Поддержка рыбацких поселков и “настройка” инвестквот – в повестке “рыбной” комиссии РСПП



На очередном заседании 16 мая отраслевая комиссия ведущего бизнес-объединения РФ рассмотрела изменения в проекты важных для отрасли НПА



Поддержка рыбацких поселков и “настройка” инвестквот – в повестке “рыбной” комиссии РСПП

Побережье Охотского моря. рыбацкий поселок Иня. Фото: предоставлено рыболовецкой артелью “Иня”

Заседание 16 мая комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре было посвящено тщательному и системному формированию позиции ведущего бизнес-объединения страны по двум самым актуальным для рыбной отрасли вопросам — новому механизму уплаты “природной ренты” и регулированию второго этапа программы инвестквот, сообщает ИА PrimaMedia. О важности работы “рыбной” комиссии в этом направлении, а также о высоком уровне профессиональной дискуссии на ее площадке говорило и участие в заседании представителей руководства РСПП, властей рыбацких регионов, предприятий рыбохозяйственного комплекса России, отраслевых и общественно-политических СМИ.


Первую часть заседания члены комиссии посвятили работе по “настройке” нового механизма уплаты ставок сборов за пользование водными биоресурсами, который был введен в декабре 2022 года изменениями в Налоговый кодекс РФ. 


Напомним, что 15 марта этого года на рассмотрении комиссии поступил ряд предложений члена комиссии, президента Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексея Осинцева, касающихся реализации новых подходов к регулированию уплаты ставок сборов за ВБР. Одно из них — лишить поселко— и градообразующие предприятия рыбной отрасли, относящиеся к крупному бизнесу, льготы в виде уплаты 15% от полных ставок сборов. 


 — Это предложение было разослано всем членам комиссии, а также направлено в региональные отделения РСПП и в органы государственной власти прибрежных регионов, — информировал участников заседания 16 мая председатель “рыбной” комиссии РСПП Герман Зверев. — К сегодняшнему заседанию поступили отзывы и предложения и от членов комиссии, и от реготделений, и от органов госвласти.  


Принявшая участие в заседании председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова заявила, что Камчатский край, семь предприятий которого включены в перечень градообразующих, не поддерживает инициативу президента АСРФ. 


 — Это не просто ведущие рыбодобывающие и рыбоперерабьатывающие организации и крупнейшие налогоплательщики, это еще и социально ответственные предприятия, они охватывают рабочими местами более 50% жителей поселков, с которыми у нас только авиа— и морское сообщение, они обеспечивают социально-экономическую стабильность, — отметила Унтилова, аргументируя позицию региона, являющегося флагманом рыбной отрасли Дальнего Востока. 


Член комиссии, президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак заметил, что согласно законодательству 80% от ставки сборов за ВБР идут именно в региональные бюджеты, и поэтому позиция властей рыбацких регионов в вопросе льгот для градообразующих предприятий — наиболее показательна. 


 — Сегодня мы видим, что ключевые рыбацкие регионы не поддерживают эту инициативу. И если регионы видят социально-экономическую пользу от градо— и поселкообразующих предприятий, то, мне кажется, это о многом говорит, — сказал Буглак, напомнив, что до недавнего времени градообразующие предприятия, несущие большую социальную нагрузку и финансирующие социальные проекты, не имели никаких преференций в части уплаты ставок сборов, поскольку ранее все предприятия рыбной отрасли пользовались 15%-ной льготой, которую теперь решено оставить лишь для нескольких категорий компаний.


В ходе письменного голосования кворум из 18 членов комиссии большинством голосов (15 против трех) отклонил предложение о лишении ряда градообразующих предприятий льготы по уплате “природной ренты”. Не поддержало большинство и другое предложение АСРФ — предоставить налоговую льготу предприятиям, добывающим водные биоресурсы на судах, построенных по программе инвестиционных квот.

Все кто ждет победы переходим на сайт