Украинские обстрелы Луганска: свежая информация, подробности на сегодня, 18 мая 2023 года



Украинские обстрелы Луганска: свежая информация, подробности на сегодня, 18 мая 2023 года

Вооруженные силы Украины (ВСУ) в последние несколько дней активизировались по части нанесения ракетных ударов по городу Луганск. При этом в качестве своих целей ВСУ выбирают только гражданские объекты, в результате чего страдают мирные жители.

В Луганске планируют отремонтировать 19 многоквартирных домов, поврежденных при обстрелах ВСУ


Специалисты из Москвы и Луганска совместно отремонтируют многоквартирные дома в столице ЛНР, поврежденные при обстрелах со стороны ВСУ. Об этом сообщил директор предприятия «Луганскжилком» Александр Фогель.
Киевские силовики подвергли обстрелам Луганск 12, 13 и 15 мая, удары пришлись по поселку Юбилейное, недействующим предприятиям «Поли-пак» и «Милам», району бывшего высшего военного авиационного училища штурманов. Повреждения получили 19 многоквартирных домов, в том числе более 270 окон, 2,5 тыс. кв. м кровли. Для временного закрытия теплового контура жильцам была предоставлена пленка.

«Сейчас проводим детальную дефектовку для начала работ по восстановлению. Обследуем совместно с московскими специалистами и для выполнения данных работ будем привлекать их тоже. <…> Ведутся детальные переговоры с организациями по поставке материалов, необходимы стеклопакеты. Идут переговоры по подсчетам и подготовке объемов к началу работ. Пока сроки выполнения не берусь говорить», - сообщил Фогель.

В больнице Луганска остается один из шести пострадавших детей во время обстрела города ВСУ


17 мая в больнице Луганска находится один ребенок, получивший контузию в результате обстрелов города со стороны украинских военных 12 мая. Об этом сообщил врио главы ЛНР Леонид Пасечник.

«Нахожусь в постоянном контакте с Министерством здравоохранения по вопросу состояния пострадавших после обстрелов националистов», - проинформировал он.

Пасечник отметил, что жизни ребенка ничего не угрожает, врачи занимаются его выздоровлением, передает "КП".
Врио главы ЛНР поручил юных жителей Луганска отправить на реабилитацию после перенесенного ими стресса.

«Состояние пострадавших в результате взрыва в центре Луганска остается стабильно тяжелым. Медики продолжают оказывать всю необходимую помощь», - добавил Пасечник.

Обстановка в Луганске, новости 18 мая: пострадавший при обстреле Луганска депутат Водолацкий рассказал об «иезуитской тактике» ВСУ


Депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий, пострадавший во время одного из обстрелов Луганска, в беседе с "Парламентской газетой" рассказал о ситуации в городе.

По его словам, в последнее время обстрелы Луганска участились. При этом Вооруженные силы Украины используют «иезуитскую тактику».

«Сначала на наши позиции запускаются обычные разведывательные дроны. Потом - ударные. Потом - ракеты, которые мы умеем сбивать. Ну и, наконец, эти самые англо-французские Storm Shadow, с которыми нам раньше работать не доводилось», - поделился депутат Госдумы.

В результате российские силы вынуждены тратить боеприпасы, а ВСУ, в свою очередь, высчитывают время перезарядки орудий ВС РФ, пояснил он.

В связи с этим Водолацкий призвал усиливать противоракетную оборону территорий.

В Луганске опровергли информацию о новом взрыве


Самолет Военно-космических сил России в среду, 17 мая, перешел на сверхзвуковую скорость в небе в районе Луганска, поэтому жители города услышали звук, похожий на взрыв. Об этом рассказал подполковник Народной милиции Луганской Народной Республики в отставке Андрей Марочко.

Марочко подчеркнул, что в городе все нормально, без происшествий. Он также указал, что сообщения, распространяемые жителями республики в социальных сетях о взрыве в Луганске, "играют на руку противнику", поскольку сеют панику, сообщает РИА Новости.

В понедельник, 15 мая, в центре Луганска произошел взрыв, в результате которого пострадали восемь человек. Глава Минздрава ЛНР Наталия Пащенко рассказала, что на данный момент все пострадавшие при взрыве осмотрены и в полном объеме получают медицинскую помощь. Четыре человека остаются в тяжелом состоянии, один из них находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.


После этого происшествия в Луганске было принято решение перевести все образовательные учреждения на дистанционный режим работы. Посещать детские сады и школы дети смогут по личному заявлению родителей.

В апреле российский лидер Владимир Путин, встречаясь с руководителями новых регионов страны, подчеркивал, что, "конечно, самое главное - обеспечить безопасность". Однако президент России напомнил, что "мы реально имеем дело с режимом, который ведет себя в высшей степени жестоко не только по отношению к нашим гражданам, но и по отношению к своим".

Секретарь Совбеза Николай Патрушев отмечал, что украинские власти активизируют деятельность террористической направленности в новых субъектах Российской Федерации. В связи с этим компетентным органам власти поручено организовать дополнительные меры обеспечения безопасности.