Эрдоган никогда не был так близок к провалу






Окруженный соперниками на фоне разваливающейся экономики, турецкий президент сталкивается с самыми серьезными проблемами в своей жизни.


Это были ужасные несколько месяцев для правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Турция находится в международной изоляции, состояние экономики продолжает ухудшаться, есть вопросы о здоровье Эрдогана, а результаты соцопросов о его и ПСР популярности выглядят не лучшим образом. По мнению многих наблюдателей и турецкой оппозиции, ПСР ждет крах.


Республиканская народная партия, Хорошая партия и другие настолько уверены в себе, что выступают за проведение досрочных выборов, планируют отказаться от исполнительной власти Эрдогана и вернуть Турцию к гибридной парламентско-президентской системе. Возможно, это преждевременно: железным законом эпохи ПСР было никогда не сбрасывать Эрдогана со счетов. Тем не менее ситуация для президента и его партии выглядит мрачной.


Среди всех проблем Турции именно ухудшающаяся экономическая ситуация является самым серьезным затруднением для турецкого лидера. В результате грубой бесхозяйственности Эрдогана лира потеряла около 75 процентов своей стоимости по отношению к доллару за последнее десятилетие, 45 процентов за последний год и 15 процентов только за вторник. Это правда, что Турция, вопреки обстоятельствам и глобальной пандемии, увеличила свою экономику на 1,8 процента в 2020 году. Но общая экономическая картина для рядовых турок очень мрачная: инфляция составляет 20 процентов, безработица – 14 процентов, а разрыв между богатыми и бедными увеличился. В ответ на обвал лиры ряд крупных турецких банков закрыли свои онлайн-операции, и люди вышли на улицы в знак протеста в некоторых районах Анкары и Стамбула, предвещая возможные дальнейшие и более масштабные демонстрации.


Одним из способов, с помощью которого Эрдоган в последнее время пытается мобилизовать свою слабеющую политическую удачу, является улучшение отношений Турции с соседями. Это обратная тенденция по сравнению с 2020 годом, когда в своих внутриполитических целях турецкое правительство начало проводить агрессивную внешнюю политику, особенно в восточном Средиземноморье. Анкара добилась определенного успеха, выйдя из изоляции. Тон ее двусторонних отношений с правительствами Саудовской Аравии и Эмиратов улучшился благодаря нескольким телефонным звонкам руководства и дипломатическим визитам, хотя кажется очевидным, что между Турцией и двумя тяжеловесами Персидского залива по-прежнему нет утраченной любви.


Турки также стремятся к улучшению отношений с Израилем, но пока израильтяне не клюют на это. У них очень мало причин доверять Эрдогану. Во-первых, два израильских туриста были недавно арестованы за фотографирование дворца Долмабахче – места, которое турецкое управление по туризму часто использует в своих рекламных материалах, – и обвинены в шпионаже. Впоследствии они были освобождены, но этот эпизод, похоже, был задуман для того, чтобы разжечь антиизраильские настроения в Турции в политических целях. Кроме того, в конце октября турецкий лидер сообщил своему французскому коллеге, что Турция не будет участвовать в парижской встрече по Ливии 11 ноября, если в ней примут участие Израиль, Греция, а также Республика Кипр.


Израильтяне не участвовали, хотя греческие и кипрские официальные лица были там. Эрдоган и ПСР, похоже, не понимают, что времена, когда Израиль из кожи вон лез ради хороших отношений с Турцией, несмотря на попытки Анкары вытеснить израильтян с важных международных встреч, связи Турции с ХАМАС и часто нелестную риторику Эрдогана в адрес Израиля, остались в прошлом.

Все кто ждет победы переходим на сайт