Отставка Силуанова неизбежна. Белоусову нужен государственник




Отставка Силуанова неизбежна. Белоусову нужен государственник


Пока что еще нынешний Министр финансов Антон Силуанов может написать заявление об отставке уже на следующей неделе. Во всяком случае, так утверждают на телеканале «Дождь». Я не люблю плодить слухи, однако уход главы Минфина вполне логичен.


Силуанов абсолютно никак не вписывается в проводимый правительством Мишустина-Белоусова курс на государственный капитализм. Более того, политика Минфина тормозит его развитие.


Бухгалтерский подход нынешнего главы Минфина является, не побоюсь этого слова, вредительским для российской экономики. Да, Силуанов очень хорошо считает цифры. Однако это качество является положительным для заместителя министра финансов, но никак не для Министра, целью которого — не только учет цифр, но и развитие страны.


Безусловно, основной задачей Силуанова является формирование федерального бюджета. Соблюдение баланса между расходами и доходами. Однако все это он должен оперативно согласовывать с другими ведомствами. Например, с Минэнерго, Министерством экономического развития и так далее.


Многие в комментариях задают вопрос: неужели Мишустин или же Белоусов не могут прямо указать Силуанову, что делать?


Ответ кроется в системе функционирования государственного аппарата. Для того, чтобы премьер принял какое-либо решение, он должен получить одобрение сразу нескольких ведомств. Например, Минэка и Минфина. На деле у нас получается так, что Министерство экономического развития дает одобрения, в то время как Минфин Силуанова заявляет примерно следующее: «нужно дополнительно проработать, еще раз все пересчитать». Это что касается Мишустина.

Все кто ждет победы переходим на сайт