НАСА планирует отправить уникальную роботизированную змею к ледяным лунам



Разработчики НАСА и Калифорнийского технологического института работают над созданием робота-змеи, который мог бы успешно работать в суровых условиях ледяных лун Юпитера и Сатурна

Ледяные луны Солнечной системы все больше манят нас. Это миры, сильно отличающиеся от нашего собственного, и они также могут содержать подповерхностные океаны жидкой воды, что открывает перспективы для возможного существования внеземной жизни. Но также очевидно, что они имеют сложные условия, с которыми придется справляться нашим исследовательским зондам.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Исследовательские группы по всему миру разрабатывают различные исследовательские зонды, которые демонстрируют захватывающие робототехнические технологии. Группа экспертов из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) работает над созданием замечательного робота-змеи, который специально создан для работы на поверхности ледяных лун.

Робот Exobiology Extant Life Surveyor (EELS) состоит из нескольких вращающихся сегментов. Он может передвигаться подобно змее и способен преодолевать рельеф, который в иных условиях практически непроходим для традиционных роверов и подобных роботов-исследователей. Команда JPL использует «менталитет стартапа», то есть быстро создавать, часто тестировать, учиться на ошибках и немедленно улучшать.


«EELS проходит там, где другие роботы не могут. Некоторые конкурирующие машины могут лучше работать на определенных типах местности, но концепция EELS основана на том, что робот-змея может ползать практически везде», – подтверждает руководитель проекта программы EELS Мэтью Робинсон.


Команда Лаборатории JPL опробовала несколько различных конструкций в испытаниях, проведенных на льду, снегу, песке и «игровой площадке для роботов» на горнолыжном курорте в Южной Калифорнии. Текущая версия роботизированной змеи состоит из 10 сегментов, которые оснащены либо пластиковыми, либо более острыми металлическими нитями.