а из-за ресурсов. Регион богат нефтью и газом, там находятся самые большие месторождения в Узбекистане, которые открыли не так давно. Кроме этого, на территории региона есть ВОДА. Самый важный и необходимый ресурс в Средней Азии, особенно для Казахстана. Мы уже писали о нехватке воды в прошлом году, приводя один из сценариев развития событий, а именно: дестабилизация ситуации и конфликт Казахстана и Узбекистана.

Все кто ждет победы переходим на сайт