Российский алюминий нервирует Лондон



Российский алюминий нервирует Лондон

Источник фото: vtorlommet.ru
Цена алюминия на Лондонской бирже металлов сохраняет боковой тренд, но демонстрируют некоторое снижение.  Первую неделю мая стоимость тонны уменьшилась почти на 2,2%. В апреле цена снизилась примерно на 1,3%. Аналитики связывают ситуацию на LME с избыточным предложением алюминия в России.

Тонна металла во второй половине мая стоит около 2 230 долларов. В сравнении с 16 мая 2022 г. алюминий подешевел почти на 20%. Минимальная цена за последние 12 месяцев наблюдалась в конце сентября 2022 г. Тонна стоила 2 114 долларов.

Алюминий из России попал под корпоративные и государственные ограничения. Так в США действует пошлина в 200% на металл и изделия из него. С 10 апреля 2023 г. под нее попадает более широкий список товаров. При этом аналитики сомневались в эффективности пошлины, сообщали журналисты pronedra.ru со ссылкой на независимого эксперта Леонида Хазанова. LME неоднократно получала предложения запретить материалы из России, чтобы «дисконтный» металл не лишал биржевые цены на алюминий статуса эталона.

Специалисты решили не принимать жестких мер. Однако, статистика биржи показывает рост доли запасов российского алюминия. В марте на него приходилось 53% рынка первичного металла. Показатель вырос на 7 п. п. в сравнении с февралем. Запасы российского алюминия значительно превышают цифры из прошлогоднего отчета LME. В конце октября 2022 г. на страну приходилось 17,7% запасов – на 2,8 п. п. больше, чем в 2021 г.

MMI или Ежемесячный индекс металлов алюминия снизился на 0,71%. Здесь также сохраняется боковой тренд.