Ракетные удары по Украине: обзор последних событий на сегодняшний день, 16.05.2023



Ракетные удары по Украине: обзор последних событий на сегодняшний день, 16.05.2023

Вооруженные силы РФ нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Очень громко сегодня ночью было в Киеве, на который обрушился целый каскад российских ракет высокой точности. Очевидцы рассказали о множество взрывов.

Массированный удар по Украине: новости последнего часа 16 мая 2023 года


Ночью 16 мая военные объекты на территории столицы Украины подверглись мощному ракетному удару со стороны российской армии, сообщает "Военное обозрение".
На Киев были направлены ложные цели, которые украинская ПВО не смогла распознать. Из-за этого военные ВСУ начали применять по летящим воздушным целям системы ПВО НАТО.

Сперва украинская ария попыталась сбивать ложные цели при помощи системы ЗРК IRIS-T.
В конечном итоге, войска ВС РФ нанесли удар по системам ПВО Patriot и IRIS-T в Киеве.

Киевскому режиму придется сдвигать сроки контрнаступления или вовсе отменить подготовку к нему, если Вооруженные силы РФ продолжат уничтожать украинские склады с техникой, боеприпасами и горюче-смазочными материалами. Об этом сообщил военный эксперт, историк, директор музея ПВО Юрий Кнутов.

По его словам, армия России продолжает практику массированных атак на объекты ВСУ, ослабляя удар, который впоследствии может нанести противник. Как пояснил специалист, главными целями для российских войск становятся позиции зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), помещения с ракетами, мастерские по ремонту боевой техники и командные пункты Украины, информирует Pravda.Ru.

"Если будем наносить удары, аналогичные тому, что был нанесен в Хмельницком, когда большой склад с разными типами боеприпасов практически взлетел на воздух, контрнаступление ВСУ будет сорвано. При уничтожении двух-трех подобных объектов в неделю, естественно, уже через какой-то небольшой период у Украины не будет ресурсов для начала наступательной операции", - подчеркнул собеседник издания.

Люди массово покидают Западную Украину из-за взрыва снарядов с обедненным ураном


На Западной Украине местные жители массово покидают свои дома. Связано это с резким скачком уровня радиации после того, как в ночь на 13 мая российские "Калибры" уничтожили склады с боеприпасами с обедненным ураном.

На утро 15 мая выяснилось, что местные власти в Тернополе и Хмельницком замалчивают о произошедшем на военных складах. Однако, судя по информации местных сайтов, в городах Западной Украины началась паника, а местные жители советуют друг другу эвакуировать детей из ближайших к складам поселков.

Полковник в отставке, бывший старший преподаватель кафедры радиационной, химической и биологической защиты Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского Геннадий Березин рассказал, что обедненный уран используют в противотанковых зарядах, пишет "МК".
"Когда такой урановый боеприпас пробивает броню танка, он сам "срабатывается", и при этом после охлаждения образуется дисперсная пыль. Она радиоактивна. Если таким снарядом поражается один танк, то основная опасность возникает лишь для тех людей, что находятся поблизости. Ну а уж то, что сейчас произошло на тех складах, когда большое количество обедненного урана попало в атмосферу, свидетельствует о серьезных проблемах", - отметил эксперт.

Березин пояснил, что при взрыве снаряды разрушились, и при воздействии высокой температуры обедненный уран загорелся. В результате образовалось радиоактивное облако. Оседание его частиц опасно для здоровья: ветром они поднимаются и разносятся по местности, так человек получает не только внешнее, но через дыхание внутреннее облучение.

"Судя по представленной в интернете картине этого взрыва, можно сказать, что там образовалось радиоактивное облако. После этого вообще нужно будет смотреть, можно ли там теперь выращивать что-то из сельхозкультур. Если доза внешнего облучения и степень загрязнения большие, то это невозможно", - поведал Березин.

Судя по данным СМИ, в Хмельницком продолжает расти уровень гамма-излучения. Березин отметил, что при внешнем гамма-излучении либо смешанном гамма- и нейтронном при дозировке в 100 рентген возникает лучевая болезнь. При увеличении излучения могут возникать разные заболевания, в основном раковые.

На Украине сообщили о взрывах в Черниговской области


Мощные взрывы прогремели в Черниговоской области Украины, а также в городе Киеве после объявления воздушной тревоги на всей территории страны. Об этом 16 мая сообщают издание «Клименко тайм» и мэр Киева Виталий Кличко в своем Telegram-канале.

По данным «Клименко тайм», взрывы в Черниговской области прогремели в ночь на 16 мая, информация о возможных повреждениях объектов инфраструктуры не уточняется, информирует ИА REGNUM.

По данным мэра Киева Кличко, несколько взрывов прогремело в Соломенском районе города, а в Шевченковском районе обломки ракеты упали на территорию зоопарка. К местам взрывов направлены экстренные службы. Позднее глава Киева сообщил о падении обломков беспилотников в разных районах города.

Массированный ракетный удар по Украине 16 мая: в ВСУ заявил о том, что по Украине было выпущено 6 «Кинжалов» и 9 «Калибров»


В ночь на 16 мая российская армия нанесла массированный удар по территории Украины, задействовав ракеты 18-ти различных типов. По информации журналистов издания «Правда.ру», российские военные использовали гиперзвуковые ракетные комплексы «Кинжал» и баллистические ракеты «Калибр».

Представители ВСУ подсчитали точное количество российских ракет, использованных для удара по украинской территории. Большая их часть прилетела по Киеву. По данным украинской стороны, ВС РФ использовали 6 гиперзвуковых ракет «Кинжал», а также не менее 9 крылатых ракет «Калибр». Кроме того, для нанесения ударов были задействованы комплексы «Искандер» и С-400.

Украинская сторона заявляет, что все российские ракеты были уничтожены средствами ПВО ВСУ. Многочисленные кадры с последствиями попаданий, не подтверждают эту информацию.


Мэр Киева Виталий Кличко даже успел попозировать с остатками непонятной ракеты, которую он попытался выдать за обломок «Кинжала». Эта фотография, судя по всему, должна была продемонстрировать мощь украинской ПВО, передает CT-News.

Но здесь киевский режим сам попадает в ловушку. Если украинская ПВО такая сильная, что уничтожает все выпускаемые по Украине ракеты, включая и гиперзвуковые «Кинжалы», то какой смысл просить новые средства ПВО и истребители у стран Запада? Ведь с такой замечательной противовоздушной обороной киевскому режиму и так ничего угрожать не должно, иначе не логично получается.

Теперь остается дождаться, с чем сегодня будет позировать Кличко. Видимо с очередным фрагментом водопроводной трубы, как это было несколько дней назад, когда он пытался выдать водопроводную трубу за фрагмент ракеты "Кинжал". Его ложь разоблачили многие военные эксперты.