Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 16 мая 2023 года, запреты дня



Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 16 мая 2023 года, запреты дня

источник фото: calend.ru
Очередные церковные службы в православии сегодня, 16 мая 2023 года, начинаются с благословения, молитв, почитания святых мучеников. Все они боролись против язычества, распространяли христианство, призывали поклоняться только Господу. За отказ совершать жертвоприношения идолам мученики преждевременно скончались. Кого почитают в этот день, чего в течение дня делать нельзя, сообщает my-calend.ru.


Новости СМИ2

Каким святым молятся 16 мая 2023 года


Во вторник православными христианами почитается:


  • мученики Тимофей и Мавра. Молодая супружеская пара. Они не успели прожить долго в браке: для них он длился всего 20 дней. Христиан распяли за вероисповедание в годы, когда императорское кресло занимал Диоклитиан;

  • преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерского монастыря. Он стал родоначальником монашества на Русской земле, прожил до 1074 года, погиб за веру во Христа.


Какой церковный праздник отмечается сегодня


По церковным традициям празднования 16 мая связаны с почитанием Тимофея и Мавры. В народе праздник назвали Марфой Рассадницей, Молочной. Журналисты pronedra.ru напоминают трагическую историю жизни святых.

Жизнеописание Тимофея и Мавры датировано III-IV столетием, когда правил Диоклитиан. Тимофей служил в церкви чтецом, хранил и переписывал Богослужебные книги. Его супругой стала Мавра. Однажды недоброжелатели сообщили императору, что в доме молодых супругов хранятся запрещенные книги, и те отказываются их уничтожать.

Спустя 20 дней свадьбы Тимофей был арестован. Ему велели оставить служение и начать поклоняться идолам. Чтец отказался: его подвергли жутким пыткам, затем — повесили вниз головой, привязав к шее камень. Все испытания Тимофей выдерживал благодаря Божьей благодати.

Местный правитель Ариан нечестным путем уговорил супругу Тимофея Мавру переодеться в лучший наряд, помазаться благовониями и украсить лицо. Он привел ее к мужу и велел убедить совершить жертвоприношение. Но Тимофей попросил закрыть ему лицо, чтобы он «не обонял благоухания душевредного, исходящего от одежд Мавры; это благоухание пагубно для людей, оно уготовляет им геенну; этот аромат есть источник вожделения, спутник диаволу; он противен и мерзостен святым и праведным людям».

Мавру оскорбило такое отношение Тимофея, но он велел не бояться ей мучений, следовать его подвигам. Молодая женщина поверила избраннику и сказала, что готова вместе с ним умереть. Он сказала об этом правителю и императору, отказалась совершать жертвоприношения. По приказу Ариана ей вырвали волосы, отрубили пальцы. Затем Мавру посадили в кипяток, но она лишь сказала:

«Твой огонь слишком слаб. Если тебе не хватает дров, пошли слуг к моим родителям, они тебе дадут еще!».

Ариан не поверил и лично решил проверить, насколько вода горячая. Мавра ошпарила его кипятком. Правитель приказал сжечь молодую христианку, но ее тело оставалось невредимым.

В конечном итоге Тимофея и Мавру распяли друг напротив друга. Они пробыли на крестах 9 суток. Затем явился ангел и понес на Небо Мавру, а вслед за ней – Тимофея.

Что запрещено делать в этот день


В праздник 16 мая:


  • не скандалят;

  • не ругаются;

  • не повышают голос;

  • не занимаются строительством, ремонтом;

  • не моют голову;

  • не проливают молоко;

  • не сажают растения (мужчины);

  • не предаются грусти, унынию;

  • не вспоминают о плохом;

  • не обмениваются носовыми платками;

  • не выясняют отношения.