Украинцы массово испугались радиации, нужна или нет эвакуация — Киев молчит, стоит ли опласатся распространения облака радиации, чего стоит боятся жителям Хмельницкого — последние новости с места события






Содержание

  1. На Украине вырос уровень радиации после уничтожения снарядов с обедненным ураном
  2. Российские ученые рассказали про образование канцерогенного облака при взрыве снарядов с обедненным ураном
  3. На Украине возникла паника из-за уранового оружия, которому здесь недавно радовались
  4. Из Хмельницкого призвали эвакуировать детей в связи со взрывом снарядов с обедненным ураном
  5. Кроме снарядов с ураном под Хмельницким могли рвануть компоненты «грязной бомбы»


На Украине вырос уровень радиации после уничтожения снарядов с обедненным ураном


На Украине в городе Хмельницком зафиксировали существенный рост радиационного фона, свидетельствуют данные украинского портала SaveEcoBot. С 12 мая 2023 года в районе населенного пункта наблюдается скачок уровня радиации с 80-100 нанозиверт до 140-160 нанозиверт.


Это произошло после того, как Российская армия уничтожила склад боеприпасов в районе города. В украинских же соцсетях начала распространяться информация о том, что на взорванном складе хранились снаряды с обедненным ураном. Об этом сообщил военный эксперт Борис Рожин в Telegram.


Ранее замглавы британского Минобороны Джеймс Хиппи рассказал, что Лондон передал Киеву снаряды с обедненным ураном для танков Challenger 2. Эксперт в сфере радиационной, химической и биологической безопасности Олег Желтоножко заявил, что такие боеприпасы несут угрозу окружающей среде после применения. Источник


Российские ученые рассказали про образование канцерогенного облака при взрыве снарядов с обедненным ураном


Взрыв в украинском городе Хмельницкий вызвал панику среди местного населения — из города вывозят детей, взрослые опустошили аптеки, скупая препараты с йодом. Говорят о том, что на складе могли быть поставленные Украине Британией снаряды с обедненным ураном-238. Риски, которым могут подвергнуться местные жители Хмельницкого, Тернополя и Львова, мы обсудили с российскими учеными.



ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Итак, в Хмельницком, который находится в 380 километрах западнее Киева, российские ВКС ударили по складам предприятия «Катион», где, по всей видимости, хранились привезенные боеприпасы с обедненным ураном.


Огромное облако, очень напоминающее тот самый ядерный «гриб», в ночь на 13 мая очень напугал жителей Хмельницкого, а также тех, кто проживает западнее от него, в Тернополе и Львове. Панику подогрели местные политические деятели. Прозвучавшие из их уст фразы об «урановой пыли, вызывающей страшные заболевания» и призывы «срочно вывозить детей к бабушкам и дедушкам» возымели действие не хуже тех самых снарядов.


Радиационный фон после взрыва на складе, действительно «скакнул» существенно: согласно данным портала SaveEcoBot, где размещена карта радиационного фона на Украине, в ночь на 13 мая в Хмельницком зафиксирован скачок уровня радиации с 80-100 до 140-160 нанозивертов в час.


О том, насколько это может быть опасно для населения, мы поинтересовались у специалиста по радиационной безопасности, кандидата физико-математических наук, заведующего отделом Института медико-биологических проблем РАН Вячеслава Шуршакова.


— Озвученные данные (до 160 нанозивертов) – это уровень радиации, который находится в пределах нормы, – говорит Вячеслав Александрович. – Уточню, что фоновый уровень равен 0,1 микрозиверта в час, что соответствует 100 нанозивертам в час. То есть, зафиксированный уровень вполне допустим. В частности, для помещения вполне допустимы и 200 нанозивертов в час.


– Начиная с какой цифры, уровень радиации можно считать опасным для населения?


– Если фон будет превышен хотя бы в пять раз.


– Что представляет собой уран-238? Каких мер предосторожности надо придерживаться при обращении с ним?


– Такой уран только в чай класть не надо, голыми руками к нему прикасаться. Он используется в снарядах только для того, чтобы пробить броню, поскольку его плотность больше, чем у свинца.


Для примера, если на поле будет лежать кусок такого урана, вы его даже с дозиметром не найдете, потому что он будет излучать на уровне фона. Это, что касается радиационной опасности. Однако, что касается риска во время его взрыва, там возникает другая опасность, которая большая связана с химическими свойствами урана.


По словам советского и российского специалиста по безопасности ядерной энергетики, члена Совета Центра экологической политики России Валерия Меньщикова, основная опасность снарядов с обедненным ураном, действительно, возникает именно во время его взрыва:


— Создается высокая температура и часть этого уранового сердечника расплавляется и переходит в определенную газовую форму, – поясняет Меньщиков. – Именно это облако очень канцерогенно.


Мир узнал об этом после того, как НАТО применило «урановые» снаряды в Сербии (в прошлом — Югославии). После, в течение 10-15 лет после бомбардировок 1999 года там рождались дети с серьезными генетическими заболеваниями и фиксировалась высокая смертность от онкологии. Все это было вызвано именно урановыми канцерогенами, которые загрязнили югославские земли и реки.


Все осложняется тем, что период полураспада этих элементов очень большой, и, чтобы обустроить качественное дальнейшее проживание людей на этих территориях, надо, как минимум, утилизировать слой почвы.


Россия всегда выступала против использования снарядов с обедненным ураном во время войн, но, к сожалению, ни МАГАТЭ, ни ВОЗ до сих пор не выступили с таким же требованием, даже несмотря на вопиющие факты сербской трагедии.


Самые скептически настроенные медики после той трагедии отмечали, что для того, чтобы заметить рост онкозаболеваний, связанный с бомбардировками НАТО, должно пройти 20 лет. Прошло уже чуть больше, однако серьезный научных статей как не было, так и нет.Источник


На Украине возникла паника из-за уранового оружия, которому здесь недавно радовались




На Украине начала нарастать волна паники из-за скачка радиационного фона. Со своим предупреждением выступил бывший депутат Верховной рады Игорь Мосийчук.


Ранее руководство страны и многие жители радовались тому, что британцы поставили снаряд с обедненным ураном. Предполагалось, что пострадать могут только российские военнослужащие, что вызывало восторг бандеровцев. Однако на днях стала распространяться информация о том, что мог быть уничтожить склад с британскими боеприпасами в Хмельницком.


Мосийчук заявил, что не может твердо сказать, действительно ли на уничтоженном складе хранились боеприпасы с обедненным ураном, но его смущает, что власть молчит:



«Я бы рекомендовал местным жителям эвакуировать оттуда детей».



В Хмельницком 12 мая уровень радиации подскочил с 80-100 до 140-160 нанозиверт, о чем сообщили украинские издания. Ранее войска НАТО применили боеприпасы с обедненным ураном в Югославии, вследствие в Сербии резко подскочила заболеваемость. Источник


Из Хмельницкого призвали эвакуировать детей в связи со взрывом снарядов с обедненным ураном


Хмельницкая область может стать «вторым Чернобылем». С таким предостережением к жителям западной Украины обратился бывший нардеп Верховной рады Игорь Мосийчук, призвав их срочно эвакуироваться и увозить детей. Радиационный фон после удара по военному складу в Хмельницком неуклонно ползет вверх уже второй день подряд, а по Незалежной поползли слухи: «гриб» в небе — это результат взрыва британских снарядов с обедненным ураном.


Для Зеленского, который колесит по Европе, такой информационный фон может оказаться похуже радиационного, — уверены аналитики.



ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

В понедельник хозяин Банковой прибыл с визитом в Лондон. Следом появилась информация, что британцы будут поддерживать Незалежную пуще прежнего, вплоть до обучения пилотов ВСУ управлению самолетами F-16.

Все кто ждет победы переходим на сайт