Мужик шел мимо с коровой и решил проголосовать – зарисовки деревенских выборов в Приморье



Особенности волеизъявления на участках, где люди простые и все друг друга знают



Мужик шел мимо с коровой и решил проголосовать – зарисовки деревенских выборов в Приморье

Выборы в Черинговском округе. Фото: ИА PrimaMedia

Почти незаметно 12-14 мая в Приморье прошла серия выборов депутатов в думы муниципальных округов, образуемых на базе районов. Корр. ИА PrimaMedia поделился впечатлениями от работы в качестве представителя аккредитованного СМИ — в самой что ни на есть глубинке. 


Голосование состоялось в Партизанском, Черниговском, Шкотовском и Яковлевском муниципальных округах. Возможностью избрать депутатов в местную Думу могли воспользоваться свыше 74 тысяч приморцев на 99 избирательных участках. Мы побывали на двух — под номерами 3217 и 3224, которые расположены в Черниговском районе и расположены в селах Ореховое и Монастырище соответственно. Здесь выбирали депутата Думы Черниговского муниципального округа по 11-му одномандатному округу.




Выборы в Черинговском округе. Фото: ИА PrimaMedia


Хотя на выборах и участвуют представители разных партий, но это кому-то может показаться, что это антураж для непосвященных. Главная интрига — в борьбе между местными элитами. Нынешний глава Черниговского района Кирилл Хижинский хотел бы продолжить свою деятельность в качестве руководителя муниципального округа. Перед выборами возникал вопрос о том, пользуется ли он любовью местного населения. В частности, по факту инцидента на охоте, произошедшего более года назад. Когда Хижинский, якобы, случайно подстрелил (не смертельно), другого охотника. Разбирательство в правоохранительных органах идет до сих пор. Еще население недовольно качеством дорог и коммунальных услуг, но это “как везде”, общая проблема.  


А вот часть местных предпринимателей не устраивает, каким образом глава строит работу с бизнесом, им хотелось бы большей свободы. Соответственно, на данных выборах столкнулись представители реального сектора экономики и административный ресурс. 


На одиннадцатом округе первое движение представлял самовыдвиженец, депутат действующей районной думы Игорь Волков, второе — представитель “Единой России” Галина Шалимова. К слову, на прошлых выборах в муниципальную думу они уже сталкивались и Шалимова проиграла. Третий претендент — Андрей Иванов, водитель в муниципальном хозуправлении районной администрации. Таких кандидатов некоторые могут относить к техническим — якобы их регистрируют, чтобы выборы состоялись, даже если один из основных соперников решит с них сняться.  




Выборы в Черинговском округе. Фото: ИА PrimaMedia


Маленькое Орехово с совсем небольшим количеством избирателей (по спискам их на УИК 3217 — 168 человека, реально едва ли не половина на территории не проживает) известно виноградарями братьями Божко, Монастырище памятно тем, что здесь шли ожесточенные бои между красными и белами на финальном этапе Гражданской войны. Расположены населенные пункты неподалеку от крупнейшего в районе населенного пункта Сибирцево, Транссиба, федеральной трассы М60 и реки Скотская. 




Выборы в Черинговском округе. Фото: ИА PrimaMedia


Работы в самом Орехово нет практически никакой — кроме своего огорода, в основном жители ездят трудиться в Сибирцево. Рядом железнодорожная станция, но, так сложилось исторически, местные там практически не задействованы. Участковая комиссия расположилась в фельдшерско-акушерском пункте, где медпомощь оказывают по несколько часов и то — не каждый день. Магазина нет, приезжает автолавка. Также не имеется школы, немногих старшеклассников отвозят в соседнюю деревню, а и младшеклассник вообще один. Вскоре учиться будет совсем некому — констатируют сельчане. 


Монастырище — крупное село, здесь проживает более трех тысяч человек, но с работой тоже плохо, а местные хотели бы возрождения почтового отделения и нормальных дорог. Хотя, по приморским меркам, дороги неплохие, местами асфальт даже не выщерблен. Выборы проходят в двухэтажном здании заброшенного магазина, продуваемом всеми ветрами, отчего неуютно даже избирателям. Издалека может показаться, что члены комиссии и наблюдатели сидят в зимних куртках и сапогах, согреваются горячим чаем. Вход — с торца здания, с дороги незаметен, наружной агитации практически никакой — кроме маленьких кусочков бумаги на некоторых столбах. 




Выборы в Черинговском округе. Фото: ИА PrimaMedia

Все кто ждет победы переходим на сайт