Дальневосточный бизнес достаёт миллиарды для разового взноса



Алмазодобывающая компания “АЛРОСА” готова заплатить налог на суперприбыль уже в этом году



Дальневосточный бизнес достаёт миллиарды для разового взноса

Федеральная налоговая служба. Фото: nalog.gov.ru
Предыстория:
Крупный порт Индии готовится к сотрудничеству с Владивостоком

Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания якутская “АЛРОСА” в целях экономии досрочно выплатит разовый сбор в бюджет из сверхприбыли за 2021-2022 гг., так называемый windfall tax. Тем временем растет список бизнеса, рассчитывающего на исключение. Так, авиакомпании просят освободить их от уплаты взноса, поскольку отрасль не является сверхприбыльной, а прибыль, полученная в 2022 году, была в большей части обеспечена госсубсидиями, сообщает ИА PrimaMedia.


Напомним, что Минфин РФ оценивает потенциальные поступления от windfall tax в сумму около 300 млрд рублей. Согласно подготовленному ведомством законопроекту, ставка windfall tax устанавливается на уровне 10%, но предусматривается возможность уменьшить налог на размер вычета, который определяется как умноженная на коэффициент 2 сумма безвозмездно перечисленных в федеральный бюджет денежных средств за период с 1 октября по 30 ноября 2023 года. Размер вычета не может превышать сумму налога, исчисленного по ставке 10%.


КАк отмечает “Интерфакс” (18+), в целом к плательщикам налога отнесены российские компании, а также иностранные, которые ведут деятельность в РФ через представительство, при этом иностранные организации, признанные налоговыми резидентами РФ, приравниваются к российским. Компании, которые в 2022 году были ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков (то есть исчисляли и перечисляли в бюджет налог на прибыль) будут уплачивать и единоразовый налог за участников группы.


Налоговой базой для windfall tax будет превышение средней арифметической величины прибыли за 2021-й и за 2022 годы над прибылью за 2018-й и за 2019 годы. Прибыль будет исчисляться как сумма налоговых баз по налогу на прибыль организаций с учетом переноса убытков предыдущих периодов и без учета доходов от дивидендов. Также для компаний, участвующих в соглашениях о защите и поощрении капиталовложений, при определении прибыли не будет учитываться налоговая база от осуществления деятельности, связанной с реализацией инвестиционного проекта по этому соглашению.


Налоговая база принимается равной нулю, если величина прибыли за 2021 год и за 2022 год оказалась менее или равна величине прибыли за 2018 и прибыли за 2019 годы, а также если она оказалась равной или меньше 1 млрд рублей (это положение не будет применяться для участников консолидированной группы налогоплательщиков).

Все кто ждет победы переходим на сайт