СВО на Тайване






Сегодня днём президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели переговоры по телефону. Как уже пошутили сетевые острословы, «весь мир замер». Но переживать не стоило, ничего судьбоносного в ходе беседы двух лидеров озвучено не было. Хотя, это как посмотреть.



«Лидеры констатировали, что российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне и постоянно совершенствуются, — говорится в скупых строчках официального отчёта, — Подтвердили стремление к последовательному углублению всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия на всех направлениях».



Во время разговора о состоянии и перспективах торгово-экономического сотрудничества, а также договорённостях расширить кооперацию в энергетической, финансовой, промышленной, транспортной и других сферах с учётом осложнившейся вследствие нелегитимной санкционной политики Запада ситуации в глобальной экономике. Было подчёркнуто, что Россия и Китай продолжают выступать с единых позиций, последовательно отстаивая основополагающие принципы международного права и добиваясь построения подлинно многополярной и справедливой системы международных отношений.


Со своей стороны, Владимир Путин изложил принципиальные оценки в отношении ситуации на Украине и решаемых в ходе специальной военной операции задач, а председатель КНР отметил правомерность предпринимаемых Россией действий по защите коренных национальных интересов перед лицом созданных внешними силами вызовов её безопасности. А вот с этого места можно даже поподробнее.


Дело в том, что с сегодняшнего дня в Китае вступают в силу положения о так называемых армейских действиях невоенного характера. Что это значит?


Как пишет китайская Global Times со ссылкой на военного эксперта, новые правила обеспечат правовую основу для выполнения китайскими военными таких задач, как оказание помощи при стихийных бедствиях, осуществление гуманитарных и миротворческих операций, а также задач по «защите национального суверенитета, безопасности и интересов развития Китая».


Финансируемая же правительством США Radio Free Asia и вовсе заявляет, что положения «вызывают опасения», так как Пекин якобы может готовиться к проведению «специальной операции» в отношении Тайваня, не классифицируя её как военные действия.


И в этом смысле события на Украине, о которых Путин рассказал другу Си, могут иметь решающее значение для проблемы мятежного китайского острова. Западные аналитики уже продвигают тезис о том, что если России удастся добиться успеха в украинском кризисе, это подтолкнёт Китай в тайваньском, как сейчас модно выражаться, кейсе.

Все кто ждет победы переходим на сайт