Свежая информация о ситуации в Авдеевке и Угледаре: новости на сегодня, 15.05.2023



Свежая информация о ситуации в Авдеевке и Угледаре: новости на сегодня, 15.05.2023

Активная фаза боевых действий сегодня наблюдается под Угледаром и Авдеевкой. Эти населенные пункты представляют из себя мощные укрепленные позиции украинских боевиков, которые зачастую прячутся непосредственно в жилых домах.

Американский броневик «Maxx Pro» отправился на металлолом в Угледаре


Созданный в Соединенных Штатах Америки бронированный автомобиль и сидевшие внутри него нацисты киевского режима оказались превращены в металлолом Вооружёнными силами Российской Федерации.
В соцсетях всплыли данные о том, что военнослужащие Армии России благодаря удару артиллерии провели операцию по уничтожению машины «Maxx Pro» на Угледарском участке линии боевого соприкосновения, сообщает телеканал "Звезда".

Следует обратить внимание на тот факт, что информация для корректировки ударов оказалась добыта благодаря применению БПЛА «Орлан-10».

Напомним, в социальных сетях всплыла видеозапись, на которой показана ликвидация переданных Вооруженным силам Украины (ВСУ) Организацией Североатлантического Договора артиллерийских систем на Артемовском участке. Для нанесения ударов русские воины применяли боевые беспилотники «Ланцет».

Уходят в оборону: под Авдеевкой и Марьинкой ВСУ огрызаются натовскими минами


Под Марьинкой и Авдеевкой ВСУ из-за невозможности удержать фронт, применяют натовские мины, выпуская их с помощью РСЗО MARS. Об этом сообщает Telegram-канал "Операция Z: Военкоры Русской Весны".

«Чтобы замедлить наступление армии России на донецком направлении, в районе Марьинки и Авдеевки нацисты применяют мины DM1399, которые выпускают из РСЗО MARS II. Позиции, с которых производились пуски пока неизвестны», - проинформировали военкоры.

Высказывается предположение, что, судя по действиям противника на донецком направлении, ВСУ готовятся к обороне. По данным, основанным на радиоперехватах, «в подразделения поступают новые партии противотанковых средств, которыми компенсируют малое количество, либо отсутствие техники».

ВС РФ взяли под полный огневой контроль участок трассы Н20 под Авдеевкой


Под полный огневой контроль взяли участок автотрассы Н20 в районе Новокалиново (ДНР) части Российской армии, 14 мая сообщил боец спецназа Южной группировки войск в интервью РИА Новости.

По словам военнослужащего, с занятого Российской армией участка позиции, занимаемые украинскими военными, просматриваются на много километров. Этому способствует равнинный характер местности и небольшое количество лесополос.

«Мы находимся на отрезке дороги Н20, район населенного пункта Новокалиново. Участок дороги находится под нашим огневым контролем», - рассказал российский военный.


Боец спецназа отметил также, что характер местности не позволяет противнику нанести неожиданный удар. «В случае прорыва противника местность просматривается на много километров, и противнику очень тяжело прорваться», - добавил спецназовец.

Напомним, Новокалиново - это село Ясиноватского района Донецкой Народной Республики. Расположено приблизительно в семи километрах к северу от Авдеевки.

Киевские власти превратили Авдеевку в хорошо укрепленный опорный пункт и регулярно ведут оттуда обстрел жилых районов Донецка. В СМИ неоднократно сообщалось, что части Российской армией проводят операцию по окружению украинских войск в Авдеевке.