Цены на бензин в Приморье начали расти не дожидаясь лета



Владельцы АЗС начали переписывать ценники



Цены на бензин в Приморье начали расти не дожидаясь лета

Заправочный пистолет в баке. Фото: Автор: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Предыстория:
Сроки ремонта по ОСАГО могут увеличить до 45 дней

Прогнозы о подорожании бензина к началу лета начинают сбываться — на прошлой неделе на ряде АЗС Владивостока цена самого популярного Аи-95 поднялась на 40-70 копеек за литр. Самые высокие цены сегодня, как и следовало ожидать, держат владельцы так называемых независимых АЗС. Представители бизнеса говорят, что рентабельно торговать сегодня в розницу можно только при стоимости более 52 рублей за литр 95-го, сообщает ИА PrimaMedia.  


Росстат фиксирует, что самый дешёвый банзин Аи-95 сегодня в Бурятии и Приморском крае, 50,72 рублей и 51,33 рублей за литр соответственно. Самый дорогой на Чукотке (66 рублей) и Камчатке (60,24 рублей).


Стоимость бензина в рознице с небольшим запозданием реагирует на биржевые рекорды. Так, цена тонны Аи-95 по итогам торговой сессии в среду, 17 мая, установилась на рекордном уровне — 60,436 тысяч рублей, свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Предыдущий исторический максимум был установлен в июле 2021 года, когда в период пандемии цена 95-го на бирже выросла до 59,966 тысяч рублей.


Подъем цен на 95-й бензин на СПбМТСБ начался ровно месяц назад. 18 апреля стоимость тонны топлива составляла 51,499 тысяч рублей за тонну. Таким образом, за месяц биржевая цена выросла на 17,4%. Естественно, что рост биржевых цен прямым образом влияет на ценовую политику АЗС. В первую очередь под удар попадают владельцы сетей, не имеющих прямого доступа к нефтеперерабатывающим заводам.  


На Дальнем Востоке исторически имеется недостаток нефтеперерабатывающих мощностей: здесь действуют всего два НПЗ (Комсомольский “Роснефти” и Хабаровский ННК), а завоз топлива из других регионов повышает стоимость из-за логистического плеча и ставки железнодорожных тарифов. При этом, до 50% всего потребляемого в ДФО топлива поступает по железной дороге из Сибирского федерального округа и Центральной России.



Цены на бензин в Владивостоке (съемка — 17 мая 2023 года). Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia




Цены на бензин в Владивостоке (съемка — 17 мая 2023 года). Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia



Все кто ждет победы переходим на сайт