Россия заявила покупателям СПГ с проекта «Сахалин-2» на необходимость перейти на обслуживание в российский банк






Случилось?


Как сообщает Bloomberg, Россия просит покупателей сжиженного природного газа с проекта «Сахалин-2» на Дальнем Востоке осуществлять платежи через российский банк. При этом в запросах отсылка идёт на указ президента Владимира Путина о создании новой компании для проекта.


Оператор проекта Sakhalin Energy Investment Company Ltd. проинформировала своих покупателей СПГ о необходимых изменениях в заключенных договорах: надо изменить название организации и ее местонахождение, а также требуется перейти на расчёты через российский банк. По словам источников, условия контрактов — валюта, объемы, цены и места доставки — останутся без изменений.


Должностные лица японских коммунальных предприятий Tohoku Electric Power Co. и Kyushu Electric Power Co. заявили в ходе конференций, состоявшихся 29 июля (в пятницу), что они получили запрос от оператора «Сахалина-2» [судя по всему, речь идёт уже о новом операторе — прим. Об этом не говорят] на изменение банка для проведения платежей, но не рассказали никаких дополнительные подробностей.


Такие нововведения могут задержать поставки жизненно важного топлива, как раз в то время, когда мир борется с нехваткой топлива и стремительным ростом цен на энергоносители. По словам источников, переход на расчёты через российский банк может усложнить процесс оплаты закупок, поскольку покупатели будут проверять, не нарушают ли они какие-либо санкции в случае расчёта через новый банк [если посчитают, что нарушают, то могут больше не покупать российский СПГ, а искать любой другой газ на «спотовом рынке», где его «кот наплакал» — прим. Об этом не говорят].

Все кто ждет победы переходим на сайт