Ракетные удары по Украине: обзор последних событий, детали на 15 мая 2023 года



Ракетные удары по Украине: обзор последних событий, детали на 15 мая 2023 года

Армия России продолжает использовать высокоточное оружие для нанесения мощных ударов по украинским военным объектам. Регулярно появляется информация о взрывах в Киеве и ряде других украинских городов, где уничтожаются склады с вооружениями и скопления живой силы.

Военный эксперт объяснил, с чем связаны массированные ракетные удары ВС РФ по военным объектам Украины


Подразделения ВС РФ активно наносят ракетные удары по объектам Вооруженных сил Украины (ВСУ) в зоне проведения спецоперации. Для выполнения боевых задач они могут использовать новую тактику, заявил эксперт Алексей Леонков.
В воскресение, 14 мая, российская армия открыла огонь по позициям противника, лишив их нескольких складов с боеприпасами западного производства. Общая стоимость снарядов составляет 500 миллионов долларов.

«Мы стали видеть дальше, распознавать больше. Если объект обнаружен, и информация подтверждена, то дальше дело техники», - подчеркнул Ленков в беседе с "МК".

Аналитик отметил, что количество уничтоженного вооружения говорит о том, что страны НАТО продолжают снабжать Киев. По его словам, возможно, что в своих отчетах Запад указывает меньше оружия, чем передает ВСУ на самом деле.

ВС РФ нанесли удар по пунктам дислокации и складам ВСУ в Тернополе и Петропавловке


Российская армия нанесла удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по военным объектам Вооруженных сил Украины. Об этом сообщило Министерство обороны РФ.

«Вооруженными Силами Российской Федерации в районах населенных пунктов Тернополь, а также Петропавловка Днепропетровской области нанесен удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по пунктам дислокации подразделений ВСУ и местам хранения боеприпасов, вооружения и военной техники, поступивших из западных стран», – говорится в сообщении оборонного ведомства.

«Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены», - уточнили в Минобороны РФ.

На востоке Украины объявили воздушную тревогу


Воздушную тревогу объявили в Николаевской, Сумской, Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областях Украины, следует из данных сервисов, отслеживающих такие оповещения. Тревога была объявлена в регионах с 00:27 мск.

Воздушную тревогу регулярно объявляют на Украине после начала российской военной операции. Ночью 14 мая она была объявлена на всей территории страны, первые сигналы начались около 02:40 мск в восточных и южных областях, через 20 минут тревогу распространили на центральные регионы. К 03:40 она стала звучать и в западных областях Украины, сообщает РБК.
Минобороны России неоднократно отчитывалось о нанесении «массированных ударов высокоточным оружием» по объектам военного управления и оборонно-промышленного комплекса Украины, а также по связанной с ними энергетической инфраструктуре.
Президент Владимир Путин называл удары ответом на действия украинских властей, в частности, на взрыв на Крымском мосту. Руководство Украины отрицает причастность к этому инциденту.

Российские артиллеристы и летчики нанесли удар возмездия по объектам на Украине


Минувшей ночью бойцы артиллерии и летчики совершили "удар возмездия" по объектам Вооруженных сил Украины после трагедии с крушением авиагруппы в Брянской области.
По информации "Украина.ру", сильнее, чем по остальным городам, били по Тернополю. Под удар попал ремонтный завод в городе, на котором чинили технику с фронта. Кроме того, в городе прогремел еще один взрыв.


Также СМИ Украины сообщили о взрывах в Киеве и Сумской области. Однако там ракеты могли не долететь до цели из-за работы системы ПВО.
В Харькове взрывы прогремели ближе к полуночи. По городу могли бить "Искандерами". По информации СМИ, ВС РФ поразили склад с техникой в районе ХТЗ. Два других удара пришлись по объектам в Новобаварском районе Харькова и городе Золочеве.