Южноуральцам рассказали, куда сдавать на утилизацию старые автомобильные покрышки




Южноуральцам рассказали, куда сдавать на утилизацию старые автомобильные покрышки


Содержание

  1. Какое наказание?
  2. Какие шины необходимо сдавать на утилизацию?
  3. Куда сдавать шины?

Весной все автовладельцы активно меняют зимние шины на летние, а старые покрышки нередко выбрасывают в обычные мусорные контейнеры. Однако выкидывать изношенную резину вместе с бытовыми отходами совсем неправильно. Как поступить с отслужившими покрышками, чтобы не навредить природе, рассказали в региональном Минэкологии.

Специалисты «Полигона ТБО» напоминают: размещать шины на контейнерных площадках и в баках категорически запрещено. На полигоне им тоже не место, так как изношенная авторезина является опасным видом отходов IV класса.


По нормам российского природоохранного законодательства, полигоны могут принимать автомобильную резину лишь на временное хранение — размещать колёса там можно не более 11 месяцев. Однако регулярная транспортировка авторезины с территории полигона требует больших расходов. Так, чтобы вывезти накопившиеся покрышки, предприятию приходится нанимать тяжёлую спецтехнику и везти груз за пределы Челябинской области.





— Люди наводят порядок на дачах, частных хозяйственных территориях, гаражах. Многие, не задумываясь, выбрасывают авторезину на контейнерные площадки. Только за одни сутки к нам попадает по 8–10 единиц. Несложно посчитать, сколько их накапливается за один месяц, — прокомментировали в компании «Полигон ТБО». — Конечно, мы оперативно решаем проблему своими силами — выбираем из потока, складируем, увозим переработчикам, но халатность автовладельцев оборачивается для предприятия большими дополнительными расходами.



Какое наказание?


За сброс старых колёс в мусорные контейнеры нарушителям придётся заплатить штраф до пяти тысяч рублей в соответствии с пунктом 4 статьи 8.2. КоАП РФ (Несоблюдение требований в сфере охраны окружающей среды при размещении отходов).

Все кто ждет победы переходим на сайт