Военный эксперт подчеркивает необходимость второй волны мобилизации «за два-три месяца до того», как будет демобилизована первая часть мобилизованных






Военный эксперт подчеркивает необходимость второй волны мобилизации «за два-три месяца до того», как будет демобилизована первая часть мобилизованных


Шурыгин заявил о необходимости 2-й волны мобилизации в армию России


Военный эксперт Владислав Шурыгин порекомендовал решать проблемы по мере продолжения специальной военной операции. Об этом пишет издание «Правда.ру».


Специалист отметил о наличии фактора психологической усталости в рядах российских военнослужащих после первой волны мобилизации, которая была проведена в сентябре 2022 года. Шурыгин считает, что необходимо создание специальной мобилизационной системы в России, готовой к продолжительным боевым действиям.



«Очевидно, что большую часть первой волны мобилизованных нужно будет увольнять в запас по истечению года, иначе это просто вызовет социальное напряжение в той части нашего общества, которая связана с мобилизованными родственными и товарищескими узами», — подчеркнул военный эксперт.



Шурыгин сделал вывод, что необходима очередная волна мобилизации. Ее следует начать за два-три месяца до того, как будет демобилизована первая.


Однако, взгляд Симоньян кажется более здравым:



«Проблемы, которые у нас там есть, не в том, что нам нужно еще больше наших мужчин отрывать от семей, от работы, от экономики, если прагматично рассуждать, и отправлять на фронт. В первую очередь необходимо решать те проблемы, для которых не нужна волна мобилизации».



Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в прошлом году получила около 3,5 тысяч обращений, которые затрагивали частичную мобилизацию, сообщает «Интерфакс».


Из этого числа 260 жалоб были коллективными.


От россиян, подлежащих мобилизации, поступило 463 обращения, от членов семей мобилизованных и подлежащих призыву – чуть больше 3 тысяч. 2 тысячи 747 из них касалось возможности освобождения от мобилизации из-за отсутствия боевого опыта, состояния здоровья, наличия малолетних детей или нетрудоспособных членов семьи, временной отсрочки, или в связи с обучением в высшем учебном заведении.


В докладе Москальковой отмечается, что почти в каждом пятом обращении содержалось несогласие с призывом на военную службу.


Также граждане заявляли о нарушении этических норм при вручении повестки, или о том, что ее вручали вместе с полицейскими ночью, а также на улицах, в общественных местах.


Содержание

  1. Какая альтернатива мобилизации в России
  2. Кого отправят в армию: призыв, мобилизация, военные сборы
  3. Призыв
  4. Мобилизация
  5. Стало известно, подлежат ли мобилизации не служившие в армии граждане. Для них могут организовать отдельные военные сборы
  6. Правительство не поддержало поправки об освобождении от мобилизации не служивших в армии
  7. «На случай мобилизации»: раскрыты дополнительные детали призыва на военные сборы
  8. В Госдуме допустили отдельные военные сборы для неслуживших россиян
  9. Путин подписал указ о призыве на военные сборы россиян, пребывающих в запасе, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
  10. Какие сроки военных сборов в 2023 году, согласно Указу президента России Владимира Путина
  11. Сколько длятся сборы?
    — Максимальная продолжительность – два месяца
    .
  12. Как пришлют повестку?
    — Как обычно — по почте или выдадут на производстве
    .
  13. Сколько человек призовут?

Какая альтернатива мобилизации в России


Для успешного продолжения противостояния на Украине нужно либо пополнять постоянно ряды новыми мобилизованными, либо стимулировать ввод в армейских масштабах добровольческих подразделений в составе ВС РФ.


Об этом в эфире «Радио Аврора» заявил экс-глава «Роскосмоса», руководитель группы военных советников «Царские волки» Дмитрий Рогозин.



«Либо вторая волна мобилизации, но, извините, мы её уже проехали, её надо было в декабре проводить.


То есть, в сентябре первая, в декабре вторая, потом, видимо, в марте должна была быть третья и так далее.


Ну не могут люди в окопах находиться под дождём, в холоде, под обстрелами уже с хроническими заболеваниями без замены и без ротации, это неправильно, так не воюют.


Поэтому нужна мобилизация, нравится это или не нравится», – сказал Рогозин.



Впрочем, он добавил, что есть второй вариант – дать возможность сформировать Русскую добровольческую армию в составе Вооружённых сил России.



«Не какие-то там отдельные бригады или что-то ещё. В чём парадокс сегодня наших отрядов – у нас несколько отрядов – это боевой армейский резерв специальных, шесть отрядов и один ещё «Шторм», штурмовики.


Они все разбросаны по фронтам. Получается, что все эти отряды входят в соответствующие полки, полки входят в дивизии, дивизии – в армии. Конечно, замечательно, что есть добровольцы по всему фронту, но неправильно то, что они разрознены.


Мы предлагаем создать ударную добровольческую армию, у нас сейчас добровольческая бригада, надо армию создать. 45-50 тысяч человек мы наберём достаточно быстро, огромное количество людей, взрослых, которые служили в ВС или в спецслужбах, имеют военно-учётную специальность, военно-техническую подготовку, они нам очень и очень нужны.


Если бы мне сейчас дали возможность сделать, а мне для этого просто нужны штаты, то есть Минобороны должно сказать: мы вам даём штаты сначала на 1000, потом на 10 тысяч, потом на 30-40 тысяч человек – не надо мне никого набирать, я сам наберу этих людей.


И мы покажем высочайший результат, как сейчас показывают на своих участках фронта наши отряды», – пообещал политик.



В таком случае, подчеркнул он, не надо будет проводить никакой мобилизации.



«Потому что добровольцы – люди мотивированные, принявшие сердцем своё решение ехать на фронт.


Поэтому нужна добровольческая армия», – объяснил Рогозин.



Кого отправят в армию: призыв, мобилизация, военные сборы


Среднестатистический мужчина в России может попасть в армию минимум дважды: во время ежегодного призыва и на военных сборах. Однако в прошлом году к этому списку добавилось еще одно мероприятие — частичная мобилизация.


В чем разница между мобилизацией, призывом и сборами, сколько они длятся, кто имеет право на отсрочку и освобождение.


Призыв


Призывная кампания в России традиционно проходит в два этапа — весной и осенью. Весенний призыв уже стартовал — согласно указу президента Владимира Путина, он начался с 1 апреля и продлится по 15 июля. За это время в армию призовут 147 тысяч человек — это на 12 тысяч больше, чем было весной прошлого года.


Согласно Закону «О воинской обязанности и военной службе», ежегодному призыву подлежат ранее не служившие в армии граждане в возрасте от 18 до 27 лет (в дальнейшем призывной возраст планируют менять — к 2026 году он составит от 21 года до 30 лет), не имеющие оснований для освобождения от призыва.


Основания для отсрочки или же освобождение от призыва также перечислены в законе. Отсрочку военкомат может предоставить призывнику по состоянию здоровья — если врачебная комиссия сочтет, что пока молодой человек к службе не годен, его отправят лечиться, а максимум через полгода снова могут призвать. Также отсрочку дают тем, кто воспитывает двоих и более детей, у кого есть беременные жены или кто ухаживает за родственниками-инвалидами.


В отдельных случаях вместо отсрочки дается освобождение от службы в армии полностью. Служить не берут негодных по состоянию здоровья, сыновей и родных братьев военнослужащих, погибших во время исполнения воинского долга, а также тех, у кого есть непогашенная судимость, или тех, кто находится под следствием.


Важно — прежде официальные лица неоднократно подчеркивали, что военнослужащих-срочников не будут отправлять в зону боевых действий. А тех, кого распределят в бывшие приграничные регионы — Белгородскую, Ростовскую, Курскую области, не будут привлекать к выполнению каких бы то ни было «особых задач». Об этом «Парламентской газете», в частности, сообщал председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.


«Там сейчас достаточно людей, в обязанности которых как раз и входит выполнение особых поручений: защиты границ, эвакуации людей при необходимости, охране важных объектов и помощи в восстановлении разрушений, — отмечал парламентарий. — Поэтому срочники, расквартированные в этих частях, не будут относиться ни к какому особому резерву и, соответственно, не будут привлекаться к выполнению каких-то сверхнормативных задач».


С этого года повестки из военкоматов срочникам будут приходить в том числе в электронном виде — их будут размещать в личных кабинетах пользователей на портале госуслуг. Однако система электронных повесток налажена еще не везде, так что большую часть призывников будут оповещать по старинке — бумажными повестками с вручением лично в руки военкомами или же отправкой по почте заказным письмом.


Срочная служба в России длится ровно год.


Мобилизация


Частичную мобилизацию в России объявили 21 сентября 2022 года. В это время Министерство обороны заявляло о планах набрать 300 тысяч человек для отправки в зону боевых действий.


Главное отличие мобилизации от призыва и сборов — новобранцев целенаправленно готовят для участия в вооруженном конфликте и оказания помощи действующим Вооруженным силам.


Мобилизацию в России регламентирует отдельный закон, который так и называется — «О мобилизации и мобилизационной подготовке». Согласно ему, мобилизацию в стране объявляет президент в случае «агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против Российской Федерации». Он же устанавливает ее цели и задачи, издает нормативные и правовые акты, а также на свое усмотрение и исходя из текущей ситуации устанавливает или отменяет право отдельных категорий граждан на отсрочку.


Как заявляло Министерство обороны, мобилизовывать в России предполагалось только тех, у кого есть нужные армии военно-учетные специальности. Однако последовавшая за этим кампания выявила множество ошибок, когда призывали в том числе тех, кого вообще не имели права призывать, например многодетных отцов, людей с инвалидностью, а также сотрудников системообразующих предприятий. Итогом этого стала глобальная цифровая трансформация военкоматов, введение электронных повесток и формирование единого реестра воинского учета.


Как и от призыва, от мобилизации можно получить отсрочку. Перечень оснований для этого также изложен в Законе «О мобилизации и мобилизационной подготовке». Отсрочка от мобилизации, так же как и от призыва, предоставляется по состоянию здоровья на срок до шести месяцев, а также по факту учебы в институте или работы в системообразующем предприятии на «забронированной» должности.


В отличие от призыва и военных сборов мобилизация не имеет четко установленных сроков: мобилизованных вернут домой после выполнения ими всех необходимых боевых задач.


Военные сборы


Как и призыв, военные сборы объявляются в России регулярно. Их цель — обучение боеспособного резерва работе с новой военной техникой и проверка оборонительных навыков. Как и призыв, военные сборы не имеют ничего общего с текущими событиями — отправка запасников и резервистов в зоны боевых действий прямо противоречит закону.


«Это плановое и регулярное мероприятие, оно проводится каждый год, — ранее подчеркивал в разговоре с «Парламентской газетой» первый заместитель Комитета Совета Федерации по обороне Владимир Кожин. — В этом году все будет точно так же, как и во все предыдущие, никаких нововведений не планируется. Что касается сроков — как таковые, они не определены. Их позже установит Министерство обороны сообразно со своими планами».


На сборы призывают тех, кто находится в запасе. Это граждане, отслужившие срочную, а также выпускники военных вузов и те, кто проходил альтернативную службу или был освобожден от армии по достижении 27 лет или по другим причинам. Кроме того, в запасе находятся женщины, имеющие военно-учетную специальность, например медработники, и те, кто уклонился от службы в армии, не имея на то законных оснований. Помимо запасников, на сборы отправляют резервистов — это граждане, после службы в армии заключившие с Минобороны специальный контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве.


От сборов тоже существуют отсрочки и освобождения. Их список практически аналогичен списку для призыва на срочную службу. Кроме того, есть возрастные ограничения: так, в зависимости от категории запаса рядовой состав призывают до 50 лет, младших офицеров — до 60 лет, старших — до 65 лет, а высших (маршалов, адмиралов и генералов) — до 70 лет соответственно.


Продолжительность военных сборов не может превышать два месяца. А одного и того же гражданина не могут призывать на сборы чаще чем раз в три года.


Стало известно, подлежат ли мобилизации не служившие в армии граждане. Для них могут организовать отдельные военные сборы


Правительство отказалось освободить от мобилизации тех, кто не служил


Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект об освобождении от мобилизации граждан, не проходивших военную службу. Его еще осенью внес депутат Госдумы Матвеев.


«В соответствии с ч. 1 ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ», — говорится


Правительство не поддержало поправки об освобождении от мобилизации не служивших в армии


Инициаторы законопроекта не проанализировали правоприменительную практику


Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект об освобождении от частичной мобилизации граждан, не проходивших военную службу.


Инициатива была внесена 25 октября депутатом Госдумы от КПРФ Михаилом Матвеевым.


Он предложил ст. 17 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» дополнить положением, предусматривающим освобождение от призыва на военную службу по частичной мобилизации граждан, не проходивших военную службу.


В пояснительной записке коммунист напомнил о выступлении президента Владимира Путина 21 сентября, в котором тот обозначил категории граждан, которые будут подлежать частичной мобилизации:



«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».



В открытой части указа от 21 сентября 2022 г. об объявлении частичной мобилизации в РФ эти критерии отсутствуют. Но граждане следовали принципам, обозначенным в заявлении президента, говорил Матвеев. Законопроект депутата до сих пор не рассмотрел даже думский профильный комитет по обороне. В правительстве не согласились с инициативой депутата.


«В соответствии с ч. 1 ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, – говорится в отзыве кабинета министров, с которым ознакомились «Ведомости».


– В целях гарантированного обеспечения мобилизационного развертывания войск (сил) в случае возникновения угроз военной безопасности РФ расширение перечня категорий граждан, которым законодательством РФ предоставляется право на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, нецелесообразно».


Кроме того, отмечается в отзыве, «в пояснительной записке отсутствует анализ правоприменительной практики, позволяющий определить количество граждан, подпадающих под действие проектируемой нормы, и оценить степень влияния на обеспечение мобилизационного развертывания Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований в условиях общей или частичной мобилизации».

Все кто ждет победы переходим на сайт