Свежая информация о ситуации в Авдеевке и Марьинке: обзор актуальных событий на 18 мая



Свежая информация о ситуации в Авдеевке и Марьинке: обзор актуальных событий на 18 мая

Авдеевка и Марьинка остаются теми населенными пунктами, за которые ведутся ожесточенные боевые действия. Украинские боевики еще надеются на то, что им удастся изменить ситуацию в свою пользу, но реальность указывает на провальность этих планов.

Ситников: Марьинка в ДНР перешла под контроль ВС России, ВСУ драпает


По не подтвержденной Министерством Обороны России информации, украинская армия отводит личный состав и технику с территории населенного пункта Марьинка в ДНР. Об этом сообщает автор "Свободной Прессы" Александр Ситников, со ссылкой на российский Telegram-канал военной тематики.
Отмечается, что военные корреспонденты или официальные представители МО России информацию об отступлении ВСУ и взятии российскими войсками Марьинки не подтвердили. Возможно, известия о взятии населенного пункта - не более, чем попытка создать громкий инфоповод. Ситников, однако, отметил, что данные об отступлении 79-й бригады ВСУ из города подтверждаются.

При этом, украинская сторона тактический успех российской армии опровергает, сообщая, что ВС РФ предпринимали попытки наступления, но неудачно.
Однако украинские источники не являются достоверными, так, замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила, что в «Бахмуте все под контролем», тогда как по данным Евгения Пригожина ЧВК «Вагнер» осталось взять всего один дом.

В ДНР заявили о пресечении попытки боевиков ВСУ вывести часть группировки из Марьинки


Советник врио главы ДНР Ян Гагин заявил, что российские войска сорвали попытку Вооруженных сил Украины вывести из города Марьинка оставшуюся часть одного из подразделений. Об этом он сообщил ТАСС.

Как рассказал Гагин, 16 мая в Марьинке было серьезное боестолкновение, когда украинская армия при поддержке артиллерии пытались вывести остатки 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ, «которая и без того уничтожена на 70%».
По его словам, оставшаяся в городе группировка вновь понесла существенные потери и осталась в Марьинке.

Ранее Министерство обороны России сообщило, что наиболее сложная обстановка на линии соприкосновения складывается в районах населенных пунктов Красное и Богдановка в Донецкой народной республике. В ведомстве заявили, что российские войска отразили в этих населенных пунктах семь атак украинской армии.

Новости последних часов из Адвеевки на сегодня, 18.05.2023: опубликованы видеокадры наступления ВС РФ на Авдеевку с дрона


Российские войска ведут наступление на Авдеевку. Telegram- канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны" опубликовал кадры с дрона, где можно увидеть район боевых действий под Авдеевкой.

На настоящий момент в районе Авдеевки большое количество уничтоженных позиций украинских боевиков, некоторые из укреплений оставлены ВС Украины и, скорее всего, заминированы.

Уникальные видеокадры с высоты снял российский БпЛА 87 отдельного стрелкового полка.
На кадрах можно увидеть разрушенные строения, которые боевики украинской армии использовали как огневые точки.

Артиллеристы бригады «Кальмиус» громят позиции ВСУ под Авдеевкой из РСЗО


Артиллеристы бригады «Кальмиус» продолжают громить противника на Авдеевском направлении. Они наносят удары по скоплению живой силы и технике ВСУ из РСЗО. Об этом сообщили в управлении Народной милиции Донецкой Народной Республики.

"14 артиллерийская бригада «Кальмиус» 1-го Донецкого армейского корпуса продолжает успешно уничтожать противника на Авдеевском направлении при помощи реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», - проинформировали в Народной милиции.


Ведомство разместило в своем Telegram-канале видео, где показало работу бойцов, пишет "КП".

"В основном мы ведем контрбатарейную борьбу, бьем по сосредоточению личного состава и техники. Бывает, и по укрепрайонам тоже", - рассказал военнослужащий 1-го Донецкого армейского корпуса.