Пенсионная реформа – 2023 может привести к тому, что многие россияне в будущем не смогут выйти на пенсию при наступлении пенсионного возраста






За последние годы нам множество раз пришлось пережить изменения в пенсионном законодательстве, которые скорее были направлены на экономию бюджетных средств, нежели на улучшение жизни самих россиян.


Многие граждане винили во всех бедах сам Пенсионный фонд России, который стал ненужной и очень затратной прослойкой между государством и людьми. А сколько мы наблюдали скандалов с нерациональным расходованием средств ПФР, постройкой шикарных зданий и разворовыванием денег в этой госструктуре.


Поэтому новость об упразднении ПФР стала для многих радостью и надеждой на улучшение нашей с вами жизни. Но, на мой взгляд, от объединения фондов в один жизнь россиян легче не станет. По крайней мере, в вопросах будущих пенсионных прав россиян.


Объединение фондов. Какие изменения ждут россиян?


Объединение Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования в один Социальный фонд России (СФР), несомненно, сделано для экономии бюджетных денег. Пока не понятно, будут ли в связи с этим серьезные сокращения сотрудников этих фондов, направят ли высвобождающиеся бюджетные средства, а также здания и прочее имущество на какие-то благие цели. Речь сегодня пойдет не об этом, а том, что же изменится для нас, простых россиян, от этой реформы.


Ну, начнем с работодателей. Для них однозначно упрощается порядок отчисления взносов, то есть сокращается количество платежей и сдаваемой государству отчетности. В совокупности процент отчислений в объединенный фонд остается прежним, в размере 30%.



На этом, в принципе, и заканчиваются все положительные моменты изменений.



Уже понятно, что, несмотря на то что совокупная ставка взносов остается прежней, фискальная нагрузка на работодателей все же вырастет. Все дело в том, что заботливые законодатели начиная со следующего года очень значительно (на 22,5%) повысили предельную базу начисления по взносам (с 1,565 до 1,917 миллиона рублей). То есть фактически взносы возрастут. А значит, работодатели, тем более в условиях нынешней ситуации, начнут экономить и кроить, то есть либо сокращать нам зарплату, либо переводить определенную часть ее в тень, чтобы сократить страховые платежи.


Но и на этом не все.


Как новая пенсионная реформа отразится на будущих пенсионных правах граждан?


Самое интересное, что в связи с повышением предельной базы страховых взносов пенсионные права многих россиян могут сократиться.

Все кто ждет победы переходим на сайт