Украинские обстрелы Луганска: свежая информация, подробности на сегодня, 15 мая 2023



Украинские обстрелы Луганска: свежая информация, подробности на сегодня, 15 мая 2023

Военные украинской армии накануне несколько раз обстреляли город Луганск. Военные эксперты после этого стали выдвигать предположения, что во время атак использовалось западное оружие большого радиуса действия, которое было поставлено киевскому режиму Великобританией.

Взрывы в Луганске после ракетных ударов ВСУ: последние новости на 15 мая


Из официальных сводок Представительства ЛНР в СЦКК стали известны подробности вчерашнего обстрела украинскими военными формированиями пригорода Луганска.
Утром 13 мая Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили по поселку Юбилейному вблизи столицы ЛНР одну ракету англо-французского производства Storm Shadow.

В результате артатаки ранение получила мирная жительница 1943 года рождения.

Также сообщается о повреждении остекления семи многоквартирных жилых домов, 25 гаражей, 15 легковых автомобилей и линии электропередач.

Многочисленные ракетные удары были нанесены по военным целям на Украине, сообщает "Дон 24".

Первыми дали зал боевые корабли Черноморского флота. Выпущенные ими стратегические крылатые ракеты поразили крупный склад боеприпасов и резервуар с ГСМ украинской армии в Тернопольской области. Огромный взрыв взлетевшего на воздух арсенала потряс весь Тернополь. ВСУ лишились большого количества вооружения, приготовленного для контрнаступления.

Как говорится в публикациях, украинские ПВО не смогли помешать удару, поскольку ракеты следовали к цели в режиме огибания рельефа местности вдоль украинско-молдавской границы.

После Черноморского флота в дело вступила наша дальняя авиация. Крылатые ракеты Х-101 и Х-555 были запущены с бомбардировщиков Ту-95. Они поразили цели в Харькове и Сумской области. Сообщается о взрывах и в других регионах Украины. Истребители-бомбардировщики ударили управляемыми авиабомбами по целям в районе Херсона.

Российские военкоры назвали действия наших войск операцией «Возмездие» - за ракетный удар по Луганску, в ходе которого ВСУ применили британские дальнобойные ракеты.

Военный эксперт объяснил бомбежку Луганска ракетами Storm Shadow


Глава военного ведомства Великобритании Бен Уоллес 11 мая подтвердил передачу крылатых ракет Storm Shadow Украине. По его словам, дальность снарядов составляет 250-300 километров. Он назвал это «выверенным и пропорциональным ответом» России.

Военный аналитик, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков в разговоре с "ПолитЭкспертом" назвал отечественный аналог англо-французской ракеты, объяснил, чем они отличаются, и предложил способ борьбы с иностранным вооружением. По мнению Сивкова, Storm Shadow - это ухудшенный вариант российского «Калибра». Собеседник ПЭ отметил, что даже в той версии, которая создается для британских ВМС, ракета имеет дальность выстрела около 1400 км с кораблей, для подводных лодок 1000 км, а с самолетов 560 км. Российский «Калибр», согласно заявленным ранее характеристикам, может бить на 2600 км.

«Это говорит о том, что англо-французские технологии сильно уступают российским и американским. Об этом и идет речь», - заявил Сивков.

По словам аналитика, характеристики Storm Shadow аналогичны «Калибру» с точки зрения траектории полета на малых высотах с использованием GPS и системы ориентировки по рельефу местности. На конечном участке траектории ракета делает горку и с большой высоты проецируется на цель.
Storm Shadow сделана с элементами стелс-технологий и в этом плане она малозаметна, отметил Сивков. Учитывая, что полет идет на малых и предельно малых высотах, то главное преимущество - это обход зон противовоздушной обороны, а именно проход через дыры в радиолокационном поле.

«Если на постоянной основе держать в воздухе самолеты радиолокационного дозора, которые способны обнаруживать ракеты на такой низкой высоте, то такие ракеты быстро и надежно уничтожаются даже устаревшими комплексами ПВО», - считает собеседник издания.

В Луганске противник применил эти ракеты по гражданским объектам, потому что на них системы противовоздушной обороны не ставились. Целью такого удара являлась демонстрация работы Storm Shadow, добавил Сивков. С другой стороны, если бы удары наносились по объектам, которые прикрыты ПВО, то боеприпасы были бы уничтожены.

«Потому что для такой системы, как "Панцирь-С", "Бук-М3", "Тор-М," британская ракета является полигонной целью, в общем-то говоря. Поэтому по объектам, прикрытым ПВО, они решили не стрелять, а показать свою мощь по гражданским объектам, чтобы ракеты не дискредитировать», - высказался военный аналитик.

Сивков считает, что в России примут дополнительные меры защиты от подобного рода атак. Скорее всего, будут созданы зоны, полосы прикрытия противовоздушной обороны.

Марочко заявил об отсутствии подтверждения данных о новых ударах по Луганску


Официальных подтверждений нанесения еще одного ракетного удара по Луганску этим вечером пока нет. Об отсутствии соответствующих данных заявил и подполковник Народной милиции Луганской народной республики в отставке Андрей Марочко.

«Касаемо якобы еще одного обстрела сегодня Луганска могу сказать, что эту информацию не подтверждает ни один официальный источник. Более того, мои знакомые смогли объехать район предполагаемого удара и ничего не нашли», - заверил бывший представитель Народной милиции ЛНР.

Первым, в 19:34, о ракетном ударе сообщил местный Telegram-канал «Инцидент Луганск». Он опубликовал фотографию, на которой различим поднимающийся дым, и отметил, что горожане «слышали два сильных хлопка».

Позднее о ударе дальнобойными британскими крылатыми ракетами проинформировал член Главного совета российской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Кроме того, о звуках взрыва рассказали ТАСС четверо жителей Луганска, проживающих в разных районах города, в том числе неподалеку от центра.

Алаудинов прокомментировал обстрел Луганска и контрнаступление ВСУ


Помощник главы Чечни, командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов прокомментировал пятничный обстрел Луганска и контрнаступление украинских войск, в том числе в Артемовском направлении.

По словам Алаудинова, пока рано говорить о том, какими ракетами был нанесен удар по Луганску, но поскольку взрывы произошли одновременно, удар, вероятно, наносился одним комплексом.

Командир спецназа «Ахмат», что специалисты позже разберутся, были ли это ракеты английского производства.

Алаудинов в своем Telegram добавил, что находится на постоянной связи с бойцами по всей линии фронта. По его словам, украинские войска в Артемовском направлении в течение двух суток выдались выдавить российские подразделения, но успеха не достигли.
«Бойцы отстояли свои позиции. ЧВК «Вагнер» ежедневно двигается вперед», - добавил Алаудинов.