В Польше недовольны коалицией в Германии и пригрозили заблокировать решения ЕС






В Польше похоже решили, что лучшая оборона, это наступление. Польские руководители обещают проблемы не только обещаниями бороться с «СП-2», но и недовольны новым коалиционным соглашением в Германии. К ЕС претензии из-за общей «зелёной» повестки. При этом локомотивом в новом тренде выступает именно Германия. Вслед за главой МИД Германии в Варшаву приехал новый канцлер Олафом Шольц который встречался с премьером Польши Матеуш Моравецкий.


Моравецкий не открыл Америку, когда в очередной раз объяснил мифические угрозы от «СП-2»


«Еще больше нас беспокоит, какие сценарии возможны после открытия “Северного потока-2”… на возможность шантажа и затягивание политической и энергетической петли вокруг нашего восточного соседа – Украины…»


При этом в Польше каждый раз забывают добавить, что Украина сама отказалась от прямого договора с Газпромом. Никто украинцев к этом не принуждал, а свои действия украинский режим объяснял только желанием покупать «свободный» европейский газ по свободной европейской цене. При этом Газпром даже не возражал против виртуального реверса. Для поляков это наверно- другое.


Теперь поляки ещё и недовольны коалиционным соглашением в Германии. Согласно которого ФРГ благодаря «зелёным» будет более быстро отказываться от угольной составляющей в генерации энергии. Моравецкий заявил


«Я знаю из коалиционного соглашения, что климатическая политика является абсолютно приоритетом для Германии. Мы указываем на проблемы, которые этим создают проблемы для людей. Сегодня энергия становится все дороже, газовый шантаж приводит к инфляции, повышения цен на содержание домашних животных. Мы не хотим, чтобы люди страдали. Монополия поставок «Газпрома» — это одно, а все более высокие цены разрешений на выбросы CO2 EU ETS-еще одна причина.»


Ещё недовольство и обеспокоенность у поляков вызывает желание немцев всё больше усиливать роль Еврокомиссии в принятии решений. Это означает приоритет законов ЕС над национальным. С этим у поляков большие проблемы. Эти концепции, по мнению Моравецкого, являются утопическими и благоприятными для Польши. Он заметил

Все кто ждет победы переходим на сайт