Как проходит частичная мобилизация: Мобилизация в России 2022 — последние новости на сегодня, 7 октября 2022






Начиная с 21 сентября в России идет частичная мобилизация. Как известно, в ее рамках должны быть мобилизованы 300 тысяч россиян с военно-учетными специальностями (ВУС), которые наиболее востребованы в зоне СВО. Важно отметить, что мобилизовано уже более 200 тысяч резервистов. Эти и другие подробности о частичной мобилизации 2022 — читайте далее.


Содержание

  1. Всё о частичной мобилизации в России: новости СВО 7 октября 2022 года
  2. Откуда взялась информация про первую и вторую волны мобилизации
  3. Кого касается частичная мобилизация: кого призовут в первую очередь, кого не призовут на мобилизацию — новости на 7 октября 2022
  4. Частичная мобилизация в России 2022, последние новости 7 октября: стало известно, имеют ли право заставлять мобилизованных покупать себе экипировку
  5. Кто не подлежит частичной мобилизации в России? Перечень категорий граждан, не подлежащих частичной мобилизации в России. МО РФ уточнило категории граждан, не подпадающих под мобилизацию
  6. Бронь при частичной мобилизации: кому положена (новый список) и как оформить
  7. Частичная мобилизация: как идет сбор и подготовка резервистов — видео
  8. Как долго в России будет идти частичная мобилизация? Сколько продлится и когда закончится мобилизация в России, 07.10.2022
  9. Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 7 октября: в Минобороны разъяснили опечатывание квартир сотрудниками военкоматов
  10. Сколько людей уже мобилизовано на данный момент в России — список по регионам
  11. Стало известно, каким образом может завершиться частичная мобилизация

Всё о частичной мобилизации в России: новости СВО 7 октября 2022 года


Совет Федерации рассмотрит проекты о трудовых гарантиях граждан, призванных в рамках частичной мобилизации, на ближайшем заседании 4 октября.


Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на главу комитета верхней палаты парламента Инну Святенко.



«Мы рассмотрим их на ближайшем заседании 4 октября и, конечно, одобрим их», — сказала сенатор.



Частичная мобилизация в России, новости на 7 октября 2022: Белгородские власти решили проблему мобилизованных, пожаловавшихся на условия содержания


В Белгородской области решили проблему военных, которые пожаловались на условия содержания после призыва в рамках частичной мобилизации. Об этом сообщил глава администрации российского региона Иван Будлов, пишет «Коммерсантъ».


Ранее в соцсетях распространилось видео, автор которого показал толпу военнослужащих у поезда в Белгородской области. Мужчина утверждал, что примерно 500 человек неделю прожили «в скотских условиях», покупали себе еду самостоятельно и не были приписаны ни к одной воинской части. По словам другого участника видео, мобилизованным выдали оружие, информации о котором нет в военных билетах.


«Стало известно о данной ситуации. Ответственные лица оперативно включились и разобрались с проблемой. Спасибо вам за неравнодушие», — сказал представитель региональной власти.


Путин подписал документ об отсрочке от мобилизации для учащихся в вечернее время


Президент РФ Владимир Путин в среду подписал указ об отстрочке от частичной мобилизации для дополнительных категорий граждан. Об этом он сообщил в среду на встрече по видеосвязи с финалистами конкурса «Учитель года», — передает ТАСС.


В частности, по словам Путина, отсрочка коснется студентов, которые обучаются впервые на очной и очно-заочной формах обучения. «В образовательных и научных организациях, имеющих государственную аккредитацию, по образовательным программам среднего и высшего образования, в том числе программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки. Когда я говорю об имеющих госаккредитацию, это и есть частные учебные заведения», — добавил президент.


Кроме того, отсрочка распространяется на обучающихся «в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в том числе программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры и ассистентуры-стажировки, расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров и в духовно-образовательных организациях», добавил Путин.


Он указал, что Минобороны РФ изначально доложило об отсутствии необходимости призывать в рамках частичной мобилизации целый ряд категорий российских граждан, однако соответствующие изменения не были своевременно внесены в нормативно-правовую базу. «Поэтому представленный Минобороны и правительством проект указа вышел в таком виде, что не учел изначально позицию самого министерства обороны. И приходится вносить в этот документ соответствующие коррективы. Сегодня я уже отдал на выпуск указ, он уже подписан, где вносятся эти самые коррективы», — отметил президент.




«Этот указ вступает в силу со дня его подписания, то есть сегодня, я его два часа назад уже подписал, и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года, то есть с момента первого указа на этот счет», — подчеркнул глава государства. Он также выразил надежду, что с выходом этого документа проблема, возникшая с определением категорий граждан, подпадающих под частичную мобилизацию, будет решена.


Студенты коммерческих ВУЗов с госаккредитацией не призываются по частичной мобилизации


Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации не будут призываться некоторые группы студентов.


Также министр обороны России заверил, что женщины также не будут призваны на военную службу.



ТАСС цитирует Сергея Шойгу: «На данный момент уже готовы дополнения для указа о частичной мобилизации. Студенты аккредитованных коммерческих ВУЗов не будут призываться».



Ранее сообщалось, что Шойгу, мэр Москвы Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьёв сообщили о начале проверки проведения частичной мобилизации.


Также министр обороны намерен проверить скорость осуществления частичной мобилизации и условия размещения граждан России, призванных на военную службу.


Россиянам разъяснили правила предоставления отсрочки от мобилизации


Отсрочку в рамках частичной мобилизации могут предоставить россиянам, которые находятся в запасе, в исключительных случаях на срок до одного года с возможностью продления, указывается в публикации Telegram-канала портала «Объясняем.рф».



«Отсрочка предоставляется на срок до 12 месяцев и может быть продлена на более длительный срок в том же порядке», — говорится в материале.



Также уточняется, что соответствующие меры могут быть приняты в отношении руководителей и специалистов органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций, которые выполняют самые значимые в военное время функции.



«Решение о предоставлении персональных отсрочек гражданам принимается Межведомственной комиссией по бронированию на основании предложений: федеральных органов исполнительной власти — в части работников своих центральных аппаратов и территориальных органов, а также работников подведомственных организаций, территориальных комиссий — в части работников органов исполнительной власти субъектов России и подведомственных им организаций, а также органов местного самоуправления», — пояснили авторы.



Межведомственная комиссия должна направить необходимые постановления и решения в органы, представляющие предложения о персональном бронировании, чтобы те отправили их организациям для оформления удостоверений о брони.


Откуда взялась информация про первую и вторую волны мобилизации


Бытует мнение о том, что в «первую волну» будут призваны те, кто относится к 1 разряду, а во «вторую волну» — граждане запаса 2 разряда.


Но это информация также не соответствует действительности.


Хоть и существует Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе», в котором прописано, что военнообязанные имеют три разряда в зависимости от возраста и звания, пишет Nashgorod.Ru.


Первый разряд имеют солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет (второй разряд — до 45 лет, третий — до 50 лет), также к первому разряду относятся младшие офицеры до 50 лет (ко второму — до 55 лет, к третьему — до 60 лет).


Майоры, капитаны второго и третьего рангов, подполковники до 55 лет также отнесены к высшему разряду (ко второму относятся вышеперечисленные в возрасте до 60 лет, к третьему — до 65 лет).


Аналогичная ситуация с полковниками и капитанами первого ранга, если им еще не исполнилось 60 лет, то их разряд — первый, второй разряд — до 65 лет.


Но этот перечень не определяет рамки тех, кто призывается, она определяет приоритет.


Кого касается частичная мобилизация: кого призовут в первую очередь, кого не призовут на мобилизацию — новости на 7 октября 2022


Согласно разъяснениям Минобороны, подлежат призыву по мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие — до 55 лет, а также граждане, имеющие боевой опыт. Приоритетными критериями считаются не воинские звания, а военно-учетные специальности: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.


Призвать могут людей с категориями А, Б, В.


Есть должности, например медработников, которые могут замещаться женщинами, но потребность в них минимальная, заявил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский.




Будут ли готовить к службе мобилизованных?


Да, будут. Граждане обязательно пройдут дополнительную боевую подготовку для восстановления своих навыков, сообщает «Амурское областное телевидение».


Названы условия частичной мобилизации срочников в октябре 2022 года

Все кто ждет победы переходим на сайт